Стаценко Сергий, протоиерей

@statsenkosergiy


Агрегатор моих размышлений о разном в формате открытого дневника

Пожелания и вопросы можно адресовать на: @statsenkoserg

При пересылке материалов ссылка на канал обязательна!

Стаценко Сергий, протоиерей

23 Oct, 11:25


НАМ МНОГОЕ НЕ РАЗРЕШЕНО
И многое от нас закрыто...
Мы очень мало знаем о духовном мире. Этот мир оккультисты называют астралом. Люди, склонные к наукообразностии, любящие фантастику, называют этот мир параллельным нашему. Но кто бы как ни называл духовную реальность, знания о ней маленькими каплями достигают нас, порождая загадки и предположения.

Возможно, эти знания для нас пока лишни и бесполезны. А может, обладание этими знаниями может повредить наш рассудок и строй нашего духовного развития. Не всю же правду жизни мы открываем маленьким детям - нужно дождаться зрелости их разума, чтобы они безболезннено восприняли информацию о некоторых вещах.

1Кор 2:11: "Ибо кто из людей знает, что в человеке, кроме духа человека, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божьего..."

Если более внимательно вглядываться в эту ситуацию, мы видим, что совершенно неоправданно логически, для нас, существ духовно-телесных, практически недоступны знания о бытии нашего духа.
А это значит, что существует запрет на получение этих знаний.

Есть моя "фирменная" догадка по этому поводу. На мой взгляд, даже в сегодняшней греховной поврежденности, мы, каждый из нас, обладаем колоссальным потенциалом и гигантскими силами воздействия на мир и на самих себя. А потому, эти силы скрыты от нас, как от малых детей, неспособных разумно распорядиться своими возможностями.

Запрет на постижение глубин нашего собственного естества, как показывает опыт, встроен в нашу органику, в наше восприятие, которое ограничивается материальным миром.
И не нам спорить с Создателем о причинах и целесообразности этого запрета.

Ну, просто рано нам знать всю правду! И крайне вредно сегодня. Но в будущем все откроется...

#МЫСЛИ_ВСЛУХ,
#АНТРОПОЛОГИЯ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

23 Oct, 10:59


ЧТО ПУГАЕТ И РАДУЕТ В НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ
Когда говорят, что молодость неспособна к обузданию страстей, то слишком обобщают. Как в древности, так и сегодня даже в бурной юности можно управлять собой, если проснулось сознание и это сознание обратилось ко Христу.
1Ин 2:14: "...Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божье пребывает в вас, и вы победили лукавого..."


В оценке молодежи старшее поколение всегда применяет свои мерки. Это было оправдано в патриархальные времена. Сегодня темпы жизни таковы, что реалии быта, технологий очень быстро меняются. Меняются и ценностное восприятие и особенности восприятия информации вообще. Молодые люди не хуже нас. Они просто другие. "Более другими" будут следующие поколения. Радует при этом то, что в молодежи не потеряна человечность...
https://youtu.be/JDdFSGQ0t0U?si=pQUn7EFic8drCX9k

#ВОПРОС_И_ОТВЕТ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

23 Oct, 09:35


😀
ИДИ ПОСТЕПЕННО
Духовная жизнь христианина основана на тех же законах, что жизнь материальной части нашей природы. Как в обычной жизни, так и в духовной не бывает мгновенного роста и взросления. Все происходит постепенно, в течение времени.
2Пет 3:18: "...Возрастайте в благодати и познании нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и теперь, и в вечный день. Аминь".


Вообще-то большой бедой для нашей Церкви стало требование к новоначальному христианину стать святым мгновенно. Чтобы сразу, как только уверовал, отказался от всего "бездуховного и лишнего".
Уже на этом этапе начинающие христиане могут сломаться, либо став системными лицемерами, либо навсегда покидая Церковь...
😀

#РАЗГОВОР_С_АМВОНА

Храм во имя св. Александра Невского г. Ташкент:
https://t.me/hram_botkino

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

22 Oct, 16:35


МАТЕРИЯ И ЖИЗНЬ: ПРАВОСЛАВНЫЙ ВЗГЛЯД
Гностическая доктрина о "злобности" материи и материальной жизни жестко и бескомпромиссно отвергается христианством.

