1Т Старт

@start1tedu


Образовательные программы по современным языкам программирования для школьников — будущих программистов.
https://start.1t.ru/

1Т Старт

22 Oct, 13:15


Нобелевская премия за искусственный интеллект

🧑‍🔬 Недавно Шведская королевская академия наук объявила лауреатов Нобелевской премии по химии за 2024 год. И эта премия досталась… специалистам по искусственному интеллекту!

💸 Традиционно премию разделили между несколькими учеными, которые работали над одной задачей. Половину награды получил специалист в области биоинформатики Дэвид Бейкер — за «вычислительную модель белков». Вторую половину, за «предсказание структуры белков», разделили Демис Хассабис и Джон Джампер.

🧑‍💻 Про этих ученых стоит рассказать отдельно. Джампер — специалист по искусственному интеллекту и машинному обучению и биолог. Хассабис, основатель Google DeepMind, занимается исследованиями в области ИИ и нейробиологией, а в прошлом создавал видеоигры! Под его руководством студия Elixir Studios выпустила стратегии Republic: The Revolution и Evil Genius.

🧪 Но причем тут химия? Дело в том, что Бейкер, Джампер и Хассабис добились настоящего прорыва в методах математического прогнозирования структуры белков. Они создали нейросеть AlphaFold, которая решает фундаментальную проблему, над которой химики, биологи и специалисты по компьютерным вычислениям бились более 50 лет — как смоделировать 3D-структуру любого белка, зная только последовательность составляющих его аминокислот.

Раньше сделать это было невозможно, а теперь благодаря AlphaFold ученые могут просто обратиться в открытую базу данных и составить запрос. База данных содержит структуры 200 миллионов белков — практически всех известных науке. Если нужного белка нет в базе — AlphaFold смоделирует новый с подходящими свойствами. И не понадобится никаких ручных расчетов!

💡 Зачем это нужно? Структура любой молекулы определяет ее свойства. Если у ученого есть точная структура белка, он может прогнозировать его взаимодействие с внешней средой. А это значит, что через несколько лет люди смогут проектировать лекарства, исходя из особенностей каждого человека, изучать развитие болезней на молекулярном уровне и даже разрушать микропластик.

#1ТСтарт_технологии

1Т Старт

21 Oct, 13:31


Видеоигры ведут к успеху

🙅‍♀️ Наверное, каждому хоть раз в жизни говорили «хватит играть в компьютер, займись чем-нибудь полезным».

🎮 Теперь у вас есть аргумент! Недавнее исследование показало, что видеоигры — это инвестиция в будущее. Ученые опросили 1000 человек и нашли связь между игровыми привычками в детстве и успехами во взрослой жизни. Делимся самыми интересными результатами — листайте карточки 👉

1Т Старт

20 Oct, 12:15


Ученые научились распознавать близнецов по термограммам

👥 Обычно, чтобы идентифицировать лицо человека, нейросеть выделяет общие приметы и сравнивает их с базой. Если совпадений с фотографией какого-то человека много, значит, нейросеть «смотрит» именно на него. Но как быть с близнецами — они ведь одинаковые! Как понять, что лицо принадлежит одному близнецу, а не второму?

🌡 Ученые из Томского университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) сделали интересное открытие: они выяснили, что распознать близнецов помогает термограмма. Это изображение в инфракрасном свете, которое показывает температуру объекта. Она фиксирует те участки лица, которые теплее других, за счет кровеносных сосудов под кожей. Карта сосудов у каждого человека индивидуальна и не меняется в течение жизни, ее даже нельзя изменить пластической операцией.

🪪 В ходе эксперимента исследователи попросили двух практически идентичных близнецов разблокировать смартфон по Face ID. Система приняла близнецов за одного человека. Тогда ученые попробовали опознать близнецов по термограмме. Получились две похожих, но все-таки достаточно разных «сосудистых карты».

👁 Термограмма полезна не только тем, что позволяет различать близнецов. Все существующие методы идентификации — отпечатки пальцев, радужка глаз, голос и походка — имеют свои слабые места. Например, можно имитировать голос с помощью нейросетей или создать искусственный макет головы. А вот подделывать термограмму искусственный интеллект не умеет.

📸 В результате эксперимента ученые подготовили собственный набор термограмм лиц, описали требования по созданию такого набора данных и автоматизировали процесс идентификации пользователей при помощи нейросетей. В ТУСУР планируют развивать технологию и внедрять ее на практике.

