Вплоть до XIII-XIV вв. сохранялись языческие святилища – такие как, например, Збручский сакральные комплекс – причем, с XI до XIII века их в археологии наблюдается даже несколько больше, чем в более ранний период. Также именно в это время появляются и распространяются целые категории известных из археологии языческих амулетов, например, широко известные «секиры Перуна». Все это время на Руси также господствует языческий курганный обряд погребения. Вятичские курганы, бытовавшие до XIV в. и изученные великим археологом А. В. Арциховским до сих пор можно наблюдать в московском парке Царицино.
Более того, в этнографии XIX-XX вв. в верованиях восточнославянских народов мы видим языческое, по сути, миропонимание, облаченное местами в христианские образы и символы: верховные боги превратились в христианского Бога и святых (кроме Матери-Земли и Перуна), а духи природы и быта – домовые, водяные, полевые и другие духи - остались в полноценном языческом виде.
Также русский народ практически не верил в действенность христианских ритуалов, чаще полагаясь на языческие по происхождению обряды: матерная брань, к примеру, всегда считалась более действенным средством против нечистой силы, чем крест или святая вода. Можно вспомнить и гоголевского "Вия", основанного на малоросских преданиях, в котором беснующаяся в церкви под иконами нечисть не может прорваться через очерченный мелом заклятый круг вокруг Хомы.
ВЕДАГОР