Град над Томью | История Томска @tomsk1604ru Channel on Telegram

Град над Томью | История Томска

@tomsk1604ru


Часть большого краеведческого проекта, рассказывающего об истории Томска. Включает в себя сайт и группы в социальных сетях:
- сайт - http://tomsk1604.ru/
- Вконтакте - https://vk.com/tomsk1604ru/

- контакты - @tomsk1604_contact_bot

Град над Томью | История Томска (Russian)

Град над Томью | История Томска - это часть большого краеведческого проекта, который призван рассказать об истории Томска, одного из старейших городов в России. Канал включает в себя не только информацию о прошлом города, но и позволяет почувствовать его уникальную атмосферу и дух. Здесь вы найдете увлекательные исторические материалы, фотографии, интересные факты и многое другое.

Подписавшись на канал, вы получите доступ к сайту проекта - http://tomsk1604.ru/, который содержит еще больше информации о Томске. Также вы сможете присоединиться к группе Вконтакте - https://vk.com/tomsk1604ru/, где вы сможете общаться с единомышленниками, делиться своими впечатлениями и участвовать в обсуждениях.

Не упустите возможность окунуться в историю Томска и узнать много интересного и нового! Присоединяйтесь к каналу "Град над Томью | История Томска" прямо сейчас и откройте для себя удивительный мир этого удивительного города. Для связи с администрацией канала вы можете воспользоваться контактами - @tomsk1604_contact_bot.

Град над Томью | История Томска

31 Dec, 11:12


"С Новым годом, с новым счастьем!" Знакомое выражение? А вы знали, что ему уже не один век? Предлагаю почитать статью из Томских губернских ведомостей за 1864 год, в которой пытаются выяснить откуда оно произошло.
От себя поздравляю всех с наступающим Новым 2025 годом!

Град над Томью | История Томска

27 Dec, 03:41


В различных печатных изданиях и интернете довольно много различных версий истории Михайловской рощи и каждая из них пестрит неточностями, ошибками и откровенными вымыслами. Единственное, в чем они солидарны, так это в том, что роща названа в честь купца Михайлова. С остальной фактурой дела совсем плохи. И этому есть объективные причины. По роще практически не сохранилось исторических сведений, в том числе и в архивах. А недостаток сведений рождает вымыслы. Самые большие из них – это то, что роща принадлежала Петру Васильевичу Михайлову, а выиграл он ее в карты у Евграфа Королева. Настоящая же история рощи выглядит несколько иначе. Читайте ее в моей статье, собранной на основании материалов ГАТО и газетных публикаций - https://tomsk1604.ru/catalog/mihajlovskaya-r/

Град над Томью | История Томска

26 Dec, 04:54


Подборка зимних фотографий Томска из архива неизвестного автора. Год съемки также неизвестен. На первой фотографии - пр. Ленина возле Научной библиотеки ТГУ, на остальных - пр. Кирова между пр. Ленина и ул. Вершинина.

#grad_1950_2000 #grad_Ленина #grad_Кирова

Град над Томью | История Томска

25 Dec, 03:16


В зимний сезон 1890-х - 1910-х гг. на реке Ушайке между Базарным и Думским мостами регулярно устраивался каток. В разное время его содержали Общество содействия физическому развитию, Томское добровольное пожарное общество, а также различные частные лица, арендовавшие место у Городской управы.

#grad_1800_1920

Град над Томью | История Томска

24 Dec, 03:19


Зимний вид улицы Красноармейской. 1960-е - 1970-е гг. Автор фото: Станислав Никитин. Для сравнения прилагается современный вид этого места.
#Томск #Tomsk #grad_1950_2000 #grad_Красноармейская

