Истории уездного Липецка @stories_of_local_lipetsk Channel on Telegram

Истории уездного Липецка

@stories_of_local_lipetsk


Рассказываем историю Липецка!
Восстанавливаем историю по крупицам!
Музей, архив и библиотека у вас дома!
История Липецка и области
👨‍💼 Создатель – @pavel_soslanovich
👩‍💼 Заместитель – @ML240102

Интересное и по сотрудничеству пишите @ML240102

Истории уездного Липецка (Russian)

Вступайте в наш Telegram-канал "Истории уездного Липецка" и погрузитесь в волнующий мир истории Липецка! Мы расскажем вам увлекательные истории прошлого по крупицам, даруя вам возможность прочувствовать атмосферу тех времен прямо у вас дома. Наш канал станет вашим собственным музеем, архивом и библиотекой, позволяя вам познакомиться с удивительной историей Липецка и его окрестностей. Все это благодаря нашим талантливым создателям: 👨‍💼 @pavel_soslanovich и 👩‍💼 @ML240102. Подпишитесь на канал "Истории уездного Липецка" прямо сейчас и узнайте увлекательные факты о Липецке! Для предложений по сотрудничеству обращайтесь к @ML240102.

Истории уездного Липецка

16 Nov, 15:56


🌳 Липчане, всем привет!

Многие нам с Мариной в личные сообщения пишут один и тот же вопрос: Когда вы покажете старые видеозаписи с видами Липецка?

Видя такую заинтересованность у нашей аудитории, сегодня мы Вам покажем такой видеофрагмент, в котором можно полюбоваться Липецком разных лет!

Заранее предупреждаем, что запись старая: ее снимали ещё в советские годы местные жители. Видеосъемка, как вы можете заметить, любительская.

Для удобства всё знаковые городские места в видео подписаны. Надеемся, всем Вам будет это по душе!

Приятного просмотра!

🎬 Видеоролик с видами советского Липецка датируется коцом 80-х — началом 90-х годов XX века создания и был взят из архивов Сергея Богословского.

Истории уездного Липецка

12 Nov, 15:56


🌳 Липчане, всем привет!

Мы с Маришей знаем, что на наш канал подписаны многие мамы и папы, у которых есть маленькие дети. И конечно же, во многом, это подарок, в первую очередь, для вас!

Сегодня мы хотим начать рассказывать сказки разных народов, проживающих на территории Липецкой области. Надеемся, всем будет интересно!

Солнце и дождь "грузинская сказка"

Было у бедняка две дочери. Одну он выдал замуж за пахаря, другую за гончара. Прошло время. Говорит однажды жена бедняку:

— Сходи проведай дочерей. Разузнай, в чëм они нуждаются, чему радуются.

Послушал бедняк жену. Отправился навестить старшую дочь, у которой муж пахарь. Спрашивает старик, как житье-бытье, какой урожай ожидается.

— Что тебе сказать? Сам видишь, какая жара, - отвечает зять-пахарь. — Ежели на этой недельке не пойдëт дождь, как есть пропадëм — сгорит в поле хлеб!

Отправился бедняк к младшей дочери. Расспрашивает зятя-гончара про его дела, хвалит за усердие:

— Посуды много понаделал. Продашь на базаре, будет чем жить зимой.

— Как тебе сказать, - говорит зять. — Ежели ещё с недельку постоит жара, просохнут мои миски и кувшины. Тогда никакая зима не страшна. А ежели польет дождь, пропадем мы совсем! Вернулся бедняк домой.

— Ну, как наши дочери живут-поживают? - спрашивает жена. — На этой неделе или старшая дочь у нас по миру пойдëт, или младшая, - отвечает муж.

И конечно же, эту чудесную грузинскую сказку мы хотим проиллюстрировать рисунком малышки Юли Ведринцевой, которой было всего 4 годика.

И конечно же, дорогие родители и все интересующиеся, делитесь вашим мнением: понравилась сама сказка? И если да, то какой её фрагмент вам запомнился больше всего? И почему? Пишите об этом в комментариях!

📷 Рисунок маленькой Юли Ведринцевой и сам текст были взяты из книги "Сказочная страна. Сказки народов, проживающих на территории Липецкой области" 2016 года издания.

Истории уездного Липецка

11 Nov, 17:09


🌳 Липчане, всем привет!

Село Ратчино находится в северной части Добровского района Липецкой обиз самых отдалённых сёл Добровского района Липецкой области .

Первые упоминания о нём появились в 1627-1628 годы. В летописях того времени указано, что село Ратчина Поляна (так оно изначально называлось ) – владение одного из московских монастырей.

Однако существует предположение, что населённый пункт существовал намного раньше – ещё в эпоху Киевской Руси.

Считается, что слово «Ратчино» - образовано от двух слов - «рать», что значит «войско» и слова «чинить», что значит «образовывать или формировать».

Через Ратчино проходила так называемая первая Белгородская укреплённая черта, которая была уничтожена татарами в XV веке.

Была восстановлена по указу Алексея Михайловича в целях действенной защиты Русского государства в 30-е годы XVII века.

Во время своего правления Пётр Первый изъял земли населённых пунктов сёл Ратчино, Буховое, Дёмкино, Колыбельское и Истобное вместе с крепостными и передал в пользу государства.

С этого момента крепостные стали именоваться государственными крепостными. Об этом говорят книги записей актов гражданского состояния.

Вся земля, принадлежащая жителям села Ратчина, состояла из полевого участка к западу от села, и лугового – по пойме рек Становая Ряса и Воронеж.

Пахотная же земля в самом селе распределялась среди населения равномерно по мужским душам.

