Я долго сопротивлялся просмотру сиквела, поскольку за него было страшно еще с того момента, как появилась новость о продолжении. Дождавшись цифрового релиза (ведь ждал я в первую очередь оригинальный голос Хоакина Феникса), могу, наконец, порассуждать, в каких аспектах фильм получился действительно хорошим, а что ему существенно не хватает.
После событий первой части Артур Флек попадает в психиатрическую лечебницу, где на протяжении двух с половиной часов экранного времени он дожидается суда. Решается его неутешительная судьба: либо он сядет на электрический стул, либо ляжет на лечение. Поводов для оптимизма у героя не то чтобы много, но знакомство с пациенткой Ли меняет положение дел. В ее взгляде он впервые чувствует понимание, восхищение, то, чего ему так не хватало в жизни. Ли вытаскивает его из мрачной бездны, пробуждая в нем заново Джокера.
Удивительно, но второй «Джокер» больше похож на новую версию «Танцующей в темноте», нежели на своего предшественника. Артур Флек, знакомый нам по истерическому смеху, теперь и поет, и танцует. Музыкальные паузы, коих в фильме насчитывается немало, неслучайны – это способ для Артура защитить психику от страшного мира, убежать от действительности. Даже анимационная вставка имеет важное значение, и внимательный зритель обязательно догадается о ее смысле – раскрывать его всё же будет спойлером. Но «Танцующую в темноте» и «Джокера» всё же отличает одно существенное различие: если первый фильм прогрессирует в сюжете и развивает конфликты до эмоциональной кульминации, то второй просто фиксирует одну и ту же проблему. Песни никак не двигают сюжет дальше, они довольно однотипны по смысловому содержанию, хоть и довольно интересны по своему актерскому исполнению.
Второй фильм ставит лейтмотивом исследование границы между робким Флеком и безумным Джокером. И зрителю точно придется смириться с тем, что должного развития это тема не получит. Фильм представляет собой двухчасовое самопознание Флека, оставляя нас в раздумьях о его истинной природе. Ответы даны лишь частично, многие из них уже были раскрыты в первой части. Отсюда невольно возникает вопрос о необходимости сиквела, ведь он не привносит ничего кардинально нового. Ответ у меня будет не самый очевидный: в продолжении, однозначно, нет ничего ужасного, ведь кино вновь дает насладиться тем, что у него не отнять. Композиции Хильдур Гуднадоуттир снова доводят до мурашек мощным звучанием, визуальный язык с цветовым фоновым контрастом между героями дарит невероятный восторг, а игра Хоакина Феникса – бесподобна и, без преувеличения, гениальна.
Второй важной темой является любовь Джокера и Ли, на чей союз делать ставки было бы самым опрометчивым решением. Но тем и интересна эта сюжетная линия: герой отказывается замечать, что она влюблена не столько в Артура, сколько в личность Джокера. В этой версии Джокер с Харли будто меняются местами, и теперь он становится эмоционально зависим. К сожалению, Леди Гага теряется на фоне сумасшедшего исполнения Феникса, но проблема не столько в актерской игре, сколько в слабо прописанном и схематичном амплуа. Но даже при учете всего сказанного, я хочу отметить, что вторая часть парадоксальным образом меня порадовала. Возможно, от заведомо заниженных ожиданий, а может и от того, что я изначально новую работу Филлипса воспринял, как условное расширение первого фильма, но никак не отдельное цельное произведение. Под таким углом мне вполне удалось получить удовольствие.