«9» апреля 1940 г. Германия оккупировала Данию. Датский посол в США Кауфманн, заручившись поддержкой американского правительства, отказался подчиняться указаниям из оккупированного Копенгагена.
По собственной инициативе Кауфманн подписал с госсекретарём США Соглашение об обороне Гренландии. В нём отмечалось, что «правительство США признаёт и уважает суверенитет Королевства Дания над Гренландией». В то же время США получали право создавать в Гренландии аэродромы, укрепления и гавани. Такие базы могли оставаться на острове до тех пор, пока не станет очевидно «отсутствии угрозы безопасности американского континента». К 1945 г. на острове было уже 14 баз ВВС и ВМС США.
Дания полагала, что после войны США покинут Гренландию. Но в планы администрации Трумэна это никак не входило. Когда датчане аккуратно поинтересовалось на этот счёт, ответ был обескураживающим: если Дания воспринимает военное присутствие США как проблему, её решением может стать продажа Гренландии американцам.
После неловкого замешательства нашли удобный для обеих сторон выход: «4» апреля 1949 г. Дания вступила в НАТО. Юридически временные базы США превратились в постоянные базы НАТО.
«27» апреля 1951 г. страны подписали новое Соглашение об обороне Гренландии, заменившее Соглашение 1941 г. В соответствии с ним США получили практически неограниченное право на размещение военных объектов на территории острова. Про уважение суверенитета Дании там уже ни слова, и напротив: «законы Королевства Дания не должны препятствовать» и «правительство США имеет право осуществлять исключительную юрисдикцию».
Пустил зайчик лису в избушку переночевать))))
@vizivayte_istorika