Заболевания печени и климакс: в каких случаях гормоны можно
💬 “Доктор, у меня синдром Жильбера, мне нельзя гормоны в климаксе?”
💬“Печеночные пробы не в норме, врач говорит, о гормональной терапии даже не думать. Это правда?”
☝️Да, при заболеваниях печени менопаузальная гормональная терапия (МГТ) в климаксе обычно не назначается. Но не все так однозначно, давайте разбираться.
Какие анализы нужно сдать, чтобы следить за работой печени? Все просто:
- Биохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин)
- УЗИ печени
Если обследование показывает, что печень не в норме, нужно разбираться, с чем это связано. И понимать, можно ли в этой ситуации гормональную терапию ( в некоторых случаях действительно можно):
⚡Нарушение работы печени может возникнуть из-за гибели нормальных печеночных клеток. Запущенная стадия этого процесса - цирроз печени. Здесь МГТ точно не назначается, да и другие препараты только создадут дополнительную нагрузку, нужно быть осторожнее.
⚡Бывает, что печень способна справляться со своей работой, но перегружена какими-то токсическими веществами, которыми женщина частенько грешит: алкоголь, курительные смеси, очень некачественная еда с большим количеством углеводов, простых вредных жиров, фруктозы. Часто такой токсический гепатит развивается на фоне неадекватного употребления различных препаратов, причем не только лекарственных, но и “безопасных и натуральных” БАДов.
В таких случаях убираем все, что мешает печени, она потихоньку восстанавливается, показатели приходят в норму. Тогда гормоны в климаксе, если в них есть необходимость, могут быть назначены.
⚡Если на УЗИ мы случайно обнаружили кисту в печени, но при этом в анализах крови нет никаких изменений, да и типичных симптомов тоже нет, то МГТ может быть назначена. Под регулярным контролем, конечно же.
⚡Противопоказанием к МГТ являются злокачественные опухоли (во многих препаратах прописаны и доброкачественные опухоли тоже). Но здесь всё тоже очень индивидуально. Например, очень часто случайной “находкой” на УЗИ становятся гемангиомы. Но у женщины никаких жалоб нет, по анализам все прекрасно. И тут нужно разбираться, сколько в печени гемангиом, какого они размера, как они изменяются в динамике, есть ли рост этих гемангиом. Если ситуация стабильна, и женщина готова начать принимать гормональную терапию, то мы можем её начать и посмотреть, как это будет влиять на ситуацию.
Если никаких негативных изменений не произойдет, а так обычно и происходит, то, значит, что эти два процесса никак не связаны между собой. Мы просто регулярно обследуем печень и следим за её состоянием. Если вдруг показатели печени изменяются в худшую сторону, и мы понимаем, что это произошло из-за препарата МГТ, терапия сразу отменяется. Да, если женщина принимает фитоэстрогены, и показатели печени стали не в норме, эта терапия также отменяется.
Важно: если в печени есть какие-то изменения, да и в органах ЖКТ в целом, но по анализам все в порядке и мы назначаем женщине МГТ, то предпочтительнее это сделать не в таблетках, а в виде геля, спрея, пластыря.
Очень подробно все виды и формы менопаузальной терапии разбираем в Женском клубе 45+. Да и в целом учимся заботиться о себе с умом:
✅ Следим за физическим и психологическим здоровьем.
✅ Понимаем, что и как скорректировать в образе жизни, чтобы быть здоровее и лучше себя чувствовать.
✅ И, конечно, поддерживаем друг друга, делимся советами и вдохновением.
Чтобы получить гарантированное приглашение в наш уютный клуб, добавляйтесь в лист предзаписи
У вас с печенью все в порядке? Как давно проверяли?