РУБРИКА: ПОЛИТИКА
"Трубный глас или козырь: выборы Президента в США".
Не знаю как у вас, но у меня утро прошедшей субботы началось с письма главреда британской "Гардиан" Кэтрин Винер.
Пишет мне Кэтрин, мол, Марина, дорогая, Трамп всё-таки стал президентом США.
Но ты ни в коем случае не волнуйся, мы не дадим ему спуску, потому что у него на пути будет стоять вся мировая демократическая журналистика, которая, к сожалению, может пасть жертвой его авториторизма.
Но мы осознаем свою роль, поэтому сегодняшняя журналистика провозглашается как никогда живой: мы на посту!
Ни одна из наших свобод не будет попрана. Пусть мы и встревожены тем (обратите внимание на порядок важности тем в списке), что господин Трамп не будет выделять деньги на борьбу с глобальным потеплением, перестанет заботиться о представителях ЛГБТ сообщества, изменит миграционную политику и откажет в военном финансировании Украине, и ещё, чуть не забыла, изменит геополитическую карту Ближнего Востока за счёт решения Палестинского вопроса, но мы заставим его оглядываться перед принятием им любого решения.
В конце письма Кэтрин набросала уйму ссылок, чтобы я могла ещё раз убедиться в том, что Трамп таки победил.
В этом письме меня ничто не удивило, за исключением того, что первый срок Трампа в роли Президента США, почему-то не стал приговором для журналистов "Гардиан". Неужели опыт прошлого не учитывается Кэтрин? Или это дешевая журналистская уловка?!
Нехорошо, Катя, ох, нехорошо!
Общий тон письма и его подтекст перевести на русский можно так: мы, журналисты издания "Гардиан", отныне будем бороться с результатами законно проведённых выборов в США самым что ни на есть активным образом и всеми средствами.
Правда же, здорово?!
А ещё Катя фактически усомнилась в адекватности избирателей Трампа, обвинив их в расизме и мизогинии, и пообещала разобраться с тем, "что такое они курят", а именно: какими жизнями живут, каково их экономическое положение - имели ли они вообще право голосовать? Они же вроде бы и граждане, а вроде бы и нет.
Но мы же с вами понимаем, раз у Кати уже сейчас такой подход к теме, то и выводы, к которым она приведёт читателей, мы знаем наперёд.
В общем, Ворона спокойна за английскую журналистику: правильной дорогой идёт... к обрыву. Но разве это важно?
А важно как раз другое: что ждёт межгосударственные отношения США и России с приходом к власти Трампа?
Ворона готова поделиться своими соображениями.
1. Война продолжится. Никаких мирных договоров не будет, потому что внутригосударственный кризис в США не преодолен и не будет преодолен, так как развал империи запущен, и никакие полумеры не приведут к его остановке. Режим распада может замедлиться на каком-то этапе, но в конечном итоге не повлияет на результат.
2. Но это не означает, что не будет попыток договориться, так как всем нужно поддерживать видимость желания договориться. Поэтому какие-то шаги в плоскости потепления дипломатии могут наблюдаться. Напомню, Россия и США продолжают холодную войну, начатую после Великой Отечественной войны, но уже в горячей фазе, отступать никто не будет.
3. Полагаю, США включат против России режим экономического воздействия, который ранее не был осуществлён в полном объёме. Думаю, речь пойдёт не о санкциях.
4. Уверена, состоится визит Трампа в Россию, где-то в конце весны. Перед следующем наступлением России. Ставки будут повышаться.
5. Думаю ближайшие 15-20 лет геополитическое противостояние между США и Россией продолжится. Передел мира и цивилизационный переход длятся десятилетиями.
К счастью, Ворона не политик и не прогнозист, поэтому её мысли лишь птичий щебет. Хотя кое в чем она оказывается права.
Ворона дала говорящее название сегодняшнему посту, потому что именно так может переводиться на русский фамилия нового Президента США, Дональда Трампа.
Посмотрим, чем будет ознаменована его политика: трубным возгласом или искусной карточной игрой.
P.S. Катя, пройди собеседование в RT, чую, пригодится тебе)
#РУБРИКА_ПОЛИТИКА
#ТРАМП
#ГАРДИАН
#РОССИЯ_США