СУЩЕЕ БЫТИЕ @thoughtsphilosophy Channel on Telegram

СУЩЕЕ БЫТИЕ

@thoughtsphilosophy


«Сущее бытие» — это ТГ-канал проекта «История русской мысли». Здесь интересно, просто и емко расскажем о русских философах и актуальности их мировоззрений в наши дни. Бот для связи: @suschee_bot

СУЩЕЕ БЫТИЕ (Russian)

Добро пожаловать в канал "Сущее бытие"! Этот Telegram-канал является частью проекта "История русской мысли" и посвящен русским философам и актуальности их идей в современном мире. Здесь мы предлагаем интересные, лаконичные и содержательные материалы о великих мыслителях, их вкладе в философию и значимости их учений в наши дни. Если вы интересуетесь философией и хотите разобраться в глубоких мыслях русских философов, то этот канал для вас! Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать больше! Наш бот для связи: @suschee_bot

СУЩЕЕ БЫТИЕ

20 Nov, 09:06


«Новый космический ритм», «Ускорение времени», «Варварство и новая культура»… 20 ноября Николай Бердяев выступал в Москве с лекцией на тему «Кризис искусства». Проходила лекция в художественном электро-театре на Арбатской площади — сейчас это кинотеатр «Художественный». Оппонентами выступали Андрей Белый и Алексей Топорков. А происходило всё это в 1916 году.
#временабытия

СУЩЕЕ БЫТИЕ

19 Nov, 10:20


В День преподавателя высшей школы (с 2021 года есть в России такой профессиональный праздник) — пара цитат наших преподавателей на философские темы:

👩‍🎓 Концепция человека у Платона и то, как человек познает: человеческая душа — идея, которая когда-то существовала в мире идей. Сейчас, при жизни, эта идея заключена в темнице тела (материи). Познание — анамнезис (припоминание), т.е. когда мы смотрим на вещь, мы ее узнаем, вспоминаем те идеальные прообразы, которые наша душа наблюдала в мире идей.
Вот смотрю на аспиранта, и душа моя вспоминает: «Ага, когда-то в мире идей я наблюдал идеального аспиранта, который защитился за 3 года, написал диссертацию, пять ваковских публикаций, апробировал свою идеальную диссертацию на всех идеальных конференциях». А потом глаза открываю и понимаю, что дело… немножко хуже. А всё потому, что идея заключена в темнице материи.

👨🏻‍🎓 Преподаватель цитирует «Первый манифест сюрреализма»: «Писать нужно быстро, без заранее намеченной цели». Вы так иногда свои дипломы пишете.
Следующий шаг, который предлагает нам Бретон: «Освободиться от контроля со стороны разума». Расслабить сознание — это тоже очень характерно для ваших дипломов. Особенно на последних страницах: вот там уже чистый сюр.
Снова цитирует: «Освободиться от моральной и эстетической озабоченности». Ну не знаю, как насчет моральной, но от эстетической точно. Когда появляются 20 страниц диплома, ГДЕ НЕТ НИ ОДНОЙ ЗАПЯТОЙ ПЕРЕД ЧТО.

СУЩЕЕ БЫТИЕ

18 Nov, 10:41


Две книги Ролана Барта подготовили в Ад Маргинем Пресс. Издание решили, по-видимому, приурочить к дню рождения философа: Барт родился 12 ноября 1915 года. Но, возможно, дело и не в рождении Барта, а в декабрьской выставке Nonfiction.

Первая книга «Как жить вместе: романические симуляции некоторых пространств повседневности» — посмертно опубликованные авторские конспекты для курса лекций, который Барт читал в Коллеж де Франс. Всё расписано по датам — с 12 января по 4 мая 1977. Так что можно, купив книгу, устроить себе через пару месяцев точную «проекцию» бартовского курса. Также впервые на русском печатаются конспекты семинара «Что значит „держать речь“?», который Барт вел параллельно с лекциями.

А в сборник «Образ. Музыка. Жест» вошли работы о кино, фотографии, художниках, музыке, театре. Большинство произведений переведено впервые, но открывается он тремя известными очерками — «Фотографическое сообщение», «Риторика образа» и «Третий смысл».

СУЩЕЕ БЫТИЕ

15 Nov, 13:22


В рисунках-шаржах, на которых Александр Зиновьев ⬆️⬆️ неоднократно изображал Эвальда Ильенкова, некоторые исследователи видят не только трансформацию образа героя (Э.В. Ильенкова), но и изменение мировосприятия самого автора работ (А.А. Зиновьева). Мы же просто поражаемся мастерству последнего!

