24 февраля 2022 года мы застряли в Татарском проливе.
Выйдя накануне из порта Холмск, что на Сахалине, спустя сутки мы должны были оказаться на Большой Земле, но ночью паром остановился. Льды, сковавшие Татарский пролив, не давали ему хода дальше. Связи нет, а вокруг лёд. Очень интересное чувство.
В тот самый момент в очередной раз я задумался, а правильно ли я поступаю?
Не многовато ли на себя беру?
С первого дня основания блог являлся моим хобби, на которое уходило совсем немного времени. Даже если взять все-все минуты, потраченные на монтаж, то они не займут и десяти процентов от общего потраченного на работу и остальные активности. Но была другая проблема, куда более весомая.
Я увозил с Сахалина ещё несколько терабайт материала. Заканчивалось одно из самых эпичных путешествий, когда мы с Алёнкой через Колыму доехали до Магадана, оттуда отправили Хому во Владивосток, сами полетели изучать Парамушир, а после прихода судна в Приморье через Сахалин шатнули туризм на Южных Курилах. И весь этот драгоценный материал я вёз домой. И ни на минуту в тот день меня не покидало осознание того, что я ещё и прошлый-то материал не опубликовал.
И вот это всегда на меня давило. Не сам блог (публикации, посты, сторис), а монтаж итоговых видео. Вот он-то и отнимал у меня то, что не пощупать — эмоциональные и психологические силы на то, чтобы провернуть через себя весь этот материал.
Сначала грузом легли терабайты из поездок по Русскому Северу, потом невероятный 2018 год, когда за год получилось побывать и в Греции с Турцией, и в Исландии с Фарерами, и в Норвегии с Ираном. А подытожила складирование на жёстких дисках поездка в 2019 на Дальний Восток.
Когда находишься 6-8 месяцев в пути, заняться разбором материала физически невозможно. Я не торопился, потому что моей целью не было сделать здесь и сейчас, стать популярным блогером и продавать рекламу, я не стремился быть известным путешественником или какой-то узнаваемой медийной личностью. Мне просто хотелось показать, что наша страна невероятно красива. Именно для этого весь 2018 год мы провели зарубежом. А как понять иначе, что Курилы дадут прикурить Исландии, не побывав и там и там?
Закованный льдами паром вновь заставил задуматься, что объединять только что случившуюся поездку с нашей первой (когда Хома был доставлен на Камчатку, и оттуда мы своим ходом возвращались через Среднюю Азию домой) не очень хорошая идея. Точнее, идея может и хорошая, но для меня одного она слишком сложная по объёму. А ведь план был именно таким. История про Дальний Восток должна была быть невероятно масштабной. Однако, как и паром у берега кажется большим и мощным, но посередине Татарского пролива, скованный бескрайними льдами, он смог лишь сдать назад.
И вот, спустя три года, я всё же решил разделить эти поездки, так как время идёт, и мне всё больше и больше перестаёт нравиться сидеть за монитором. За эти годы многие просто взяли телефон и сняли то, в чём я хотел быть «неким первооткрывателем». А я продолжал упарываться техникой съёмки пролётов, качеством картинки, и главное — смыслом показать на большом экране какая красивая у нас страна. Ёмко и ёбко. И в ней, в нашей стране, и ответ, который надо было дать себе в самом начале. Она у нас слишком большая, чтобы один такой маленький человек как я смог о ней рассказать всё и сразу.