«Спроси юриста» - это спецпроект портала NV86.ru совместно с окружным телеканалом «Мегаполис (https://meganews.life/)«. Частнопрактикующий юрист Сураё Рамазанова пошагово разбирает правовые вопросы, приводить конкретные примеры, помогать понять, как лучше защитить свои права и следовать букве закона.
Вартовчане часто обращаются к юристам по вопросу принятия наследства, когда срок пропущен. Дело в том, что наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня его открытия, днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Главное условие - успеть заявить о своих правах на наследство в течение 6 месяцев, даже если вы единственный наследник.
В практике все еще встречаются случаи, когда гражданин считал, что ему не нужно вступать в наследство, так как он единственный наследник и доля умершего автоматически переходит к нему, но при регистрации права собственности в Росреестре - ему отказывают. Он обращается к нотариусу за разъяснениями и оказывается, что срок пропущен.
Пропущенный срок принятия наследства можно восстановить, если:
* наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
* были уважительные причины, например, тяжелая болезнь, нахождение за границей, уход за тяжелобольным родственником.
Восстановить срок возможно в судебном порядке, для этого вам нужно обратиться в суд в течение 6 месяцев после того, как закончились причины пропуска такого срока, а также через нотариуса, если остальные наследники подпишут согласие на включение человека, пропустившего срок, в список принимающих наследство.
Если в определенный законом срок никто не вступил в наследство, то имущество становится выморочным и переходит в собственность государства. Выморочным называется имущество, оставшееся после смерти владельца, у которого нет наследников.
Но возможно ли оформить фактическое вступление в наследство у нотариуса по истечении 6 месяцев на родственника, который был зарегистрирован и проживал в одной квартире с умершим?
Да, при фактическом принятии наследства, возможно оформить свидетельство о праве на наследство у нотариуса при предъявлении документов, подтверждающих фактическое принятие наследства, об этом говорит статья 1153 ГК РФ.
Однако в случае недостаточности документов для подтверждения фактического принятия наследства нотариус может отказать в выдаче свидетельства о наследстве. В этом случае необходим будет опять же судебный порядок.
В целях подтверждения фактического принятия наследства могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом все равно может быть установлен факт принятия наследства.
Если что-то вам показалось не совсем понятным, остались дополнительные вопросы или вам интересны особые случаи раздела ипотеки, например, раздел военной ипотеки, раздел ипотеки при вложении материнского капитала и прочее - задавайте их в комментариях в социальных сетях портала NV86 или пишите юристу Сураё Рамазановой (https://vk.com/id524390273) в личные сообщения ВКонтакте.
@nv86_me • vk.com/nv86ru • ok.ru/nv86.ru