Плесень и грибки 🦠
Чаще всего корни поражают два вида: pythium и fusarium. Заражение развивается, когда растение ослаблено, либо когда в питательном растворе есть нехватка кислорода. Механизм заражения прост. Недостаток кислорода угнетает корни, они реагируют на это выделением газа, а именно этилена. Этот газ действует как сигнал, приманивающий патогены. Pythium поначалу выглядит как крошечная черная точка на кончике корня. Fusarium поражает корень на других участках, он похож на осклизлую коричневую точку. Если ничего не предпринимать, растение быстро погибнет.
🌱 Меры противодействия. Как обычно, главное – профилактика. Грибковое поражение корней трудно излечивается, это возможно, но никогда не обходится без ущерба. Растения лишаются сил, и страдает урожай. Зачастую причина заражения одна – недостаток кислорода в питательном растворе. Но также возможно, что растения были ослаблены неподходящим питанием или неблагоприятным климатом. Важно разобраться, что повлияло на заражение, так как грибковые заболевания не берутся ниоткуда. Не теряйте времени на выяснение точного наименования грибка, поразившего корни, обычно их просто называют «корневая гниль», и лечение будет всегда одинаковым.
Сперва попытайтесь уничтожить патоген. Классические фунгициды, применяемые в сельском хозяйстве, токсичны, и не могут применяться в период созревания, поэтому их следует полностью исключить. Вы можете использовать силикатную глину, которая является безвредным натуральным веществом. Она не решит всех проблем, но значительно уменьшит количество патогенов, убивая их споры. Затем замените питательный раствор на свежую воду с откорректированным рН.
Если у вас есть доступ к корням, попытайтесь удалить как можно больше отмерших корней. Зараженные корни не восстанавливаются, поэтому добавьте стимулятор роста корней, чтобы помочь растению отрастить новые корни. В течение всего процесса следует давать растениям внекорневое питание. По мере роста новых корней, начинайте повышать ЕС питательного раствора. Чтобы ускорить выздоровление, можно применять всевозможные добавки под корень: гуминовые кислоты или фульвокислоты. Для применения по листу можно добавить экстракт морских водорослей и все, что работает на оздоровление растений.
❎ Чего не следует делать:
- Если вы просто внедрили полезные микроорганизмы, то не думайте, что они решат проблему. Они превосходны для профилактики, но не для лечения.
- Не пользуйтесь первым попавшимся средством, сокращающим популяцию патогенов, но в то же время ослабляющим растения, например, перекисью водорода.
- Не применяйте силикатную глину после внедрения полезных организмов. Силикат не отличает полезные организмы от патогенов и убивает и тех, и других.