Делаем отпечатки спор Гриба (принты) 🕸
Рассмотрим процесс создания отпечатка на примере урожая P.C Honduras, которые вы видели выше. Когда гриб созрел, раскрыл свою шляпку в форму тарелочки, у вас может появиться желание сохранить его генетику на будущее, для продолжения цикла культивации. Или отправить его нужным людям, как делаем мы 🐱
Фото 1- полная зрелость волны грибов, вуаль порвана, шляпки открыты, их форма - глубокая или ровная тарелочка. Они уже начали сыпать споры, что видно по их шляпкам сверху и внизу, на ножках и на покрове. Такие шляпки готовы порадовать вас обильным спорогенезом - процессом создания споровых клеток Гриба.
Шляпку нужно отрезать от ножки и перенести в специальный лоточек, на материал будущего отпечатка.
Я использую отдельные стерильные лоточки с крышкой, около 7 см высотой, плоские, широкие. Туда удобно поместить целый лист фольги и на него уже шляпки.
Лоточки, игла и ножницы обрабатываются спиртом. Работаем в перчатках и маске. Вокруг максимальная чистота, в моем случае 24\7 Hepa фильтр чистит воздух внутри лаборатории.
Я использую обычную иглу от шприца, чтобы держать шляпку и перенести ее в лоточек. Прокалываю шляпку в центре, сверху, под небольшим углом, а в этот момент ножницами отрезаю шляпку от ножки снизу.
Шляпка остается на игле и переносится в лоточек для снятия отпечатка. Я укладываю шляпки ровно на лист фольги, закрываю лоток минимум на ночь, а то и на целый день.
Фото 2 - после того, как шляпки хорошо поработали и достаточно выполнили свой спорогенез, той же иглой аккуратно поднимаем и убираем их на сушку. Важно не повредить в этот момент сам отпечаток, так как он еще мокрый и любое механическое движение размажет рисунок. А для нас рисунок это чуть ли не основа, мы же занимаемся исследованием таких рисунков под микроскопом! Шучу, привет Мастеру 😸
Далее нужно дать отпечаткам немного подсохнуть. У вас может собраться конденсат на стенках и крышке лоточка - это нормально. Если собрались капли - аккуратно протрите их спиртовой салфеткой, не касаясь листа фольги и закройте крышку.
Обычно, за 1-3 часа отпечатки подсыхают и готовы отправляться в зип-лок пакетик.
На этапе упаковки важна стерильность и точность действий. Не важно, делаем мы отпечатки для себя или для передачи, нужно отнестись серьезно к всем возможным последствиям (заражение отпечатка, грязный пакетик, работа голыми руками и тд).
Рабочая поверхность стола качественно обрабатывается спиртом, руки в перчатках, перед работой тоже применяем спирт. Все инструменты обрабатываются. Маска на лице, либо работа в Сабе. Нужен или идеально чистый воздух, либо чтобы он не двигался вовсе (принцип SaB - still air box)
Лист нарезается квадратиками, если отпечаток получился слишком большой - делите его на две штуки. Каждый кусочек материала аккуратно перемещается в отдельный пакетик, не травмируя материал и не разрушая рисунок.
Фото 3 - пакетики закрываются, подписываются и отправляются на хранение. Все материалы я храню в отдельном лабораторном холодильничке, в больших зип пакетах. В таких условиях генетика будет храниться годами, сохраняя активность и жизнеспособность.
Успехов в практике сбора генетики, друзья! Присылайте примеры ваших отпечатков в комментарии.
А где заказать разнообразных принтов для наблюдения под микроскопом - вы сами знаете 😺
Ссылка на статью на сайте, чуть более развернуто.