Начало здесь. Президент Джонсон в войне не понимал примерно ничего. Но хотел выиграть свою войну престижа и тем самым встать в ряд великих политических лидеров. Решение вмешаться в гражданскую войну во Вьетнаме было принято, как говорится, волюнтаристски.
В Южном Вьетнаме власть принадлежала проамериканскому генералу-диктатору Зьему, который сверг профранцузского имератора Бао Дай. Французы проиграли войну в Индокитае и ретировались домой. Их место сразу стала занимать Америка. В Вашингтоне опасались, что, если пустить все на самотек, в регионе будет распространяться коммунизм.
Но одно дело – подпитывать проамериканский режим деньгами и оружием (СССР поступал точно так же в отношении Севера) и совсем другое – воевать в чужой гражданской войне. Собственно, поражение южан было предопределено как раз вмешательством Америки. Чисто внутренняя война превратилась для вьетнамцев в борьбу с иностранным агрессором. Поскольку партизанская война шла на территории Южного Вьетнама, то янки, не умеющие эффективно действовать в рамках иррегулярного конфликта, принялись примитивно выжигать страну напалмом и химическим оружием, уничтожая посевы. Нетрудно догадаться, как к этому отнеслись крестьяне, подвергшиеся подобной «защите от коммунизма». Разумеется, они стали массово уходить в партизаны.
Южновьетнамская армия была деморализована, ибо как вьетнамские солдаты могут сражаться вместе с американцами, которые убивают их родных ковровыми бомбардировками? В итоге американцам пришлось воевать с коммунистами не вместЕ с вьетнамцами, а вместО вьетнамцев. Широкомасштабное вмешательство Вашингтона в войну началось в 1965 году и к 1968 году война для США зашла в безнадежный тупик.
Но признать неудачу и уйти из Индокитая президент Джонсон не желал именно потому, что конфликт воспринимался им, как война престижа. Поражение означало то, что Америка демонстрировала слабость в Холодной войне с СССР. И хоть вьетнамский провал ударил по репутации самого Джонсона настолько, что он даже не стал пытаться баллотироваться на второй срок, следующий президент Никсон по тем же соображениям престижа продолжил войну, правда, объявив ее целью «почетный мир».
При этом, идя на уступки общественному мнению, он был вынужден с 1969 года проводить политику «вьетнамизации», то есть передачи ответственности за контроль над территорией страны южновьетнамским силам. В итоге война растянулась еще почти на шесть лет (два года она продолжалась после вывода американских сил) и закончилась полным разгромом Южного Вьетнама и объединением страны под властью коммунистов в 1975 году.
И, удивительное дело, для США поражение в войне стало настоящим благом. Вашингтон начал проводить политику разрядки в отношениях с Восточным блоком, американский президент посетил Китай, нормализовав с ним крайне враждебные отношения, и Советский Союз. В Москве Никсон и Брежнев подписали первый договор, ограничивший гонку ядерных вооружений.
Можно ли сказать, что во Вьетнаме США противостояли СССР? Это глупое заблуждение. Если первые регулярные части армии США прибыли в Южный Вьетнам в 1961 году, то советские военные советники были направлены на Север только в 1965 году в ответ на широкомасштабную американскую интервенцию. Всего с 1965 по 1974 г. через советскую военную миссию в Демократической республике Вьетнам прошли 10,8 тыс. советских военнослужащих, включая 4,5 тыс. срочников. Сравните это с 2,6 млн американцев, участвовавших во вьетнамской войне.
Погибло всего 7 советских военных специалистов, в основном в ходе бомбардировок американцами территории ДРВ. Непосредственно в боевых действиях советские военные практически не участвовали. Так что причина американского вмешательства в гражданскую войну во Вьетнаме – якобы борьба с Советами – на самом деле стала следствием агрессивной внешней политики Вашингтона.
Решение Путина напасть на Украину стало максимально тупым. Но является ли нынешняя бойня войной престижа для Москвы? Будет интересно узнать мнение публики, пишите комментарии. (Продолжение следует)
#война #вьетнам