🔄 СТЫД
Чувства — это сигнальные маячки, которые информируют человека о его состоянии и что происходит вовне.
Стыд — это эмоция, регулятор возбуждения, маркер взаимодействия, который сообщает нам, где мы проявляем социальную неадекватность. Где человек должен вести себя в соответствии с правилами того общества, в котором живет.
⚡️Мы стараемся избегать стыд, поскольку это чувство трудно переносимое. Часто люди произносят фразы: со стыда готов был сквозь землю провалиться; исчезнуть; чуть со стыда не сгорел. Физические проявления стыда — краснеем, бледнеем, покрываемся потом или мурашками, заикаемся.
Чтобы быть принятым и не испытывать стыд, мы убираем или меняем что-то важное в себе, чтобы присутствовать в сообществе. Отказываемся от себя реального.
⚡️Все люди испытывают стыд. Кто его не чувствует, значит заблокировал. Или он проявляется в других противоположных формах — демонстративном предъявлении своих недостатков, цинизме и бесстыдстве, безразличии или повышенной говорливости.
Семья — это мини социум, в котором также присутствуют правила и воспитание. Ребенок идет на разрушение себя, своей идентичности, чтобы оставаться принадлежным к семье.
Регулятор стыда в семье — критика, унижения, отвержение, игнорирование. После чего мы выращиваем внутри себя стыдящего, чтобы не проявляться таким как я есть. Чтобы не отвергли.
⚡️ Человек создает красивый образ себя, внешний фасад. Надевает маску, которая должна нравиться окружающим. А внутри себя чувствует дефекты и постоянный страх, что кто-то может узнать его настоящего. Увидит внутреннюю неидеальность и обязательно разоблачит, вплоть до унижения и позора. Он отказывается от себя настоящего в стремлении получить одобрение, принятие, уважение и любовь.
Начинает стыдить сам себя внутри, чтобы не встретиться с реальным позором. Не встретиться с реальным внешним миром и его реакциями на него. Стыд здесь может проявляться в тревоге и страхе. Страхе стыда. И человек может избегать реального контакта, избегать стыд, что приводит к одиночеству.
Способы отказа от своих истинных проявлений и желаний, которые человек формирует, приспосабливаясь к внешней среде:
➡️ Все действия направлены внутрь, занимается самостыжением. Тормозит с помощью его свое возбуждение и желания.
➡️ Не пускает ничего внутрь себя, держит дистанцию и крепкие границы. Он отдельный от мира, находится в скафандре. Боится что-то впустить в себя из мира. Остается внутри одинок.
➡️ Постоянно проецирует на внешний мир, что его обязательно будут отвергать, оценивать, унижать и т.д.
Человек автономно умеет выживать, но взять из мира что-то сложно, срабатывают защитные механизмы, описанные выше.
Также защитным механизмом от стыда может быть гнев. Вместо стыда человек начинает гневаться неадекватно ситуации на людей и обстоятельства, в которых его стыд появляется. Гнев порождает вину за ощущение себя злобным.
Как открыться своим проявлениям?
➡️ Исследовать себя и свое проявление стыда. Как и в каких ситуациях он возникает?
➡️ Как вы справляетесь со стыдом? Какие защитные механизмы используете?
➡️ Признать, что в каждом живом человеке это чувство присутствует - и в вас тоже.
➡️ Научиться понимать и принимать себя, свои чувства и желания.
➡️ Признавать себя неидеальным. Присваивать себе отщепленные части, которые находятся в тени. Изучать себя, какой я есть? Проявляться себе и миру таким.
Неидеальным. Индивидуальным.
#ЧУВСТВА@viszion
#МЫШЛЕНИЕ@viszion
#ОТНОШЕНИЯ@viszion
#НЕЙРОАРХИТЕКТУРА@viszion