слово дня @uchimuchim Channel on Telegram

слово дня

@uchimuchim


слово дня (Russian)

Канал "слово дня" - это место, где каждый день вы можете узнать новое интересное слово и его значение. Этот канал создан для тех, кто желает обогатить свой словарный запас и узнать о различных словах, которые могут быть полезны в повседневной жизни. Подписавшись на канал, вы будете получать уведомления с новыми словами, которые помогут вам расширить свои знания и выразить свои мысли более точно. Не упустите возможность улучшить свою речь и узнать много нового благодаря каналу "слово дня" от пользователя @uchimuchim!

слово дня

21 Nov, 08:09


Плеро́ма (др. греч. πλήρωμα — «наполнение, полнота, множество») — термин из философии гностицизма, представители которого ставили своей целью создать учение о Боге, происхождении и развитии мира на основе христианских основополагающих текстов. Термин обозначает божественную полноту, совокупность телесных духовных сущностей. «ибо в Нем [Христе] обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол.2:9-10).

слово дня

20 Nov, 15:09


Синкрети́зм (лат. syncretismus, от греч. συγκρητισμός — «федерация критских городов») — слитность, нерасчленённость, характерная для первоначального состояния в развитии чего-н. "Синкретизм первобытного искусства"

слово дня

20 Nov, 13:51


Auto to kalon (auto — направленный на себя, «само», kalos — «красивый» др.-греч.) — концепт из эстетического учения Платона, обозначающий то, что прекрасно, красиво само по себе.

слово дня

07 Nov, 09:45


Энтеле́хия (греч. ἐντελέχια, от ἐντελής, "полный, совершенный" и ἔχω, "иметь, обладать") — в философии Аристотеля — внутренняя сила, потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат; например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево.

слово дня

05 Nov, 09:34


Ликантрóпия (от др.-греч. λύκος — «волк» и ἄνθρωπος — «человек») — психическое заболевание, при котором человек верит, что может превращаться в волка. Может применяться по отношению к случаям действительного перевоплощения человека в волка в мифах, литературе.

Хендрик Гольциус. Зевс, превращающий Ликаона в волка, XVI в.
Зевс превратил царя Аккадии Ликаона в волка после того, как к его столу подали человеческое мясо.

слово дня

04 Nov, 13:16


Клафт или немéс — головной убор древнеегипетского фараона, представляющий из себя большой плат из ткани — обычно в желто-синюю в полоску — сплетенный в узел сзади и с двумя боковыми фалдами. На лбу он придерживался узкой лентой с металлическим обручем.

Маска Тутанхамона, XIV до н. э.

слово дня

03 Nov, 14:37


Сравнительная мифология — наука, посвящённая сравнению мифов разных культур в попытке определить общие темы и характеристики.

Сравнительное изучение мифологий раскрывает наднациональные мотивы, которые объединяют духовное понимание во всём мире. Значение этого исследования порождает «широкое, сочувственное понимание этих мифов в человеческой истории». Сходство мифологии разных народов напоминает человечеству об универсальности человеческого опыта и общности происхождения.

Сравнительная мифология выявила ряд мотивов, общих элементов между совокупностями мифов разных народов, включая некоторые очень широко распространённые повторяющиеся темы и элементы сюжета. Например, сотворение человека из глины, первые люди, похищение небесного огня на благо человечества, миф о потопе, умирающий бог, жертва для сотворения мира, ось мира, спящее божество, титаномахия, гиганты, драконы и змеи, борьба с хаосом, уроборос, структура повествования о героях, людоедство, астрологические традиции, типы и системы, Орбис Алиус (другая земля/мир), конец света.

слово дня

02 Nov, 09:12


Сангвинáры (англ. sanguinarian от лат. sanguin - кровь) — люди, которые чувствуют потребность в употреблении человеческой крови. Согласно Оскфордскому словарю, первое упоминание термина относится примерно к середине XVII в. Некоторые сангвинары употребляют кровь чтобы удовлетворить эротический фетиш, другие считают это необходимым для поддержания здоровья. Существует предположение, что это обусловлено психическими проблемами.

слово дня

01 Nov, 16:23


Лабанота́ция — система записи танцев, предложенная Рудольфом фон Лабаном. Применяется для описания всех пластико-динамических характеристик танцевальных движений. Впервые была описана в «Schrifttanz» («Письменный танец») в 1928 году.

