Быстрее всего в монастырях преуспевают от послушания. Мы замечаем, если монахи или послушники не достаточно ревностен в молитвах, в воздержании с братией, бывают раздражительны и гневливы, не проявляют ревности в других добродетелях, но если тщательно несут свое послушание, у них всё-таки бывает нормальное душевное устроение: не унывают, не психуют, не желают куда-то бежать, им хорошо в монастыре. А ревностные послушники хорошо идут в молитве Iисусовой.
Ревностные молитвенники – послушники сильно духовно во всём преуспевают.
Так ревностный послушник Аввы Дорофея о. Досифей за 5 лет послушания достиг совершенства и когда он умирал молодым, Великий Старец Варсанофий послал его поклониться Святой Троице. Схимонах Антоний Зографский (+2000 г.) за свое послушание в свои 26 лет достиг высокого духовного возраста и после смерти восшел до третьего Неба.
Спаси нас, Пречистая! За многие прегрешения людей Бог наказывает. На послушных – Божия милость.
Молиться надо постоянно: и на послушаниях, и в дороге, и на трапезе, и когда отдыхаешь, и когда спишь… «Аз сплю, а сердце мое бдит». Афонские греческие монахи постоянно молятся. На коллективных послушаниях, когда одни монахи собирают маслины, другие трясут дерево, один монах вслух читает Iисусову молитву: Господи Iисусе Христе, помилуй мя [Кириэ Иису Христэ, элэйсон мэ], все остальные жужжат, вторя молитву тише. Но если какого-то монаха не слышно, старший монах или иеромонах говорит: «Не слышу, не слышу», и монах начинает молиться громче.
Мы кушаем 2 или 3 раза в день, а дышим постоянно, дыханием мы питаем кислородом свой организм. Так и молитва подпитывает нас благодатию Духа Святаго. Постоянство в молитве даёт автоматизм молитвы, и молиться становиться легко. Но нужно быть внимательным: не гневаться, ни на кого не раздражаться, не осуждать, не роптать, не обижаться. Нужно хранить чистоту.
Супружеские отношение допустимы, если брак Церковный – венчанный. Неблаготворно для молитвы: гордость, дерзость, грубость, вольность поведения, неблагоговение, смех, празднословие, суета. Если человек допускает это, молитва становится сухой, труднопроизносимой, умом вообще невозможно молиться.
Где послушание, смирение, мир, кротость, тихость, любовь, чистота – молитва вспархивает как птица.
Где послушание, смирение, мир, кротость – там Божия благодать.