🤙 Вот полный текст ответа для журналиста до сокращения
«Как правильно завершить отношения?»:
Разве у вас когда-нибудь получалось не завершать отношения? Я уверен, что нет. Строить и разрывать отношения - это естественный процесс. Но с молоком матери нельзя научиться выбирать правильный момент для завершения отношений, подбирать слова, проживать чувства, отпускать и перерабатывать опыт. Для этого нужно приложить усилие и изучить вопрос.
Подумайте, мы ведь никогда не вступаем в отношения, чтобы нам было плохо. Но со временем может стать ясно, что это не наш стиль жизни или мы не подошли другому человеку. И тогда начинается… Как в песне: он уходил, а она вслед кричала: «Не уходи, давай начнем всё сначала».
Тезис 1: Когда лошадь сдохла, то с неё стоит хотя бы слезть
Почувствовали, что что-то не так? Найдите в себе силы и честно оцените ситуацию. Если вы постоянно конфликтуете, если нет поддержки, если чувствуете взаимное недовольство и что-то вас душит, то это могут быть сигналы о том, что пора остановиться. Однако важно различать временные трудности и глубокие системные противоречия, которые становятся не радостью чудесных мгновений, а проверкой на прочность без горизонта страданий.
Тезис 2: Опыт — сын ошибок трудных
Сколько должно быть у вас утрат, чтобы наконец понять, что к ним нужно относиться с уважением? Завершение отношений — это как прочитанная глава вашей книги жизни, которая чему-то учит героя. Поэтому, готовясь к разговору, выбирайте выражения так, чтобы дети в школе потом смогли, прочитав, ответить на вопрос: «Что хотел сказать автор?». Поговорите в спокойной обстановке, где вас никто не потревожит. Вместо обвинений используйте «Я»-высказывания: «Я чувствую, что не могу больше находиться в этих отношениях, потому что не чувствую себя счастливым». Это поможет выразить свои мысли и эмоции так, чтобы партнеру было легче понять вашу позицию.
Тезис 3: Чувствовать грусть — это нормально
Часто мои клиенты на первых консультациях, связанных с расставанием, хотят узнать о психологической анестезии (обезболивающем). Они говорят: «Хочу перестать страдать». И я, конечно же, делаю всё возможное, чтобы человек научился проживать свои чувства и быть в такие моменты по-настоящему в контакте с собой.
Для справки и экономии денег на одной консультации психолога: разрыв — это не просто утрата человека, это утрата привычного, часто — части себя. Грусть, тревога и даже ощущение пустоты — это нормальные переживания. Вместо того чтобы глушить эти чувства, разрешите себе их прожить. Но если это затянулось или у вас нет сил, чтобы справиться со всем, что происходит, не усугубляйте — обратитесь к психологу. Он станет той поддержкой, которая поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны, извлечь уроки и двигаться дальше.
Тезис 4: Наша песня хороша, начинай сначала
Страдания и откаты — это тоже нормально, но… Если вы завершите отношения с благодарностью к партнеру, избегая взаимных оскорблений, упреков и лишних слов, если попрощаетесь уважительно, поблагодарив за то хорошее, что между вами было, то это поможет избежать тяжелых воспоминаний и снизит вероятность того, что разрыв станет болезненным воспоминанием для обоих. Помните о своем достоинстве и о том, что вы уходите, чтобы поставить точку в ваших отношениях, а не запятую с кусочками неприятно пахнущего органического вещества, в которое можно на эмоциях ещё и наступить.
Тезис 5: Уходя, уходи
После завершения отношений самое время заняться собой. Это точно даст ресурсы в проживании кризиса, если человек был близок. Если там имели место обиды и оскорбления, то спорт, хобби, новые отношения, путешествия и всё что угодно другое для себя восстановит временно утраченную уверенность и повысит самооценку и даст устойчивость, если вдруг это не последнее потрясение на вашем пути
Как вам? Какой вариант лучше? 🫠