#Югра
Вприкуску, внакладку, вприглядку, «с ложечкой», «с опупком»... У сибиряков с чаем, вернее, с манерой его пить, связано много образных выражений.
«Куда мне с «опупком»? – означало, что чай налит доверху, вровень с краями, «с верхом». Это считалось хорошим знаком, хотя чай либо проливался, либо его старались осторожно отпить.
В Сибири чай пили не менее четырех раз в день, а в купеческих семьях, бывало, и чаще: за завтраком, после обеда, за полдником, ужином, за деловой беседой, обязательно с гостями... Иногда самовар «не сходил со стола» с утра до позднего вечера! Чай пили все, купечество отличалось только аппетитами, выпивая в день до сорока стаканов чая со всеми сибирским атрибутами чаепития.
Сибиряков, особенно чалдонов-старожилов, дразнили «водохлёбами» или «жёлтопупыми». Дескать, они пьют чай до тех пор, пока пуп не пожелтеет... Считалось, что в один присест две сибирячки могли выпить ведерный самовар.
Бытовало выражение пить чай «с полотенцем»: на шею вешали полотенце, которым утирали пот во время долгого чаепития. Такой любитель чая мог пить его «до седьмого пота» (правильнее: «до седьмого яруса пота»). Вот с каким усердием предавались наши предки чаепитию!
Слова «до третьей тоски» применительно к чаю известны по пьесе А.Н. Островского. Драматург описывал, конечно, жизнь российского купечества, но нельзя даже допустить, чтобы сибирские купцы уступали в чем-либо, касающемся чаепития! Поэтому надо привести такую цитату:
«Гаврило. А вот около вечерен проснутся, попьют чайку до третьей тоски...
Иван. До тоски! Об чем тосковать-то?
Гаврило. Посиди за самоваром поплотнее, поглотай часа два кипятку, так узнаешь. После шестого пота она, первая-то тоска, подступает...» («Бесприданница»).
Сквозит все же во фразе Гаврилы и некоторая зависть к замечательному занятию, которое не каждый мог себе позволить! Чай-то, как мы знаем, был дороговат для простого человека, чтобы хлебать его вволю.
👉🏻 Ваша культурная программа