Православная Церковь в своём вероучении утверждает, что Бог создал мир невидимый и материальный в абсолютном совершенстве и гармонии. И только грехопадение прародителей исказило бытие и устройство этого мира. По этой причине в материальном мире господствуют законы смерти.

На основании Откровения от Бога Церковь утверждает, что искаженное состояние мира - это временное явление, которое в обязательном порядке будет исправлено Всевышним, и материя возвратится в первозданные целостность и гармонию.

Православная антропология (наука о человеке) утверждает, что материальная часть человеческой природы, тело - это не оковы души, а уникальная составляющая, которая делает человека функциональнее выше ангелов. Это та составляющая, которая позволяет в человеке воплотить всю полноту образа Божия, заложенного в нашу природу еще при нашем создании.
Тело человека - инструмент, позволяющий впитывать ощущения внешнего мира и взаимодействовать с ним, господствовать над ним. Именно по этой причине христианство предписывает своим последователям заботиться о теле также, как мы призваны заботиться о храме Божием (1 Кор. 3:16-17).

В христианском подходе к ценности тела нет места всему тому, что губит здоровье: не позволяются излишества; недопустимы трансформация внешности и смена половой принадлежности; нет места извращениям; не допускается пренебрежение жизнью, своей или чужой.

Здоровое отношение к материальной составляющей своего бытия - то, о чем и говорит евангельское христианство - является идейной основой хранения традиционных ценностей. Именно по этой причине Православная Церковь, в своей настоящей позиции, онтологически не может находить компромисс с идеологией "нетрадиционных ценностей", где воспевается растление и смерть. Ведь через это совершается преступление против всего человечества!

#БОГОСЛОВИЕ,
#ПРАВОСЛАВНЫЙ_МАТЕРИАЛИЗМ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

22 Oct, 16:30


ЧТО МЫ ДУМАЕМ О ТРАДИЦИОННЫХ ЦЕННОСТЯХ?
1Кор 6:9-11: "Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего..."

В России провели опрос по поводу того, как люди относятся к т.н. традиционным ценностям. Выяснилось, что слишком многие не имеют вообще представления о том, что это такое...

Вполне традиционными считают "свободные отношения" или попросту блуд - 54 процента россиян. Не верить в Бога допустимо в представлении 44 процентов жителей "Святой Руси". Допустимость абортов вписывается в российскую "традиционность" для 35 процентов почитателей традиционных ценностей. Ждёт нас множество других удивительных открытий о представлениях современников...

В педагогике существует синдром "отличника пединститута". Когда начинающий преподаватель начинает сразу "втирать" в молодые умы академическую терминологию и сложные знания, думая, что учащиеся знают, обязаны знать "элементарные вещи". Но жизнь обрывает высокий преподавательский полет молодого педагога, когда он он убеждается, что объяснять материал нужно с простейших вещей.

Традиционные ценности. Мы громко вещаем об их защите и своей приверженности им. Но парадокс в том, что практически никто не знает что это такое. И начинать нужно с того, чтобы просто донести до людей их понимание, важность и ценность для нас.

#РЕЛИГИЯ_И_ОБЩЕСТВО

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

22 Oct, 08:00


О ДУХОВЕНСТВЕ ЦЕРКВИ
Церковь - это организм, состоящий из людей, Тело Христово. И в этом организме помимо клеток и органов должна быть нервная система. Такой системой управления Церковью в земном её измерении является духовенство, организованное в иерархию.
Еф 4:10-12: "...Нисшедший, Он же есть и восшедший превыше всех небес, чтобы наполнить всё. И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к усовершенствованию святых на дело служения, для созидания Тела Христа..."


