Преступление и наказание (2024) | Кинопоиск
В нашем распоряжении первые четыре серии нашумевшего сериала, мимо которого пройти было очень сложно.
Зрители и критики отмечают актерское существование с оригинальным, почти неадаптированным под современность текстом Достоевского — первое, что бросается в глаза. К нему можно относиться по-разному, но очевидный факт налицо: тем зрителям, кто больше в теме, как работают механизмы этюдов, которые актеры друг с другом разыгрывают в каждой отдельной сцене, смотрится, возможно, легче. Но это очень узкая прослойка, состоящая из самих же режиссеров, которые предлагают актерам идеи и из актеров, которые ищут то, какую они будут предлагать интерпретацию. И даже здесь, как по мне, подключиться к героям довольно сложно. Судя по интервью режиссера, своими зрителями он видит скорее тех, кто "шарит". Упущение в том, что на чаше весов между "знать" и "чувствовать" появился дисбаланс, как это иногда бывает.
Мирзоев довольно натуральным для себя образом решил перенести на экран свойственную другим его работам, втч театральным, эксцентрику и втч решил поэкспериментировать в повествовании с условностью. Вопрос только в том, как именно он решил их адаптировать, тк для веры в эту условность очень необходима достоверность. Как раз на тексте мы и спотыкаемся. Суть не в устаревших выражениях, а что актер может чисто на автомате уходить в такой вид перфоманса, который никак не совмещается с камерностью и кинематографичностью. В сценах на нескольких человек зачастую он смотрится как перфоманс для большой сцены с полной аудиторией зрителей, разыгранный в чулане 2 на 2 метра, в то время как на бессловесных или одиночных эпизодах, в планах киногении, все встает на свои места.
Помимо этого сбивает с толку организация сторителлинга в плане общей монтажной композиции. Вроде бы мы существуем в нескольких параллельных линиях, но замиксованы они между собой достаточно дискомфортно. Однако с этим появляется желание разобраться в том, как это глобально работает и подумать, как это можно было бы решить.
Действительно, как многие также отмечают, местами очень удивляют производственные косяки, как разговор Тени и Раскольникова на набережной с тем, как на разных кадрах, то рассвет, то темень, то просто чернота. То есть, если бы у разговора был бы какой-то внезапный поворот и все вокруг стало бы темным, то, как прием — ок. Такие моменты это очевиднейший пересъем, очень странно видеть, что это было выпущено в таком виде. Очень большие риски взяла на себя как платформа, так и продакшены, конечно, потому что одно дело, если бы сериал получился бы просто "неформатным" по повествованию и можно было бы рассуждать категориями "нравится/не нравится", другое — когда технических вопросов возникает больше, чем один. Но сейчас это довольно частая история, просто кто-то лучше прячет косяки, кто-то хуже.
Любопытный случай, сложно представить его в 6+ сериях, у очень много чего видна авторская рука, но она ощущается не такой мягко приглашающей в повествование, как у того же Куарона в Дисклеймере, а скорее грубо усаживающей тебя в кресло и похлопывающей по плечам и щекам. Тоже имеет место, но весьма специфичное. Для Кинопоиска это однозначно эксперимент и они большие молодцы, раз на них в принципе идут.
#series