В конце XIX — начале XX века в селе становилось всё заметнее классовое расслоение. Небольшая прослойка из числа середняцких хозяйств пробилась в число кулацких.

Их преимущество заключалось в том, что арендованная ими земля бедняков, нарезалась им совместно с их душевыми наделами.

Некоторые малоимущие крестьяне отправились искать счастья на вольных сибирских землях. Так, например, в Оренбургской области, выходцы из нашего села, образовали поселение и назвали его тоже – Ратчино.

Другие бедняки, становясь безлошадными, не отрываясь от села искали сезонную работу на стороне: на торфоразработках и на кирпичных заводах около Москвы.

Основное же большинство, т. е. 50-60% жителей не расставались с землёй и продолжали жить в тяжёлых экономических условиях.

Конечно же, события Большевистского переворота и последующей за ним Гражданской войны коснулись и села Ратчино.

К примеру, летом 1920 года антоновцы совершили набег на село, целью которого был захват партийных сотрудников и запугивание местного населения. Но это бандитам сделать не удалось — уже утром прибыл отряд красноармейцев.

Крестьяне начинают строить новую жизнь в самом селе. Организовывается товарищество по совместной обработке земли.

В 1929 году образуется колхоз  «Новый путь», в который вступила беднота села. Председателем первого колхоза  становится Дьяков Василий Никифорович.

В 1935 году на полях появились тракторы марки «Фордзон» и механическая молотилка.
В том же 1935 году начинает работу семилетняя школа и изба-читальня.

Более 500 ратчинцев ушли на фронт с оружием в руках — смело и яростно защищать свою Родину. К сожалению, более 300 человек так и не вернулось с войны...
 
Но постепенно село восстанавливалось из руин... В 1948 году была организована МТС, в 1974 году построена прекрасная средняя школа. В 1975 году открыт Дом культуры.

В этом же году была построена больница на 50 коек, также был построен и начал работать Торговый центр.

Конечно же, в наши дни в селе работает прекрасный хлебозавод и чудесный маслозавод, которые обеспечивают своей продукцией нужны района. Рады за это прекрасное село!

Конечно же, завершить рассказ мы хотим показом старых советских снимков самого села. Надеемся, вам понравится!

Описание снимков:
1. "Колокольня"
2. "Дом быта"
3. "Школа"
4. "Книжный магазин"
5. "16 республик — 16 сестёр"
6. "Ратчинская школа"
7. "Школа с. Ратчинская"
8. "В старом магазине"
9. "Старый магазин"
10. "Хозмаг"

Какая из представленных фотографий вам понравилась больше всего? И почему? Пишите в комментариях!

📷 Фотографии взяты из личного архива Всеволода Зизевских, а информация взята из книги "Добровский район: история и люди" 2022 года издания.

Истории уездного Липецка

09 Nov, 16:43


🌳Липчане, всем привет!

Грязинский район Липецкой области славится своими героями! Пять! Вы только вдумайтесь: пять Героев Советского Союза родом из одного села — Двуречки.

Сегодня мы начинаем вести отдельный цикл историй, где будем более подробно рассказывать о них. Стоит начать эту рубрику, пожалуй, с Литаврина С.Г.

Родился 10 декабря 1921 года в селе Двуречки Грязинского района. В 1928 году вся семья переехала в Липецк.

Учился в липецкой школе N 5. После ее окончания отправился в Воронеж, где поступил в радиотехникум.

Вскоре вернулся в Липецк, начал заниматься в аэроклубе и любительской студии городского драмтеатра.

С 1939 года — в рядах Красной армии, а в 1940 году Литаврин окончил Борисоглебскую военную авиационную школу.

С июня 1941 года он был на фронте. Сначала был в должности командира 158 ИАП, с 25 октября 1942 года – командира эскадрильи.

С декабря 1942 года числился командир эскадрильи 158 истребительного авиационного полка.

Совершал Сергей Литаврин же свои боевые полеты на И-16, "Киттихауке" и "Аэрокобре".

Капитан Сергей Гаврилович совершил более 300 боевых вылетов. Сбил 10 самолетов врага.

Указом Президиума ВС СССР от 28 января 1943 года Сергей Гаврилович был удостоен звания Герой Советского Союза.

В 1944 году комсомольцы Липецкого района собрали 100000₽ на изготовление боевого самолета "Липецкий комсомолец", который немного позднее был подарен Литаврину.

По имеющимся данным мы можем говорить о том, что Литаврин не пользовался этим самолетом по назначению.

К маю 1945 года было совершено Сергеем Гавриловичем 462 вылета, в ходе которых были сбиты 19 боевых самолетов.

После окончания войны с Германией продолжал нести службу в ВВС, был заместителем командира полка.

На месте прославленный лётчик также не сидел. И уже в 1952 году он окончил Военно-Воздушную академию.

Полковник Сергей Гаврилович Литаврин погиб 4 февраля 1957 года в ходе авиакатастрофы...
Похоронен на Преображеновском кладбище в Липецке.

Был награжден: двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного знамени и орденом Александра Невского, медалями за оборону Ленинграда, боевые заслуги и за победу над Германией в ВОВ.

Конечно же, о Сергее Гавриловиче не забывают и по сей день. В Липецкой школе N5 и сегодня действует музей, в котором присутствуют личные вещи Героя Советского Союза.

И конечно же, наш рассказ мы хотим завершить показом фотографий прославленного героя.

А какой снимок вам понравился больше всего? И почему? Пишите об этом более подробно в комментариях!

📷 Фотографии прославленного лётчика взяты из фондов Липецкой областной универсальной научной библиотеки.