В различных христианских сектах и деноминациях не раз ставили эксперименты с упразднением духовенства и иерархии. Это всегда заканчивалось крахом общины верующих.
Так же как организм с больной нервной системой обречен на паралич, также и Церковь без духовенства не может полноценно нести свое служение в мире...
https://youtu.be/eOmvgRNRw8M?si=Dy8mcENyGKpY1YYf

#ВОПРОС_И_ОТВЕТ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

22 Oct, 07:06


😀
ЗАКИНЬ СВОИ СЕТИ!
Читая Символ Веры, мы сталкиввемся с тем, что наша Церковь имеет свойство апостоличности. И это значит не только, что она основана была через апостолов. Еще это значит, что апостолами в Церкви должен быть каждый из нас.
Мк 16:15-16: "...Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всему творению. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет".


После Своего воскресения, явившийся Господь призывает ловящих рыбу учеников закинуть сети. Чудесный улов едва не прорвал снасти.
Христос тем показал, что с Ним улов людей в Церковь будет более чем обилен, а служение будет - более чем успешно. Достаточно начать во имя Его...
😀

#РАЗГОВОР_С_АМВОНА

Храм во имя св. Александра Невского г. Ташкент:
https://t.me/hram_botkino

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

21 Oct, 16:46


В ЦЕНТРЕ НАШЕГО БЛАГОВЕСТИЯ - ТОЛЬКО ХРИСТОС!
Борьба с нашими внутренними идолами может происходить только путем замещения. Замещения нашего языческого мышления Христом и Его Евангелием.
Вне Христа наша борьба со своими страстями и суеверными страхами заканчивается потерями и болью...

Если человек выступил на путь благовестия, поставив себе задачу приводить к вере людей, то он должен придерживаться главного принципа - принципа христоцентричности.

Наша проповедь веры в Единого Бога должна иметь однозначную направленность – Господь наш Иисус Христос, Его жизнь и учение. Со Христа мы должны начинать разговор и Христом заканчивать!

Давайте обратим внимание, какие темы "благочестивых" разговоров мы выбираем в среде наших единомышленников-христиан. Если исключить быт и сплетни, то разговоры касаются святынь, чудес, красоты (или некрасоты) богослужения и пения. Говорим о том, как удачно обрели святую водичку, да землицу с Иерусалима. Делимся информацией о батюшках и о жизни на приходе.
Но практически всегда в этих разговорах не хватает Одного - Христа...

На возражение о том, что Господь и так подразумевается в нашей вере, можно сослаться на опыт жизни: если мы о чем-то или о ком-то долго не говорим, даже подразумевая его присутствие, то для нашего сознания этого не существует.
Достаточно сравнить, задав себе вопрос: как часто мы помним об окружающем нас воздухе? Никогда, до тех пор, пока нам не станет трудно дышать.
К сожалению и Христос предметно вспоминается для большинства из нас, православных, только тогда, когда сильно "прижмёт" в жизни...

Мой опыт преподавания в воскресных школах и в "свободном благовестии", в том числе и взрослой аудитории показывает, что любые богословские дисциплины крайне тяжело "заходят" слушателям, несмотря на яркое и талантливое преподавание. Но все кардинально меняется, если начинать с Евангелия и Евангелием максимально наполнять то самое богословие. Интерес будет всегда. Потому что тема разговора освящается святым именем Христовым.

Авторитет наших слов проповеди возрастает в слушателях многократно, даже подсознательно, когда они понимают, что разговор идёт не об измышлениях человеческого разума, но о слове Божием.

Хотим мы или не хотим, мы должны понуждать себя призывать в первую очередь Спасителя в своих молитвах, а не Божию Матерь и других святых. А от молитвы потом идут и мысли и слова.

