Между тем при таком абсурде Россия живет не то что годами – десятилетиями. Более того – очень интересна реакция нашего «общества» в лице его «простых людей». Спрашиваешь, бывало – а вот как вы думаете, друзья, почему безработным не платят пособия по безработице по верхнему пределу – то есть хотя бы 4900 р. в месяц? Большинство старательно морщит лоб и выдает – не, так нельзя. «Почему?» А потому, дескать, что «на 4900 жить можно» (действительно, в регионах России 5 тыс. в месяц – это уже зарплаты самых низкооплачиваемых категорий населения, например, нянечек и уборщиц в учреждениях).
То есть «народная» логика здесь совпадает с государственной, действующей «де-факто»: выплаты безработным ни в коем случае не должны быть достаточны для пусть плохонькой, но жизни; социальные выплаты не должны даже приближаться к тому, чтобы хотя бы отдаленно походить на «велфер»! Только жесткач, только хардкор!
Балансирование над пропастью
Вот возьмем пример из современной «энциклопедии русской жизни» - в нынешней России роль такого «коллективного Евгения Онегина» играют телесериалы. Популярный «Карпов», третий сезон: один из героев, заподозрив свою сожительницу Настю в том, что ребенка она родила не от него, выставляет ее вместе с ребенком из своей квартиры на улицу. И, оказавшись там, еще недавно вполне благополучная домохозяйка и молодая мать буквально в считанные дни проваливается даже не на дно, а гораздо ниже. Собственно, там, куда она стремительно падает, дна вообще нет.
В фильме все показано достаточно реалистично: молодая мать с ребенком в современной Москве никакой «страховочной сетки» не имеет в принципе. Жилья ей никто не даст, никаких выплат ни ей, ни ее ребенку ниоткуда не полагается, никаких льгот у нее тоже нет – вообще, ни обществу, ни государству она абсолютно неинтересна. А дело происходит зимой. Зрителю быстро становится понятно, что шансы минисемейства умереть от голодной смерти минимальны – скорее всего, оно быстрее загнется от холода или болезней.
Важно понимать, что в таком положении находятся абсолютно все граждане России. В определенном смысле их положение даже хуже, чем положение «трудящихся» в «мире чистогана» 19 века. Тогда, как мы знаем хотя бы из рассказов О’Генри, в тех же Штатах действовали многочисленные благотворительные организации для бездомных и безработных, скажем, «Армия Спасения», содержавшая ночлежки и занимающаяся – во имя Господа – раздачами бесплатного супа.
Нынешняя Россия как раз отличается тем, что в ней благотворительность – причем как религиозная, так и частная – развита очень слабо. Никакого аналога «Армии спасения» в России просто нет. РПЦ никакой активности в этом направлении не проявляет, даже при церквях и при монастырях «странникам» далеко не всегда можно получить вспомоществование.
А к частной благотворительности относятся так же плохо – вплоть до того, что даже на выборах, в выборной рекламе, российские бизнесмены предпочитают не распространяться на тему своих благотворительных мероприятий. Государство относится к частной благотворительности откровенно ревниво, а граждане по большей части воспринимают ее как наглость со стороны благотворителя и… да, как ненужное поощрение дармоедов.
Также чрезвычайно распространенный в тех же Штатах способ поддержки потерявших работу – пресловутые «фудстемпс», продовольственные талоны для неимущих. В современных США ими пользуются буквально десятки миллионов граждан США. А в России? В России и в этом отношении – блистательная экономия. Никаких продуктовых талонов никто никому не выдает – и никаких ни бунтов, ни голодных смертей. Все как-то перебиваются. Чем не пример для США?
Живучие россияне
Вся жизнь нынешних россиян – это цирк без страховки. В глубине каждый взрослый понимает, что сколь-нибудь длительная потеря работы чревата не простыми финансовыми трудностями и «снижением социального статуса», а в буквальном смысле – угрозой голодной смерти. Ведь помощи-то, по большому счету, ждать неоткуда – она просто не предусмотрена российским «социальным контрактом».