Град над Томью | История Томска

23 Dec, 09:55


В продолжение поста про здание кинотеатра им. Максима Горького. Деградация облика исторических построек в Томске довольно распространенный процесс. А вот его восстановление к первоначальному состоянию встречается довольно редко. Один из таких немногочисленных примеров - здание по пр. Ленина 78. До революции в нем размещались Городская дума, Городская управа, Городской общественный банк, магазин Гадалова и др. Уже в 1920-е - 1930-е гг. фасад был отремонтирован с полной утратой лепнины, перестройкой углового фронтона и балкона. В 1990-х - начале 2000-х гг. лепнину вернули на фасад. Фронтон и балкон не стали трогать.
#grad_1800_1920 #grad_1950_2000 #grad_Нахановича #grad_Ленина

Град над Томью | История Томска

21 Dec, 11:52


Компания Сибагро, которой сейчас принадлежит здание бывшего кинотеатра им. Максима Горького (Киномира), планирует провести его капитальный ремонт с реконструкцией внешнего облика. Главные изменения коснутся фасада по переулку Нахановича. Сейчас это самая убогая его часть. Хотя первоначально именно здесь размещалось красивое трехэтажное здание театра "Интимного", построенного в 1917 году крестьянкой Татьяной Макаровной Макаровой (по мужу - Морозовой). Годы не пощадили его. Сначала был утрачен купол на крыше, а потом и красивый фасад превратился в серое нечто. В современной реконструкции и заложена попытка стилизовать эту часть бывшего кинотеатра под первоначальный облик. Фасаду по пр. Ленина также возвращают облик в стиле советского модернизма, появившейся в ходе реконструкции 1960-х гг. Убирается сайдинг и одноэтажная пристройка. Единственным нововведением будет гигантский экран. В обновленном здании должен разместиться центр современного искусства с 3-мя кинозалами.
Историю здания можно узнать на сайте.

Град над Томью | История Томска

09 Dec, 03:24


В недавнем посте я упоминал про бывший доходный дом Дмитрия Дмитриевича Акулова (совр. ул. Кузнецова 26), лишившийся своей "шапочки" на крыше. Сегодня приведу пример еще одного здания, которое осталось без части оригинальной крыши в форме "колпака". Это дом на Октябрьском взвозе. Построен он в 1913-1915 гг. потомственным почетным гражданином Иваном Максимовичем Некрасовым и подарен в 1916 году Томскому Епархиальному попечительству о бедных духовного звания для размещения в нем “Томского Епархиального дома с приютом при нем имени Ивана Максимовича Некрасова”. Историю можно узнать на сайте - https://tomsk1604.ru/catalog/ovzvoz-1/

Архивные фотографии 1968-74гг.Автор: П.Н. Коханенко. На первой из них видно здание в процессе ремонта с колпаком, а на второй - уже после ремонта без колпака.

#grad_1950_2000 #grad_Октябрьский_взвоз

Град над Томью | История Томска

05 Dec, 04:15


Специально для секты свидетелей "раньше было лучше" два вида на перекресток улиц Максима Горького и Эуштинской. В центре кадра возвышается здание бывшего Заисточного училища, а в настоящее время Средней школы №12.

Первая фотография сделана В.В. Мужиповым.
#grad_1950_2000 #grad_Эуштинская #grad_Максима_Горького

Град над Томью | История Томска

03 Dec, 06:14


Редкая фотография от подписчика.

Здание Первого Сибирского Политехнического Техникума им. тов. К. А. Тимирязева во всей красе. Конец 1920-х годов. Сейчас это 2-й корпус ТГАСУ на пл. Соляной.

Что за надстройка на крыше здания Политехникума в центре? Обсерватория?

#grad_1920_1950 #grad_Соляная

Град над Томью | История Томска

02 Dec, 05:14


14 мая 1916 года. Траурное шествие по случаю кончины ординарного профессора и бывшего директора Технологического института Владимира Петровича Алексеевского. Вынос тела проводился из квартиры Алексеевского в доме Михаила Ивановича Королева по ул. Черепичной 28 (совр. ул. Кузнецова 30).

Обращает на себя внимание оригинальная "шапочка" на башне каменного трехэтажного дома Дмитрия Дмитриевича Акулова (совр. ул. Кузнецова 26). В настоящее время ее нет.