слово дня

01 Nov, 13:16


Эль-Ни́ньо (исп. El Niño — малыш, мальчик) — повышение температуры в поверхностных слоях экваториальной части Тихого океана, которое воздействует на климат. Приход Эль-Ниньо снижает активность атлантических тропических циклонов.
Обратный процесс происходит при пришествии Ла-Нинья (исп. La Niña — малышка, девочка) — температура поверхностных вод экваториальной части Тихого океана становится аномально низкой.

слово дня

30 Oct, 13:16


Теофáния или Феофáния (от от др. -греч. θεοφάνια = θεός — «бог, божество» + φαίνω — «светиться») — непосредственно ощущаемое людьми явление Бога, Богоявление.

слово дня

29 Oct, 13:45


Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Резонёрство встречается и у психически здоровых, однако в этих случаях аффективная неадекватность и уровень искажённости мотивации выражены не так явно. Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием.

слово дня

29 Oct, 13:41


Ушниша (от Uṣṇīṣa (उष्णीष) «корона») — нарост на голове Будды, покрытый волосами, является одним из его тридцати двух признаков.
Может быть различной формы, в древних палийских текстах о волосах Будды говорилось, что они подобны жалу скорпиона.

слово дня

26 Oct, 15:54


Бенефи́с (фр. bénéfice — доход, польза) — зрелище, спектакль, устраиваемый в честь одного из выступающих актёров (например, как выражение признания мастерства «бенефицианта») или работников театра.
Доход от таких представлений (зрелищ, шоу) полностью поступал в пользу этого «бенефицианта» (одного из участников труппы или целой группы их — бенефис хора, оркестра) — за вычетом расходов на постановку спектакля. Артист или артистка, в пользу которых дается спектакль, называется Бенефициант или бенефициантка.
В переносном смысле слово бенефис иногда упоминается в значении «творческий вечер».

слово дня

22 Oct, 11:14


Коновáл — лекарь, лечащий лошадей и других домашних животных. Название пошло от факта, что нередко для того, чтобы осмотреть лошадей их нужно было повалить на землю. Коновалы имели профессиональный атрибут — пластину, крепившуюся к сумке, внутри которой лежали инструменты. Пластина была резной, на ней обыкновенно изображалась лошадь и несколько человеческих фигур, снизу на колечках были прикреплены подвески, которые звенели. Интересно, что часто можно встретить пластины с несколькими снятыми подвесками или совсем без них. Существует предположение, что поступив в помощники к коновалу, ученик имел пластину со всеми подвесками и по мере обучения они снимались. Сейчас слово «коновал» используется как оскорбление в отношении врача, компетентность которого вызывает сомнения, так как коновалы не имели специального образования.

слово дня

21 Oct, 13:13


Люне́т (фр. la lunette — уменьшительно-ласкательное от la lune — луна) — архитектурный термин, применяется для названия арочного проема в своде или стене, ограниченного снизу горизонталью. В сквозных люнетах помещаются окна, глухие люнеты украшают росписью и скульптурой. Напоминает полумесяц — демилюн (фр. demilune), отсюда название.

Росписи Якопо Понтормо на вилле Медичи в Поджо а Кайано, 1520 — 1521.

слово дня

19 Oct, 11:24


Вигилáнт (от исп. vigilante — бдительный, часовой) — человек, занимающийся преследованием лиц, которых считает виновными в весомых проступках, действует в обход правоохранительных органов. Вигиланты обычно объединяются в группы и нередко прибегают к самосуду.
Слово может употребляться как в положительном, так и в негативном значении.

слово дня

16 Oct, 11:01


Óхлyпень (от корня «хлупь» — хвост, гузка у птиц) — продольный брус, прикрывающий стык плоскостей двухскарной крыши в деревянной архитектуре. Нередко заканчивается резными изображениями коня по грудь.
На Руси считалось, что если человек долго мучается перед смертью, то нужно приподнять охлупень, чтобы душа страдающего нашла выход из избы.

слово дня

15 Oct, 11:00


Цáта (др.-рус. цѧта — «мелкая монета»; от лат. centus) — элемент в форме перевернутого полумесяца, иногда с фигурно вырезанным краем, расположенный в нижней части православного креста, также часть оклада, древнерусское золотое или серебряное украшение иконы. Существует расхожее мнение, что полумесяц в основании креста символизирует победу христиан над мусульманами, однако это не так — цатой украшали церкви на Руси еще в XII в. Скорее всего цата в основании креста символизирует власть Христа как Царя и Первосвященника.