и. Но во мне этого нет. Я бываю свирепым, когда захочу, и кротким, когда пожелаю, потому что я не связан природою, но одарен свободным произволением»173.
Немногие люди выражаются в своих делах вполне, но чаще всего люди или хуже своих дел, или лучше. Спокойное и приличное поведение в источнике своём может иметь сатанинскую злобу и коварство 174. Убийца в гневе и укравший под давлением обстоятельств – могут быть нравственно выше того, кто спокойно подтачивает жизнь семейных и ближних. Ошибочный поступок и предосудительное поведение часто происходят не от злой воли, но от пылкости характера. «Богу единому принадлежит, и оправдать, и осудить, Который ведает и состояние каждого и силу, действие и дарования. Бывает, точно, что брат делает иные дела небрежно; но имеет одно дело, которое Богу угоднее всей твоей жизни; а ты, сидя, осуждаешь его и готовишь мучение душе своей. Если и случилось бы ему уклониться от пути прямого, почему ты знаешь, сколько он подвизался, сколько пролил кровавого пота прежде, нежели сделал проступок, так что, может быть, прегрешение его почти как праведное дело в очах Божиих? Ибо Бог видит труд его и скорбь, подъятые им прежде, нежели сделал проступок, и милует его; а ты знаешь только проступок его... Можешь ли ты знать, сколько и слез пролил он о сем пред Богом? Тебе грех его известен, а покаяние неизвестно»175.
Греческому мудрецу Солону приписывают изречение: «не произноси решительного суждения о человеке, прежде последнего часа его». Но эту осторожность следует провести еще далее: признай, что ты не можешь произнести непогрешительного суждения ни об одном человеке. Чтобы судить человека, нужно знать и внешнюю, и внутреннюю жизнь человека от утробы матери до последнего скончания, нужно знать не только его, но и всех его окружавших людей, всю среду его жизни. Это – дело возможное только для Бога, Который судит людей не одинаково, по внутреннему и внешнему их состоянию. «Иначе Бог судит епископа и иначе властителя мирского, иначе наставника и иначе ученика, иначе старца и иначе молодого, иначе немощного и иначе здорового. И кто может знать сии суды? Приплыло к одному городу судно с невольниками. В городе том жила одна святая дева. Ей давно хотелось купить себе какую-нибудь маленькую девочку. Она размышляла: возьму и воспитаю ее, как мне хочется, чтобы она не знала никаких пороков мира сего. Призывает она к себе хозяина судна того и узнает, что у него есть две маленькие девочки. Немедленно даёт ему плату и берёт себе одну девочку. Вслед затем встречается с продавцом распутная женщина и покупает оставшуюся девочку. Видите тайну, видите суд Божий? Кто может проникнуть в оные? Итак, святая дева воспитывает ту маленькую в страхе Божием, упражняет во всяком добром деле, а распутная сделала ту несчастную сосудом дьявола. И чему иному могла ее научить эта неистовая, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о сем страшном суде Божием? Обе были малы, обе были проданы, не зная, куда ведут их, и одна – в руках Божиих, а другая попала в руки дьявола. Можно ли сказать, что Бог такого же потребует отчета от второй, какого и от первой? Может ли это быть? Если обе впадут в блуд или другое преступление, то неужели можно сказать, что они одинаково виновны, хотя обоих одинаковое преступление» 176. Нет. Различие воспитания должно быть принимаемо во внимание при суждении о людях. «Иной согрешил, будучи сначала воспитан худо, потому что и родителей имел неправедных, и рос, слыша и видя речи и поступки беззаконные, а у другого было многое, что призывало его к добродетели – честное воспитание, советы родителей, взыскательность учителей, слышание слов Божиих, образ жизни упорядоченный и все прочее, чем душа руководится к добродетели; но и он впоследствии поползнулся в подобный грех: таковой, не по справедливости ли может быть признан достойным тягчайшего наказания? Один будет осуждён за то, что не воспользовался здраво спасительными побуждениями, всеянными в умы наши, а другой сверх сего и за то, что сделал напрасными все данные ему пособия и по невнимательности увлекся в порочную жизнь»177. Источник - ht