СУЩЕЕ БЫТИЕ

15 Nov, 07:26


О том, как поссорились поспорили Эвальд Ильенков и Александр Зиновьев, рассказывают в свежем номере журнала «Отечественная философия» А. Майданский и Е.Иллеш. В публикации под названием «Э.В. Ильенков и Московский логический кружок: материалы полемики» печатаются материалы из домашнего архива Ильенкова.

Исследователи собрали все его уцелевшие комментарии к работам Зиновьева, начиная с кандидатской и заканчивая листом, в котором он давал итоговую оценку: «Наш герой объявил в один прекрасный день (его биографам, если такие найдутся, предстоит выяснить точную дату), что всё, что он ранее считал «очевидным» и «тривиальным», надлежит отныне считать выдумкой. С проблемой было покончено одним махом. Диалектика? — Выдумка. Тезис о взаимном превращении противоположностей? — Выдумка. Противоречие? — Выдумка».

Ну а в центре всего — полемика по поводу методологии «Капитала» Маркса, которая переросла в дискуссию о предмете диалектической логики и о специфике мышления. Зиновьев декларировал различие между «субъективной диалектикой» в человеческой голове и «объективной диалектикой» внешнего мира, а принцип тождества мышления и бытия расценивал как мистику «гегельянщины». Ильенков же указывал, что это тождество совершается на практике — в процессах человеческого труда.

В сопроводительной статье авторы поддерживают Ильенкова, что неудивительно, так как Елена Иллеш — его дочь и выполнена работа по проекту «Э.В.Ильенков и конец классической марксистской философии». Ждем ответа биографов-«зиновьевцев».

СУЩЕЕ БЫТИЕ

13 Nov, 08:45


Изначально в Московском университете философские курсы преподавали на латыни, и делали это приглашенные из Германии профессора. Первым, защищавшим в МГУ философскую диссертацию, стал его выпускник Дмитрий Сергеевич Аничков.

Вначале, возглавив кафедру философии и логики, и сам он преподавал студентам на латинском языке по учебникам вольфианцев Винклера и Баумейстера. Но произнесенное им в 1767 году в публичном собрании «Слово о том, что мир сей есть ясным доказательством премудрости Божией, и что в нем ничего не бывает по случаю» положило начало чтению философских курсов на русском языке.

СУЩЕЕ БЫТИЕ

11 Nov, 08:17


В ноябре на аукционе в Москве выставлялось редчайшее издание— один из первых переводов на русский язык Плутарха и Сенеки, выполненный студентами богословия московской Славяно-греко-латинской академии. Книга издана в Москве содержателем типографии у Ф. Гиппиуса в 1785 году.

У нее длиннейшее название — «Лучи мудрости, или Нравоучительные и полезнейшие рассуждения Сенеки и Плутарха и прочих славнейших в древности мужей, изыскивающие истинный путь к добродетели и блаженной жизни, исполненные различными и самонужнейшими к тому примерами». При этом кто именно автор высказываний и откуда они взяты, не указывается, так что мысли славнейших в древности мужей сливаются воедино.

Стартовая цена на раритет была 40 000 рублей, однако за эти деньги желающих приобрести «Лучи мудрости» не нашлось. Зато на том же аукционе за 20 тысяч продали первое издание на русском «Толкования сновидений» Зигмунда Фрейда. Оно вышло в Москве за год до начала Первой мировой войны в издательстве, которое называлось «Современные проблемы».

СУЩЕЕ БЫТИЕ

09 Nov, 08:19


И Хайдеггера три в ряд в супермаркетах стоят...

СУЩЕЕ БЫТИЕ

08 Nov, 10:59


Вождь на основе «единственно верного учения» организует толпы-массы? Или он только угадывает, анализирует и использует движение толпы? К этому базовому вопросу обращается в только что вышедшем номере «Вопросов философии» Сергей Никольский. И рассматривает его, что и естественно для ноябрьского номера, в связи с изучением революции 1917 года и последовавших за ней событий.

Название статьи, правда, носит обобщающий характер — «О методологии философско-исторических исследований больших общественных процессов». Но и вожди, и события рассматриваются в ней конкретные. Да и отправной точкой в рассуждении становится «господствовавшая в недавнем советском прошлом методологическая установка».

