Многим знакомо выражение – «касимовская невеста», но мало кто знает, откуда оно на самом деле пошло. Когда царю Алексею Михайловичу исполнилось 18 лет, то по обычаю того времени ему предстояло выбрать себе избранницу сердца. Он разослал своих приближённых для выбора кандидаток в невесты среди дочерей провинциальных бояр. Выбор царя пал на дочь касимовского дворянина Всеволожского – Евфимию. Невесту привезли в Москву. Царь пошёл с невестой под венец. Но в церкви Евфимии вдруг стало дурно, и она упала без чувств. Царь и его близкие родственники обвинили отца невесты в том, что он хотел выдать замуж за государя больную дочь. За это дворянин Всеволожский с женой, дочерью – царской невестой и другими детьми был сослан в Сибирь. Позже выяснилось, что невеста царя была абсолютно здорова. Она оказалась жертвой заговора завистливых бояр, окружавших царя. История царского сватовства послужила известному историческому романисту Всеволоду Соловьёву материалом для написания повести «Касимовская невеста».
Примечательна история о том, как известный царский шут Иван Балакирев стал «ханом касимовским». Легенда гласит, что во время второго посещения Петром I Касимова в его свите находился придворный, известный острослов Иван Балакирев, выходец из старинного дворянского рода. Узнав, что титул владетеля и правителя города в данный момент никому не принадлежит, он стал просить у царя позволения именоваться ханом касимовским. Царь в шутку дал согласие. Так в Касимове опять появился «хан». Первоначально этот титул был чисто формальным. Но позднее Балакирев действительно получил право владения бывшими имениями касимовских царей – Татарской слободой, Старым посадом, Улановой горой, сёлами Барамыково, Селище и другими. Эти владения он получил позже от императрицы Екатерины I. Она же издала указ, по которому Балакиреву был пожалован чин поручика лейб-гвардии Преображенского полка, и повелела ему именоваться «царём касимовским». Умер Иван Балакирев в Касимове, здесь и похоронен.
Многие городские усадьбы и особняки овеяны ореолом загадочности. Например, особняк Скорнякова, в котором были найдены потайные ходы и комнаты. Этот особняк – подарок хозяину от известных касимовских заводчиков Баташёвых. По слухам Скорняков помогал им заметать следы некоторых тёмных дел, которые творились в их вотчине – селе Гусь-Железном. В благодарность ему и достался двухэтажный особняк.
Овеяна легендами история и самого «Орлиного гнезда» – семейной усадьбы Баташёвых. По сей день производит сильнейшее впечатление величественный храм в псевдоготическом стиле, построенный хозяином завода. Сам завод и усадьба местного «графа Дракулы» тоже находились в Гусь-Железном, а рядом – усадебный парк с говорящим названием «сад ужасов».
И это лишь малая часть касимовских загадок. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приглашаем с нами: https://www.torzhok.me/exp/kasimov_