#grad_1800_1920 #grad_Кузнецова

Град над Томью | История Томска

29 Nov, 03:47


Оказывается, в 1912 году архитектор Константин Константинович Лыгин составил проект здания в двух вариантах (в три и четыре этажа) для мещанского общества вместо старого на углу улицы Магистратской и пл. Базарной (совр. пл. Ленина 15). Но что-то не срослось со строительством. В итоге старое здание дожило до 2000 года, пока не было снесено и заменено на новодел. Сейчас это отель "Магистрат".

Источник проектов - Томский Краеведческий музей им. М.Б. Шатилова.

#grad_1800_1920 #grad_2000 #grad_Ленина_пл

Град над Томью | История Томска

28 Nov, 03:18


В июле этого года на пересечении пр. Фрунзе и ул. Крылова открыли памятник старцу Федору Томскому, которого по одной из версий считают российским императором Александром I, инсценировавшим свою смерть в Таганроге и ставшим скитальцем. Расположение для него выбрано не случайно. Раньше это место входило в состав большой усадьбы томского 2-й гильдии купца Семена Феофановича Хромова, а потом его жены и дочерей. Именно здесь проживал старец с 1858 по 1864 годы в небольшой деревянной келье.

Продолжение в комментариях

Град над Томью | История Томска

25 Nov, 06:45


Строительство Комсомольского проспекта (бывш. ул. Казанской). Перекресток с ул. Лебедева. Конец 1960-х - 1970-е годы.

Автор: Владимир Алин.
#grad_1950_2000 #grad_Комсомольский

Град над Томью | История Томска

23 Nov, 07:39


Сегодня горел дом по адресу ул. Шишкова 30. От огня пострадал тамбур и кровля. Три человека со второго этажа эвакуированы спасателями.

Дом был признан аварийным в 2017 году, частично расселен. Как исторически ценный градоформирующий объект входит в предмет охраны исторического поселения. Через дорогу (ул. Шишкова 21) стоит такой же собрат по несчастью, горевший месяцем ранее. Теперь вместе обугленными фасадами и выбитыми окнами будут украшать перекресток улиц Шишкова и Лермонтова. А если учесть, что в радиусе 150 метров стоят заброшенные дома ул. Лермонтова 21, ул. Шишкова 13/1, 15/1 и 27, ул. Октябрьская 71, то формируется целый квартал руин.

Историю усадьбы с домом можно узнать на сайте - https://tomsk1604.ru/catalog/shish-30/

#grad_2000 #grad_Шишкова grad_Лермонтова

Град над Томью | История Томска

22 Nov, 03:36


Раз уж вспомнили про белочехов в теме про военнопленных, то пусть будет сегодняшний пост с ними. На снимке, сделанной с Троицкого собора, запечатлено построение 7-го чехословацкого стрелкового татранского полка на Ново-Соборной площади по случаю вручения наград. 1919г. Склеил немного кривую панораму из двух фотографий.

#grad_1800_1920 #grad_Ново_Соборная

Град над Томью | История Томска

21 Nov, 05:25


Трибуна на пл. Революции (Ново-Соборной). 1954 - 1955 гг.

Автор: Ю.П. Рачковский.
#grad_1950_2000

Град над Томью | История Томска

20 Nov, 03:52


Раньше я читал, что первую дамбу в Заисточном предместье, призванную защитить район от постоянных паводков, строили руками военнопленных в 1910-х годах. При этом слово "военнопленные" у меня ассоциировалось с образами истощенных и изможденных советских солдат в фашистских концлагерях. Но на самом деле ситуация с военнопленными на территории Томска во времена 1-й Мировой войны была совсем другой. Они, до постройки специальных бараков, жили на съёмных квартирах, привлекались городскими властями к ОПЛАЧИВАЕМОМУ труду, переписывались с родными и т.п. В общем чувствовали себя у нас вполне неплохо. В подтверждение - фотография военнопленных, задействованных на постройке Заисточной дамбы и письмо одного из них жене в Австро-Венгрию. На людей, измученных тяжким пленом, не похожи.

