#цитата #шостакович #чтопослушать
Всем привет!
Еще немного о Шостаковиче.
Одно из моих любимых его творений — это уникальный формат фортепианной музыки и тетрадь 24-х прелюдий и фуг во всех тональностях.
«Каждый день я играю одно из его произведений, – утверждал композитор. – Это моя насущная потребность, и постоянный контакт с музыкой Баха дает мне чрезвычайно много».
О Главном сочинении такого рода, как этот пример, я писал ранее и много, где можно прочесть, что такое «прелюдия и фуга» в постах о Иоганне Бахе (по тегу #бах) и в посте по ссылке https://t.me/uglyducknews/510.
До и после Баха композиторы разных лет и столетий писали подобный труд, по типу ХТК («Хорошо Темперированный Клавир»), но труд Баха связал все «точки» в единую структуру и уже на ее базе выстраивалась музыка будущего.
Полифония, движение голосов, гармонические связи и прочее.
В 1950 году после посещения торжества, посвященного 200-летию со дня смерти Баха в Лейпциге, куда ДДШ был приглашен и как докладчик, и как почетный член жюри, он задумывает свое новое творение, которое пишется легко и в короткий период с октября по март 1951 года.
В контексте «баховских» тетрадей, прелюдия и фуга неразрывно связаны и написаны во всех тональностях.
Если у Баха тональности возрастают по хроматизмам вверх, то у Шостаковича они движутся строго по квинтовому кругу, через родственную мажору минорную тональность.
Сами части не связаны друг с другом замыслом, сам ДДШ считал свою тетрадь не циклом, а сборником произведений.
Также важно отметить, что полифонический стиль его тетради идет не от Баха, а от русских композиторов-полифонистов таких, как Глазунов и Танеев.
24 прелюдии и фуги — является одним из величайших и серьезнейших творений Шостаковича.
Драматизм, детская игра, подражание Баху, оставаться собой, ладовая музыка русской школы. Все и больше вмещает этот труд.
Хочу поделиться не самым очевидным примером, но не менее прекрасным и интересным.
Джазовый пианист Кит Джарретт (здесь о нем тоже много по тегу #keithjarrett) записал всю тетрадь на свою пластинку.
Кит известен не только джазовыми альбомами, но и собственной интерпретацией классических произведений.
Слушать тут 👉 https://music.apple.com/ru/album/dmitri-shostakovich-24-preludes-and-fugues-op-87/1452293164.
Приятного прослушивания!
«Создание Двадцати четырех прелюдий и фуг стало значительным событием в музыкальной жизни страны. Это произведение много значило и для самого Шостаковича, который после печально известного постановления ЦК об опере Мурадели «Великая дружба» был вынужден создавать «идеологически безупречные» произведения на навязанные ему темы. Шостакович представил Двадцать четыре прелюдии и фуги в апреле 1951 г. на заседании симфонической секции Союза композиторов. По воспоминаниям современников, выйдя к роялю, он был бледен, и во всем его поведении чувствовалось колоссальное напряжение. Когда после исполнения он занял место в зале, никто не подошел к нему, а обсуждение напоминало суд. Композитора упрекали в «возврате к формализму», к созданию «авангардистского» сложного произведения вместе «музыки для народа», каковой по определению должен быть «современный Бах». «Для кого это, товарищ Шостакович?» – вопрошали противники. Дискуссия, не потерявшая своей остроты, продолжалась и в последующие месяцы. В нападках на новое творение Шостаковича особенно усердствовали Мариан Коваль и Дмитрий Кабалевский, в защиту высказывались ученики – Георгий Свиридов, Юрий Левитин, а также пианисты – Татьяна Николаева, Мария Юдина. Несколько месяцев спустя Николаева исполнила цикл на двух концертах, и произведение в ее интерпретации имело большой успех.»
В добавок фото отца и сына.