Христос - это Основа нашей Церкви. Не только Церковь, но и всё творение создано Им. Церковь, святые и святыни вторичны по отношению к нашему Господу Христу. Только Он Источник благодати и помощи нам.
А значит всё, и наша проповедь должны быть наполнены Им. А под благословение Его именем можно потом, но чуть меньше, поговорит поговорить и о святых и о святыне.
Никогда не забывая о Нём!

Кол 1:16-18: "...Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, – всё Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и всё существует в Нём. И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мёртвых, чтобы Он имел во всём первенство..."

#КАТЕХИЗАЦИЯ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

21 Oct, 08:08


СОЗАВИСИМОСТЬ: СЛУЖЕНИЕ ЗАВИСИМОСТИ
Идолопоклонство в наши дни может принимать совершенно неожиданные формы. Больше всего идолов мы изготавливаем для себя из... людей. Наших родных и близких. Особенно тех, кто страдает болезнями, неуёмной зависимостью от дурмана, и тех, кто болен чрезмерной любовью к самому себе.
Служение этим живым идолам тягостно и сладостно, наполнено страданиями, агрессией и жалостью. Но в итоге это служение разрушает самого созависимого...


Состояние созависимости неочевидно для тех, кто одержим этим состоянием. Для начала нужно понять это, задав себе вопрос: в чем смысл моей жизни; зависит ли моя жизнь от зависимого человека; сконцентрированна ли она исключительно на нем; и что будет со мной, когда зависимый исчезнет из моей жизни?
https://youtu.be/BFANkNR1f0w?si=9j_mAkDu1y7TV5zX

#ВОПРОС_И_ОТВЕТ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

21 Oct, 07:39


😀
ИЗБАВЬСЯ ОТ СВОИХ ИДОЛОВ!
Нам кажется, что поклонение идолам осталось в глубоком прошлом. Но это только кажется. Прошла эпоха деревянных и каменных истуканов. Настала эпоха поклонения иным "богам", что больше связаны с нашими прихотями, рожденными грехом.
Флп 3:18-19: "...Многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христа. Их конец – погибель, их бог – чрево, и их слава – в сраме, они мыслят о земном".


Как в древности нужно было сокрушить идолов, так и сегодня нам необходимо сокрушать своих внутренних идолов. Как в древности сопротивлялись н спрвержению своих "богов" язычники, так и сегодня нам нужно выжигать язычество в самих себе. Ради сохранения самих себя...
😀

#РАЗГОВОР_С_АМВОНА

Храм во имя св. Александра Невского г. Ташкент:
https://t.me/hram_botkino

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

19 Oct, 08:25


О ЧУДЕСАХ ВНЕ ПРАВОСЛАВИЯ
Мк 11:23-24: "...Имейте веру в Бога, ибо истинно говорю вам, если кто скажет этой горе: поднимись и бросься в море, и не усомнится в своём сердце, но поверит, что сбудется по его словам, – будет ему, что ни скажет. Поэтому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам".

Нам, православным, свойственно присваивать себе исключительное "распоряжение" благодатью Божией. Очень часто от ревнителей в вере можно слышать, что чудеса от Бога могут быть только в Православии, а у других христиан - нет.
Но мы просто не имеем права ограничивать Бога в рамках только одной конфессии. Мы можем утверждать, что благодать наибольшим образом действует у нас в Церкви. У остальных - меньше. Но и о них заботится Господь, потому что и у инославных можно встретить примеры крепкой веры в Него...
https://youtu.be/xVOkk5d3boE?si=T9QN9GvqyNmZrdBL

#ВОПРОС_И_ОТВЕТ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

19 Oct, 08:12


😀
ЧУДО И ВЕРА
Чудо, если мы стречаемся с ним в своей жизни потрясает наше воображение. Чудо выводит нас за пределы обыденности и ограниченности материальных законов. Чудо нас манит. И есть опасность, что поиск чуда может заменить веру в Бога.
Если Господь дает чудесное явление, то дает крайне редко, и то, только для некрепких в вере людей. Люди верующие в чудесах уже не нуждаются.