#grad_1800_1920

Град над Томью | История Томска

19 Nov, 03:15


Три дореволюционных вида одного и того же места. Порой трудно найти фотографии центральных кварталов города, а тут фотографы упражнялись среди захолустья Монастырского места. В кадр попала дорога от переулка Колпашевского (совр. пер. Рузского) до ул. Никольской (совр. ул. Алтайская). Первые два кадра выполнены, предположительно, в одно и тоже время с разных ракурсов. Третий кадр более поздний. Для наглядности приложил карту с дорогой, речкой и точками съемки. Дом с третьей фотографии, мимо которого петляет дорога за мостом (на первых двух фото на его месте находится оштукатуренный ветхий дом), до сих пор стоит на своем месте по адресу ул. Рузского 1.

#grad_1920_1950 #grad_Рузского

Град над Томью | История Томска

17 Nov, 08:23


В Российской империи многие фирмы для счетов, писем и заявлений заказывали фирменные бланки. Их оформление было отдельным видом искусства. Для примера предлагаю взглянуть на два таких бланка, хранящихся в ГАТО. Один принадлежал технической конторе и складу товарищества "И. Попов и Д. Зверев", а второй И.Г. Тихонову. Склад первого располагался по совр. адресу р. Ленина 76, 76а, магазин и кондитерская фабрика второго по совр. адресу ул. Обруб 8.

#grad_1800_1920

Град над Томью | История Томска

15 Nov, 09:51


Бонусом к предыдущему посту предлагаю взглянуть, как преобразился еще один заброшенный корпус Красных казарм/Подшипникового завода после реставрации. К сожалению, он единственный из этого исторического комплекса, кому так повезло.

#grad_2000 #grad_Пушкина

Град над Томью | История Томска

15 Nov, 04:14


Требуется помощь с определением точного места, где стояло это здание. Оно первоначально входило в комплекс Красных казарм, а потом подшипникового завода. До постройки нового здания здесь размещался клуб культуры завода. Сейчас оно утрачено (или перестроено).

Первая фотография Евгения Курочкина, вторая - неизвестного автора.
#grad_1950_2000 #grad_Пушкина

Град над Томью | История Томска

14 Nov, 08:30


Перекресток ул. Нахимова (сейчас ул. Елизаровых) и пр. Кирова перед вокзалом Томск-I.

16 июня 1966г. Автор: Анатолий Кузярин. ТАСС.
#grad_1950_2000 #grad_Елизаровых

Град над Томью | История Томска

13 Nov, 07:36


Томский речной флот. 1-я половина XX века.

#grad_1920_1950

Град над Томью | История Томска

12 Nov, 02:59


Горный корпус Томского технологического института. 1920-е годы.
#grad_1920_1950 #grad_Советская #grad_Кирова

Град над Томью | История Томска

06 Nov, 06:36


Кто гулял по террасам Лагерного сада наверняка встречал на одной из них живописные старинные руины. Они принадлежат водоподъемному зданию, в котором стояли насосы для закачки воды из Томи в водонапорную башню при железной дороге (сейчас это башня Лунева на ул. 19 Гвардейской дивизии). Построено он было в начале XX века, а в советское время за ненадобностью заброшено.

Факт о назначении этого здания некоторые подписчики знают и без моих рассказов. А вот как оно выглядело век назад, вряд ли кто знает. Поэтому сегодня предлагаю заполнить этот пробел. Архивная фотография 1900-х гг. сделана Н.И. Карташовым. Из архива Татьяны Львовны Мирютовой.

#grad_1800_1920 #grad_2000 #grad_Лагерный_сад

Град над Томью | История Томска

05 Nov, 08:50


До появления каменной арки в Городском саду на ее месте стояло несколько вариантов деревянных ворот. Самый ранний из них представлен на фотографии конца 1920-х - начала 1930-х годов.

#grad_1920_1950 #grad_Городской_сад

Град над Томью | История Томска

02 Nov, 08:39


В продолжение вчерашней истории с аудиторным блоком корпуса ФЭТ ТУСУРа. Две фотографии из серии было-стало - демонтаж корпуса и вид со сквером на его месте. А также еще одна фотография с корпусами на фоне оползня из книги "Кто есть кто в истории ТУСУРа".

