Апокалипсис по-ирански. Насколько мы уверены, что за принятием решений в ИРИ стоит рациональное мышление?
Я бы не задалась таким вопросом, если бы не статья Мехди Халаджи “Apocalyptic Politics. On the Rationality of Iranian Policy” (39 с.), изданная в 2008 году в Вашингтоне. Действительно, противникам ИРИ хотелось бы знать наверняка, полагаются ли рахбар и президент в принятии политических решений на reasonal thinking, либо на что-то иное. Автор статьи утверждает, что все-таки на что-то иное.
Статью сложно назвать в строгом смысле научной, местами за аргумент предлагается принять “говорят, что…”, "ходят слухи, что…”, “есть свидетельства”, но какая тема, такие и аргументы. Чтобы доказать, что политические решения зачастую продиктованы предсказаниями, суевериями и влиянием маргинальных (=не мейнстримных) духовных авторитетов, автор рассматривает по отдельности религиозные (если не эзотерические) взгляды Верховного Лидера Али Хаменеи и президента Махмуда Ахмадинежада. Последний не слишком актуален, так как он уже более 10 лет как не у дел. Просто знайте, что он отрицал Холокост, предлагал искать современные решения для современных проблем в шиизме (махдизме) вместо науки и техники, а также утверждал, что иранская ядерная программа находится в руках скрытого Имама Махди.
Оказывается, внутри Ирана и его клерикальной иерархии нет той монолитности, какую принято представлять, когда мы говорим о шиитах или даже шиитах-двунадесятниках. В двух религиозных центрах, Куме и Мешхеде, в силу культурно-исторических предпосылок сложились совершенно разные школы, круги и кружки. В частности, утверждается, что Хаменеи принадлежит к мешхедской, анти-философской, анти-рациональной школе, последователи которой верят, что земные проблемы должны решать шиитские имамы, а не человеческий разум, и интеллектуальная интерпретация священных текстов вредна.
Существование “мокаддасинов” (مقدسین , от слова “священный”) было для меня открытием. Мокаддасины — это, по описанию автора, авторитетные богословы, которые могут вовсе не иметь подобающего образования, зато иметь особую харизму и оттого большое влияние. Они предлагают даже услуги гадания (в первую очередь по самому Корану). Автор утверждает, будто к таким услугам прибегали, например, при выборе средства тушения возгорания нефти в Ахвазе, а также судьи при вынесении приговоров. Лично президент Ахмадинежад пользовался услугами гадателей при принятии решений национального масштаба. Особенно очаровательно, что вопрос гадателю можно отправить “по телефону, факсу и электронной почте”.
В те годы (не знаю, как сейчас) набирал популярность тренд на махдизм, то есть ожидание немедленного прихода мессии. При том, что шииты-двунадесятники по умолчанию ожидают прихода скрытого Имама Махди/Мехди, в данном случае речь идет о неком даже фанатичном апокалиптизме, если не примитивном суеверии. Рост тренда связан с разочарованием в Исламской Республике и надеждой на то, что наконец придет истинно-мудрый правитель. Перед этим, конечно, наступит хаос, смута, угнетение — то есть, сейчас самое время [подумал каждый верующий про свою эпоху, когда бы она ни была].
В отличие от Ахмадинежада, уповавшего на конец истории, приход мессии и, в конечном итоге, шиитское завоевание всего света, Хаменеи расценивает это пророчество скорее как источник надежды на будущее, но знать, когда оно наступит, не дано никому, и нет способов его приблизить. Ну еще бы: ведь при приходе Махди рахбар должен будет сложить с себя полномочия правителя. Тем не менее, согласно статье, рахбар обращается к неким медиумам, утверждающим, что находятся в прямом контакте со скрытым Имамом, с целью получения указаний. Любой первоклассник знает, что делать такие заявления просто недопустимо с точки зрения этого же самого шиизма. Так же, как гадание и прочие оккультные практики.
Конец 👇🏻
@vostfuckts