Поиск чудес в религии и отвержение знаний о самой вере служат очень четким критерием крепости нашей веры. Вера, появившись в человеке только в начале нуждается в подкреплении чудом. А дальше вера растет через обретение знаний о Боге и о вере, которую Он нам дал.
Ин 20:29: "...Блаженны не видевшие и уверовавшие..."
😀

#РАЗГОВОР_С_АМВОНА

Храм во имя св. Александра Невского г. Ташкент:
https://t.me/hram_botkino

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

Стаценко Сергий, протоиерей

18 Oct, 16:56


ДЕПРЕССИЯ И УНЫНИЕ: В ЧЕМ РАЗНИЦА?
В "иерархии" грехов уныние стоит на одном их первых мест, поскольку в этом состоянии человек не берет даже в расчет Бога и Его помощь в тяжелых обстоятельствах жизни. Уныние и отчаяние родственны той самой хуле на Святого Духа, что не прощается ни в этом веке, ни в будущем (Мф 12:31).
Добровольное погружение в уныние может перевести нас за грань необратимости, когда нет желания жить, и нет прощения за то, что забыли Бога...


Описание клинических признаков депрессии и уныния практически одинаковы. Человек не находит себе покоя; присутствует высокий уровень тревожности и саможаления; страх гнетет настолько, что порой невозможно не только работать, но и просто двигаться и общаться; нет надежды на какую-либо помощь, будущее кажется беспросветным и не имеющим смысла.

Но в унынии и депрессии все же есть различие. Начать хотя бы с того, что депрессия - это состояние материального организма, а уныние - это состояние духа.
В большинстве случаев уныние и депрессия неразрывно переплетены так, что их невозможно различить. И причины появления этих болезненных состояний зачастую совпадают. А потому медицина просто не различает, даже не ставит задачи отличить одно от другого, выдвигая стандартные диагнозы: острый невроз, депрессия, острая депрессия и т.д.

Так в чем же разница? Как ее определить для себя?
Все очень просто - в унынии в человеке практически полностью исчезает надежда на Бога. Это еще может сопровождаться неспособностью и нежеланием молится - дажа сама мысль об этом может отсутствовать. Тогда как в органической депрессии память о Всевышнем присутствует, есть силы Его призвать, но нет уверенности, что Он поможет.

Многие скажут, что было у них в жизни уныние, но про Бога не забывали. Значит было не столько уныние сколько присутствовала депрессивность, вызванная тяжелыми обстоятельствами жизни или истощенностью нервной системы.

Настоящее уныние - это страшно. Некоторые люди, побывавшие в унынии говорили даже об ощущении оставленности Богом. И хотелось бы присоветовать всем заранее обходить стороной ситуации, в которых можно "подхватить" уныние. А если обстоятельства жизни непрерывно выбивают из нас последние остатки оптимизма и надежды на лучшее, то тут крайне важно заранее наладить общение с нашим Небесным Отцом. Важно научиться воспринимать Его присутствие с нами, чтобы в трудный момент не перешагнуть за черту уныния и границу необратимости...

2Кор 4:14-17: "...Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собой с вами. Ибо всё для вас, чтобы обилие благодати произвело во многих тем большую благодарность во славу Божью. Поэтому мы не унываем; но если наш внешний человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо наше кратковременное лёгкое страдание производит в безмерном преизбытке вечную славу..."

#ДУХОВНАЯ_ЖИЗНЬ,
#ПСИХОЛОГИЯ,
#ПРАВОСЛАВНЫЙ_МАТЕРИАЛИЗМ

Стаценко Сергий, протоиерей
Telegram | Facebook | Instagram | Youtube

1,724

subscribers

2,339

photos

345

videos