Возможно, вы даже удивляетесь – почему мы так долго не едем в экспедицию в Тарусу? Ведь с какой стороны не посмотри на этот город – он чрезвычайно интересен! И вот мы едем 14-15 декабря: https://www.torzhok.me/exp/tarusa
Таруса — один из центров современного искусства в России, известный далеко за пределами нашей страны. Это уникальное место считают своей творческой альма-матер художники разных стилей и направлений, скульпторы, архитекторы, музыканты и литераторы. Здесь, как в Фонтенбло в XVI веке, в Барбизоне XIX века, в Париже первой четверти XX века и послевоенном Лондоне, на протяжении многих лет собираются представители различных творческих направлений со всего мира: живописцы, графики, мозаичисты, иконописцы, импрессионисты, реалисты, нонконформисты и мастера прикладного искусства.
Художественная активность в Тарусе не прерывается на протяжении вот уже более века с начала 1890-х годов, когда Василий Дмитриевич Поленов начал строить на правом берегу Оки усадьбу «Борок» (будущее «Поленово»), а Иван Владимирович Цветаев, будущий создатель Музея изящных искусств на Волхонке в Москве, снял дачу «Песочное» на противоположном берегу реки.
В усадьбу к Василию Поленову стали приезжать его друзья-художники, которые не остались равнодушными к чудесным видам на город Тарусу. Так и на творчество Марии Якунчиковой сильное влияние оказала дружба с семьёй Поленовых, особенно с младшей сестрой художника Еленой, тоже художницей. В этот период Якунчикова создаёт свои первые лирические пейзажи.
В 1902 году в Тарусу переезжает известный скульптор-анималист Василий Ватагин. А весной 1905 года по приглашению Ивана Владимировича Цветаева вместе с семьёй перебирается и Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов, живописец-пейзажист, который написал здесь свои лучшие акварельные и пастельные работы.
В 1928 году в Тарусу в гости к Ватагину приехал его друг художник Николай Петрович Крымов, который сразу полюбил красоту тарусских далей. И после военных лет, когда его здоровье было сильно подорвано, и он почти совсем не мог работать, именно Таруса стала его творческой реабилитацией. Так как художник с трудом ходил, под мастерскую был оборудован балкон дома. Отсюда он и писал свои тарусские пейзажи.
В самые тяжёлые времена прошлого века, начиная с 1920-х годов, Таруса была местом вынужденного поселения для представителей репрессированной творческой интеллигенции страны, которым не разрешали жить ближе, чем за 100 км от крупных городов. И даже во времена хрущёвской оттепели выпуск не прошедшего должной цензуры альманаха «Тарусские страницы» и первая в СССР выставка молодых художников-нонконформистов вызвали огромную волну возмущения и наказания со стороны власть предержащих на головы людей, причастных к этим знаковым событиям, ведь признанным в стране жанром ещё два десятилетия оставался исключительно соцреализм.
Жизнь одного из ярких представителей плеяды художников-нонконформистов Эдуарда Штейнберга тоже неразрывно связана с Тарусой. Здесь он провёл юные годы, начал обучаться живописи под руководством отца, поэта и переводчика Аркадия Штейнберга. Будучи зрелым мастером Эдуард Штейнберг приобрёл в Тарусе дом, построил мастерскую и нашёл здесь свой последний приют. Сейчас в этом доме музей, где вниманию зрителей представлена внушительная коллекция произведений художника.
Уже вполне можно ввести в научный оборот термин «Тарусская школа», который позволит рассмотреть Тарусу как явление, объединяющее художников разных стилей и направлений, взаимно обогащающее их через сотворчество и не умаляющее при этом неповторимого художественного почерка каждого.
Среди современных авторов «Тарусской школы» выделяется Марко Бравура, итальянский мозаичист, долгие годы работающий в Тарусе, с удивительными мозаиками которого мы тоже познакомимся в экспедиции, записывайтесь здесь: https://www.torzhok.me/exp/tarusa