#1ТСтарт_технологии

1Т Старт

19 Oct, 12:40


Беспилотник открыл новый вид растений

🌿 Ботаники из Смитсоновского института открыли на гавайском острове Кауаи новый вид растения — Schiedea waiahuluensis. Впервые ученые заметили его во время обследования труднодоступных скал с помощью БАС, а затем оборудовали беспилотник режущим устройством и собрали гербарный образец и семена. Это первый случай, когда новый вид растений был открыт таким образом.

🌋 На Гавайских островах растет 1400 видов эндемичных растений — то есть таких, которые не встречаются больше нигде в мире. Однако изучать богатую гавайскую флору непросто: когда люди попали на Гавайи, то завезли на острова вирусы, травоядный скот и вредителей, которые истребили множество растений. Оставшиеся уникальные виды находятся в труднодоступной гористой местности, в том числе на отвесных скалах, и человеку туда не пробраться. А вот дрону — запросто.

🚁 В 2021 году команда ботаников под руководством Уоррена Вагнера с помощью квадрокоптера обследовала склоны каньона Ваимеа. На одном из участков устройство запечатлело кустарник из эндемичного рода Schiedea. Ботаники не смогли идентифицировать растение по фотографии и предположили, что оно относится к виду Schiedea amplexicaulis, считавшемуся вымершим. Анализ гербарного образца показал, что кустарник относится к неизвестному для науки виду — ботаники назвали его Schiedea waiahuluensis.

🔎 Новый вид — это кустарник из семейства гвоздичных, который достигает 40 см в высоту и растет на труднодоступных склонах каньона Ваимеа. Кустарник водится только около ручья Ваиаулу и только на высоте от 530 до 950 метров, а общая численность найденных растений этого вида составляет всего 345 экземпляров — и найти их вручную было бы почти невозможно.

📕 Теперь растение возьмут под опеку — ученые рекомендуют присвоить кустарнику статус вида, находящегося под угрозой полного исчезновения, и охранять его.

#1ТСтарт_БАС

1Т Старт

18 Oct, 13:00


😁 Пятница — день мемов!
Собрали самые забавные шутки последней недели. И, конечно, присылайте ваши любимые мемы в комментарии 👇

1Т Старт

17 Oct, 13:01


Как создавался ВКонтакте

🎂 10 октября российская социальная сеть ВКонтакте отметила 18-летие — в этот день в 2006 году выпускник филологического факультета СПбГУ Павел Дуров запустил свой по-настоящему эпохальный проект.

🎫 Поначалу зарегистрироваться на сайте можно было только по приглашению другого пользователя соцсети — на первый взгляд не самый удачный способ привлечь в соцсеть новых юзеров. Но ВКонтакте оказался настолько востребованным, что уже через год аудитория ВКонтакте выросла до 3 миллионов человек.

📈 Сейчас каждый месяц во ВКонтакте заходит 100 миллионов пользователей — соцсеть остается одной из самых популярных в Рунете. Павел Дуров поздравил свой проект с совершеннолетием и впервые рассказал, как он создавался в далеком 2006 году. Делимся самыми интересными фактами.

1️⃣ Идея создать соцсеть появилась у Павла Дурова после окончания университета. Он поставил амбициозную цель: разработать целое приложение с нуля за 4 недели. Чтобы еще больше усложнить задачу, программист отказался от готовых модулей — все блоки («Сообщения», «Профиль», «Фотоальбомы») он написал самостоятельно.

2️⃣ Такие планы требовали большой отдачи: на период создания соцсети Дуров был фронтенд- и бэкенд-разработчиком, UX/UI-дизайнером, сисадмином и продакт-менеджером одновременно. Сам программист признается, что во время разработки он кодил днями и ночами, а питался только… макаронами с сыром.

3️⃣ Изначально ВКонтакте должен был называться «Studlist» — Дуров хотел, чтобы в его соцсети однокурсники могли общаться даже после выпуска. Однако во время разработки программист передумал и решил расширить целевую аудиторию до всех пользователей интернета.

4️⃣ В результате ВКонтакте появился через шесть недель после начала работы — для этого Дурову потребовалось каждый день по 20 часов писать код в течение 1,5 месяцев.

📌 Кажется, что создать такой сайт в одиночку невозможно — но Павел Дуров доказал обратное. Более того, программист дал совет всем, кто занимается кодингом и хочет повторить его успех: всегда разделяйте одну большую задачу на много маленьких, и тогда у вас все получится.

#1ТСтарт_полезное

1,505

subscribers

1,134

photos

20

videos