#grad_1950_2000 #grad_Вершинина

Град над Томью | История Томска

25 Oct, 02:29


Здание железнодорожного вокзала на станции Богашево. Построено в начале XX, а утрачено в начале XXI века. Для сравнения то, что сейчас стоит на его месте.

Автор архивного снимка Ю.П. Рачковский.

#grad_1950_2000 #grad_Томская_область

Град над Томью | История Томска

24 Oct, 03:08


Подписчики напомнили, что изображение лиры встречается в Томске не только на утраченных деревянных воротах из предыдущего поста, но и на фасаде сохранившегося здания. Действительно, она присутствует на фронтоне бывшего магазина П.И. Макушина ( совр. пер. Батенькова 5). В нем велась торговля не только книгами и канцелярскими принадлежностями, но и музыкальными инструментами. Поэтому размещение лиры здесь вполне уместно.

#grad_2000 #grad_Артефакт #grad_Батенькова

Град над Томью | История Томска

23 Oct, 02:36


Такие вот "музыкальные" ворота стояли где-то в Томске. 1920-е гг. Узнали инструмент?

#Томск #Tomsk #grad_1920_1950

Град над Томью | История Томска

21 Oct, 05:19


Глядя на эти два фотоснимка, можно подумать, что на них с балкона бывшего магазина Гадалова (совр. адрес пл. Ново-Соборная 2) запечатлено одно и то же событие. Однако это не так. Между ними прошло более 10 лет. На первом снимке 1919г. маршируют солдаты Чехословацкого легиона, а на втором - демонстрация 1930-х гг. Как говорится, найдите отличия.

Источник первой фотографии: книга "Za svobodu; obrazková kronika československého revolučního hnutí na Rusi, 1914-1920". Источник второй фотографии: семейный архив О.В. Штин. Автор: Е. Штин.

#grad_1800_1920 #grad_1920_1950 #grad_Ново_Соборная

Град над Томью | История Томска

17 Oct, 09:50


Тут некоторые сетуют, что вся проблема с архитектурным наследием Томска в материале, из которого оно возведено, т.е. в дереве. Оно гниет, горит, недолговечно, экономически невыгодно и т.п. и т.д. От этого такие дома надо снести и город вздохнет с оставшимся каменным историческим наследием. Так вот проблема в том, что с последним в Томске такие же проблемы, как и с деревянным. Только за последние недели один столетний каменный дом горел, другой снесли, десятки стоят заброшенные и разрушаются, сотни в аварийном состоянии. Если город не занимается спасением своей истории, то неважно из чего она сделана - из камня или дерева. В качестве примера - здание бывшего женского епархиального училища и военно-медицинского института. Недавно довелось в него наведаться. То, что могло быть туристической достопримечательностью, 14 лет брошено на произвол судьбы. И конца этому периоду не видно.

#grad_2000 #grad_Кирова #grad_Киевская

Град над Томью | История Томска

16 Oct, 05:04


В Буфф-саду установили деревянную беседку по подобию той, что стояла здесь в начале XX века. Похожа?

#grad_1800_1920 #grad_2000 #grad_Буфф_сад

Град над Томью | История Томска

15 Oct, 04:07


Много лет назад меня заинтересовало одно каменное здание, находившееся на территории бывшего Военно-клинического госпиталя в квартале между ул. Сибирской, Алтайской, Жуковского и Чкалова. По внешним признакам (кирпич, оформление оконных проемов и др.) оно относилось к дореволюционным строениям. Но его расположение (в стороне от исторического центра) и полное отсутствие какой-либо информации (как в открытых источниках, так и архивах) склоняло в пользу зданий советского периода. В итоге загадку я решил к тому моменту, когда объект исследования был практически полностью снесен. Сейчас вся территория бывшего госпиталя очищается от строений для застройки.

Ответ в комментарии 👇