"Восстание в Пржевальском уезде началось 10 августа.
Сожжены храмы в селах Сазановке, Покровском, Алексеевском и Графа-Палена, молитвенные дома в селах Столыпино, Семеновском, Озерно-Фольбаумском, Бобрикове, Валериановском, Богатырском, Иваницком, Светлой Поляне, Тарханах и Барскауне. Сожжены церковно-приходские школы селах Столыпино, Сазановке, Алексеевском, Озерно-Фольбаумском, Графа-Палена, Высоком и Покровском.
В Пржевальском уезде по имеющимся у меня данным убито 1391 мужского пола и 431 женского пола, взято в плен 176 мужского пола и 937 женского пола, хотя еще эти сведения не полные.
Убиты священники о. Иоанн Ройк, иеромонах Рафаил, ему отрубили голову. Помощник начальника уезда Ф.П.Камчев, Пржевальского участка врач Левин, Сазановский мировой судья, учителя, учительницы и много других.
Новое здание сельскохозяйственной школы в сорок тысяч 13 августа сожжено, 23 августа здесь отпето 92 трупа, половина из них не узнана. Вся дорога от села Иваницкого до города покрыта трупами.
Особенно пострадали села Иваницкое, Высокое, Озерно-Фольбаумское, Алексеевское, Тарханы, Барскаун, Гоголевка и Кольцовка. Например, в селе Иваницком убито 245 мужчин и 30 женщин, взято в плен 200 женщин.
В Барскауне убито 150 мужчин и 60 женщин, в плену 112 человек.
В Гоголевке убито 230 человек и в плену 86.
В Кольцовке убито 376 человек и в плену 306 человек, погибло все селение.
Сожжены со всем имуществом богатые храмы сел Сазановки и Покровского.
Сазановцы в 1915 году купили иконостас в 6000 рублей, колокола расплавились.
Нет сил описывать страдания и мучения русских людей, погибла 1/4 часть уезда. Детей киргизы разрывали, разбивали о камни, бросали с утесов. Невозможно описать страдания и мучения взятых в плен женщин. Все женщины, девушки, старухи и даже 12-летние девочки изнасилованы, заражены сифилисом, многие забеременели, нет сил, чтобы их утешить.
Разорен богатый и прекрасный уезд. Пять дней мы ожидали смерти и только вечером 15 августа пришла Джаркентская дружина 160 человек и 52 казака. 20 августа пришла сотня казаков из Джаркента. 2 сентября — 500 казаков из Верного и 6 сентября — отряд из Ташкента с пушками и пулеметами. Встречали их всем городом и колокольным звоном, как своих спасителей".
Туркестанские епархиальные ведомости, 1916 г., № 21
Добавлю, что в СССР в 1920—1930-е годы считалось, что восстание 1916 года стало ключевой предпосылкой
революционного преобразования Средней Азии. Согласно указанию И. В. Сталина в курсе лекций "Об основах ленинизма" отмечалось, что торжество революции возможно через "революционный союз с освободительным движением колоний и зависимых стран против империализма". И вот на этом указании основывалась интерпретация
восстания резни 1916 года.
Резня 1916 года считалась антиколониальным восстанием. Авторы работ о восстании клеймили царскую "колониальную" и "антинародную" политику, "великорусский шовинизм", а героический миф о событиях 1916 года на уровне высшего советского руководства продвигали Турар Рыскулов и Алиби Джангильдин, оба активные лидеры восстания. То есть этнические чистки и геноцид русских в Туркестане, как минимум до середины 50-х годов в СССР имели героический флёр и позитивный контекст.
Впрочем, как и у нынешних необольшевиков и полоумных неоордынцев.
https://t.me/historiographe/8977