С началом зимы традиционно увеличивается количество ДТП. И если про безопасность взрослых все плюс-минус понятно: ремни, ремни и еще раз ремни, то с детьми сложнее — точно ли детские кресла спасут? Точно ли все они одинаково хороши? Кто несет ответственность?
В начале 2024 года в рамках встречи с Главой Правительства Михаилом Мишустиным руководитель Федеральной службы по аккредитации Назарий Скрыпник сообщил о резком сокращении выявленных нарушений при проведении испытаний детской мебели и автокресел по итогам работы Росаккредитации с испытательными центрами и лабораториями. Тогда же Росстандарт отозвал более 4 тыс. детских автокресел. Проверки были проведены на фоне роста количества ДТП с детьми.
Ситуация осложняется еще тем, что у нас в стране есть только 2 лаборатории, в которых детские автокресла могут пройти реальные краш-тесты: подмосковный «Трансконсалтинг» и государственный ФГУП НАМИ. В первую кстати, недавно ездила группа блогеров, которые своими глазами увидели, что происходит с детскими автокреслами и манекенами детей во время смоделированной аварии. Посмотреть и почитать впечатления можно тут. Спойлер — не для слабонервных.
Вопрос по оценке безопасности автокресел для нас прокомментировал член общественного совета при Минтрансе РФ Вадим Мельников: «Во-первых, правом испытывать детские кресла в России обладают большое количество лабораторий, однако реальное и дорогостоящее оборудование, схожее с оборудованием для проведения краш-тестов автомобилей, есть лишь у двух лабораторий, что само по себе уже «узкое горлышко». Во-вторых, в России признаются сертификаты о соответствии на детские автокресла, выданные в других странах-членах Евразийского союза, а в них дела с подобным оборудованием обстоят ещё хуже, чем в России. В-третьих, долгое время детские автокресла ввозились в Россию под видом запчастей, что позволяло не проводить их испытания на безопасность».
Особо следует остановиться на практике сертификации ДУУ (детских удерживающих устройств), которая основывается на подтверждениях, выданных иностранными государствами, подписавших Правила ЕЭК ООН 44 о безопасности детских автокресел. Почти 100% этих иностранных государств находятся в списке недружественных к РФ. И это не только термин, но и реальная антироссийская политика: и экономическая, и даже порой военная. Можно ли с уверенностью утверждать, что поставляемые импортные ДУУ реально проходили настоящие испытания и соответствуют высоким стандартам и требованиям безопасности? Ведь проверить сегодня факт проведения испытаний, например, в том же Люксембурге практически невозможно.
У нас нет оснований не верить руководству Федеральной службы аккредитации, однако ситуация с безопасностью автокресел на российском рынке остаётся сложной и требует пристального внимания Росаккредитации и Минэкономразвития. Для недобросовестных предпринимателей на рынке сохраняется масса возможностей для обхода норм действующего законодательства, что ставит под угрозу жизни и здоровье детей.
И если уж и говорить о реальном технологическом суверенитете по продукции, которая должна защищать жизнь и здоровье самых ценных граждан — российских детей, — то очевидно, что надо проверять детские автокресла в РФ под чутким контролем наших надзорных органов и экспертов.
Вряд ли кто то будет спорить с мыслью, что контроль защиты наших детей должен оставаться в наших руках, а не базироваться на иностранных бумажках, которые уже почти ничего не значат.