На первом этапе — при анализе революционной практики Ленина и до конца 1920-х гг. — Никольский считает методологически оправданным двигаться не только исходя из марксистского учения, но и из соотнесенной с ним психологии масс. А с начала 1930-х и до начала 1950-х гг. влияние марксизма-ленинизма, по мнению автора, ослабевает, а в психологии масс происходит существенная перемена — уничтожение «старого» и появление «нового советского человека». Хотя тот же Никольский не раз утверждал, что задача «создания нового человека» так и не была решена.

СУЩЕЕ БЫТИЕ

05 Nov, 10:19


На фото — философ Владимир Соловьев играет в шахматы с литературоведом академиком Александром Пыпиным. Сделан снимок весной 1896 года сыном писателя Николая Чернышевского, М. Н. Чернышевским, в квартире дочери Пыпина. Она вспоминала, что отец «вечно искал для себя «жертвы», как любил выражаться, и такой «жертвой» всегда с готовностью становился Владимир Сергеевич».

Соловьев, впрочем, и сам зазывал Пыпина играть. Сохранилась его телеграмма Пыпину от 29 июня 1889 года: «Если можно, завтра в четверг жду Вас в пять часов обедать и играть в шахматы. Переменил комнату № 143. Все еще слаб. Соловьев».

СУЩЕЕ БЫТИЕ

03 Nov, 09:34


ЧАСТУШКИ ФИЛОСОФСКИЕ

МОЙ МИЛЁНОК ФЕЙЕРБАХ
ПОРУГАЛСЯ С ГЕГЕЛЕМ,
РАЗОРВАЛ ЕМУ РУБАХУ
И УДАРИЛ МЕБЕЛЕМ.

ЭЙ! АЙДА НА СЕНОВАЛ:
ПОЧИТАЕМ КАНТА!
ВРОДЕ ВСЕ С СОБОЮ ВЗЯЛ?
ОЙ, ЗАБЫЛ СТАКАН-ТО!

У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА,
НАМ ОДИН ПОЛОЖЕНО —
ВОТ ЕДИНСТВО И БОРЬБА
ПРОТИВОПОЛОЖНОГО.

УХ ТЫ, ИХ ТЫ,
ЁЛОЧКИ ДА ПИХТЫ,
ГДЕ ГУЛЯЛ ФИЛОСОФ ФИХТЕ,
ПОГУЛЯЕШЬ ФИГ ТЫ.

ИХ ТЫ, УХ ТЫ,
ОФОЩИ ДА ФРУКТЫ,
НЕ ЧИТАЛ ТЫ «КАПИТАЛ»? —
ЗНАЧИТ, МНЕ НЕ ДРУГ ТЫ!

ОТ РЯЗАНИ ДО КАЗАНИ
ПОЕЗДА ИДУТ, ИДУТ —
ОТРИЦАЮТ ОТРИЦАНЬЕ:
МЯСА НЕТ НИ ТАМ, НИ ТУТ.

САМОГОННЫЙ АППАРАТ ГОНИТ
БЕЗ ЛЕКТРИЧЕСТВА
КОЛИЧЕСТВО — В КАЧЕСТВО,
КАЧЕСТВО — В КОЛИЧЕСТВО.

КОМСОМОЛЬСКАЯ ЯЧЕЙКА
ПОТОМУ ПЕРВИЧНАЯ,
ЧТО В НЕЙ ПЕРВИЧНО БЫТИЕ,
СОЗНАНЬЕ В НЕЙ ВТОРИЧНО…


(Андрей Кнышев, 1982)

СУЩЕЕ БЫТИЕ

01 Nov, 11:00


«Эпистемологии добродетелей» возникла как синтез метаэтики, социальной эпистемологии, метафилософии и экспериментальной философии. Она призвана преодолеть слабости классической эпистемологии, исходя всё же из понимания знания как обоснованного истинного убеждения.

На ее основе, по мнению члена-корреспондента РАН Ильи Касавина, можно прояснить понятие интеллектуальной добросовестности. Плохая практика приносит столько выгоды посредственным ученым, что они готовы терпеть риски морального осуждения. Но сопротивление плохой практике не бессмысленно. Эпистемология добродетелей поможет создать «организационный миф науки», сохраняющей научную солидарность и морально-эпистемическую автономию.

О том, как должен строиться научный этос, в центре которого субъект, действующий по установкам эпистемологии добродетелей, Касавин и А.О.Костина пишут в книге «Эпистемология добродетелей: ценностно-нормативный образ субъекта познания».
Спойлер: новый этос должен работать на позитивный образ науки в общественном сознании.