STOMWEB.RU (Стоматология) @stomweb Channel on Telegram

STOMWEB.RU (Стоматология)

@stomweb


STOMWEB.RU

STOMWEB.RU (Стоматология) (Russian)

STOMWEB.RU - это канал в Telegram, посвященный стоматологии. В этом канале вы найдете полезную информацию о здоровье полости рта, профилактике заболеваний зубов и десен, советы по уходу за зубами, новинки в области стоматологии и многое другое. Если вы хотите быть в курсе последних тенденций в стоматологии или просто получить советы по улучшению своего улыбки, то канал STOMWEB.RU станет для вас незаменимым источником информации. Присоединяйтесь к нам и сохраняйте здоровье своих зубов вместе с нами!

STOMWEB.RU (Стоматология)

21 Sep, 09:07


Как найти где какой канал?

Для того чтобы понимать и локализовать расположение и принадлежность 3D обьектов по 2D снимку важно понимать в какой проекции был сделан снимок. Для этого ищем орентиры. Первый это бугры. При сьемке верхних зубов щечные проецируются гораздо ниже чем небные, небные в свою очередь выше. Небные выглядят более контрастные. И по правилу щечно-язычного положения объекта,правило Кларка (Clark), правило SLOB (same lingual, opposite buccal). Небные объекты смещается на снимке в сторону источника излучения. Что указывает на мезиальную проекцию. Второй ориентир это небный корень 16 зуба. Он так же смещен в сторону указывающую на мезиальную проекцию. Значит интересующий нас канал щечный.

STOMWEB.RU (Стоматология)

20 Sep, 11:57


Аутопсия моляра, прошедшего эндодонтическое лечение.
Каждый раз, когда по какой-либо причине удаляется зуб, подвергшийся эндодонтическому лечению, «вскрытие» может предоставить полезную информацию об анатомии канала и качестве проведенного лечения.

Доменико Рикуччи

STOMWEB.RU (Стоматология)

08 Jan, 16:44


Обратилась девочка, 15 лет с целью санации перед ортодонтическим лечением. На орто смутила картинка в области зуба 3.6. Сделали КТ, терапевт пролечил зуб 3.6, он оказался полностью витальный. Повторюсь, холодовой тест показал витальность зубов 3.6,3.7. Пациентку до этого вообще ничего не беспокоило, если бы мы не сделали орто, о проблеме бы и не знали,симптоматики не было.

Какая тактика лечения?

Диагноз следующий: идеопатическая костная каверна (раньше называлась солитарная киста)
И это очень важно, как сказал Дмитрий Рогацкин, что тактику лечения определяет правильно поставленный диагноз, а не рефлексы! ЭТО И РЕШИЛО В ПОЛЬЗУ МАЛО ИНВАЗИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ.

Что было сделано:
И так, сделали отверстие в кости, декомпрессию, залез кюретажной ложкой, оболочки не нашёл, помыл физ раствором, в качестве дренажа взял кусок трубки из системы для физиодиспенсера, дренаж подшил швами на 3дня, через 3дня помыл ещё раз физ раствором, достал его и замазал солкосерилом. Все это время пациентку ничего не беспокоило.
Контрольное орто сделали через 8 мес.

6,261

subscribers

23

photos

2

videos