Храм великомученика Георгия Победоносца, Старая Русса
Вам знакомо такое понятие, как “Серебряное ожерелье России”?
Проект с таким названием появился в 2012 году, он включает в себя десятки экскурсионных туров по северо-западным регионам страны. Санкт-Петербург, Калининград, Великий Новгород, Псков, Печеры, Выборг, Вологда, Кижи, Валаамский и Соловецкий монастыри - это только часть всех городов и исторических достопримечательностей, которые входят в Серебряное ожерелье. Его, кстати, еще называют Серебряным кольцом России, по аналогии со знаменитым Золотым кольцом.
Город Достоевского
Столицей Серебряного ожерелья России в 2024 году была названа Старая Русса - небольшой городок в Новгородской области, известный своими старинными соборами и минеральными источниками.
А еще Старая Русса - это город Достоевского. Здесь великий русский писатель прожил восемь лет и создал такие знаковые произведения, как «Бесы» и «Братья Карамазовы».
Провинциальный городок Скотопригоньевск, в котором разворачиваются события “Братьев Карамазовых”, во многом напоминает Старую Руссу, а ее местные жители, в свое время, узнавали друг в друге некоторых героев произведения.
Сегодня в доме Фёдора Михайловича устроен музей.
Церковь XV века
Я не случайно вспомнил Достоевского, потому что церковь, о которой мы сегодня поговорим, являлась приходским храмом для семьи писателя. Это церковь великомученика Георгия Победоносца.
Время, когда был построен Георгиевский храм, зафиксировано документально. Первая Новгородская летопись сообщает: «Того же Лета 1410 года в Русе поставиша две церкви камены: святого Георгия и Благовещения Богородицы».
Сдвоенный храм
Георгиевский храм является сдвоенным: он объединяет две церкви — у них общая стена, но разные входы. Это достаточно редкое явление в храмовой архитектуре.
Перестройка
О том, как выглядел храм в XV веке, судить сложно: в 1740 году обветшавшую церковь разобрали до основания и отстроили заново. При этом, некоторые исследования показывают, что в большей церкви Георгия древние стены сохранились на высоту 1,5-1,8 метра (сейчас на южном фасаде экспонируется зондаж древней кладки), а в храме Благовещения – до четырех метров.
Советские годы
Была у храма и своя колокольня, но в 1951 году ее разобрали на кирпичи для городских нужд.
А вообще, надо сказать, советские годы Георгиевская церковь пережила относительно спокойно.
После революции храм оставался действующим до 1939 года. С приходом в Старую Руссу в августе 1941 года немцев и установлением в городе оккупационного режима, в Георгиевском храме на два года возобновляются богослужения. После освобождения города храм снова открылся только в 1946 году.
Главная святыня
В храме находится чудотворная Старорусская икона Божией Матери.
Согласно одной из версий, она была принесена в новгородские земли греками из Ольвиополя еще в первые времена христианства на Руси. В Старой Руссе икона находилась до XVII века.
Во время моровой язвы 1655 года одному жителю города Тихвина было откровение, что мор прекратится, если туда будет принесена чудотворная Старорусская икона, а Тихвинская икона будет отправлена в Старую Руссу.
После перенесения икон мор прекратился, но тихвинцы под разными предлогами не возвращали икону вплоть до 1888 года.
Старорусская икона - это крупнейшая в мире выносная икона, которую используют во время крестных ходов — её высота 2,8 метра, а ширина — два.
Кстати, завтра, 1 октября, празднуется день ее памяти.
🟠Адрес: г. Старая Русса, ул. Георгиевская, 26
#новгородскаяобласть