В преддверии грядущей лекции, посвященной фантастическим городам, подсвечу маленький сюжет, связанный с утопическими концептами 🏜
Классическая утопия — чаще всего, утопия города. Но что это значит? Наложение упорядочиваний: упорядочивание физического пространства совместного проживания людей, социальности в этом пространстве, метафизических конструкций, который несут в себе основное смысловое содержание утопии и т.д. В некотором смысле, утопический город является фантазией о Порядке (с большой буквы «П»).
Мы видим это в Государстве Платона — строгая социальная иерархия, прописанная в самом фундаменте государства, прочно зонирует пространство города, соотнося его с самыми базовыми основами космоса 🌌
Мы можем проследить то же у Гермеса Трисмегиста. Город физически выстраивается в связи с принципами эллинистической астрологической магии, превращая его в утопию-талисман, управляемый волшебником-тираном (слово тиран здесь не несет негативных смыслов).
Два предыдущих сюжета с тем же мотивом объединяет в себе Город Солнца Томмазо Кампанеллы (посмотрите на картиночку). Мы будем сталкиваться с таким мотивом в любой утопической фантазии, с поправкой на базовые ценности и понятия той эпохи, в которой она создается.
В контексте мысли о Порядке стоит посмотреть на антиутопию. Не погружаясь сейчас в терминологические споры и не уходя в историю жанра, остановимся на всем известных образчиках. На современных антиутопиях от «Мы» Замятина, до «Сферы» Эггерса. Их -анти- обычно строится на негативных эффектах, которые производятся утопическими же приемами. Это «злой брат-близнец» утопии. Он организован по тем же принципам, но имеет противоположный («злой») итог 🌟
Мне же, в свою очередь, стало интересно поискать тексты, которые мыслят то самое физическое — социальное — метафизическое пространство, но его можно было бы назвать антиутопичным с точки зрения не эффекта и итога, а фундаментальной организации городского пространства.
Ведь истории Замятина, Оруэлла, Эггерса и т.д., с точки зрения Порядка, выглядят просто отлично. Пространства в них очень хорошо организованы и качественно решают и социально-политические, и символические задачи, поставленные перед ними в фантазии автора.
Но что будет, если мы попытаемся представить себе антиутопию не как «злую утопию», а как нечто дезорганизованное, беспорядочное, бесструктурное? Как ни странно, это очень даже возможно, и результат получается довольно занятным.
Мы на него посмотрим, когда будем говорить о романе Альфреда Кубина «Другая сторона». Но все подробности уже на лекции, приходите!
15.02, СБ, 15:00
Северная ул., 279, 4 этаж, литературный клуб «Комната отдыха»
Вход свободный, обязательна регистрация по ссылке: https://krasnodaskie-izvestiya.timepad.ru/event/3225085/