Выбор стиля зависит от бюджета.
Никто об этом не говорит, но это так. Сейчас покажу на примерах.
1. Самый доступный простой и лаконичный вариант.
Стиль минимализм или кежуал. Черно-бело-серый, то есть бесцветный гардероб, где все между собой комбинируется по максимуму. Или все вещи одного цвета - например все черные. Не все будут между собой красиво взаимодействовать - это невозможно по пропорциям, но максимально много вещей можно будет скомбинировать в лучки. Затем добавили модный цвет в паре вещей (шарфы, шапки, блузки, кардиганы) - готово.
Вот он рецепт минимально затратного стиля, когда бюджет ограничен, а хочется еще и в Турцию съездить на морюшко, а не только на одежду зарабатывать.
Такой вариант называют еще функциональный, рациональный. Он - самый бюджетный (при желании). И самый безликий безиндивидуальный, но если все сдержанно и подходит под вашу внешность и характер - прекрасно. Достаточно аккуратный и очень достойный. У многих и такого нет)
2. Вариант посложнее.
Допустим вам нравится цвет, и вы не любите черный. Хьюстон, у нас проблемы.
Для красивого сочетания в комплектах - нужно иметь много одежды разных ярких цветов. Вариант одни брюки и три верха - прощай. По цвету не получится уже круто. Упростим себе жизнь. Допустим стиль минимализм. Базовые вещи. Если они выразительного цвета или яркие - их нужно будет больше, чем ахроматических.
3. А теперь хардкор.
Если вы поклонник не только ярких по цвету (или сложной цветовой гаммы), но и необычных по форме или стилю вещей — вам вдвойне сложнее. Нужно много одежды, обуви, аксессуаров, много примерок и много места для хранения этого всего.
Надо будет мешать все, взбалтывать, мерить и думать, что с чем носить. Либо к каждой яркой особенной вещи (например топ) подбирать идеальную пару брюк или юбки.
Так вам нужно еще и много пространства под хранение этих вещей.
Люди, которые снимают жилье - вам не вариант. Хотя, если вы снимаете в центре Москвы и можете позволить себе выбрать квартиру с отдельной комнатой - гардеробной, и в случае переезда легко ее взять с собой - смелее.
Плюс такого гардероба - особая радость от каждой редкой допустим по декору или принту вещи, они в большинстве случаев не будут дешевыми по умолчанию - массмаркет не может себе позволить дорогие ткани, интересную форму или роскошную отделку.
Еще позитивный момент - самобытные необычные вещи можно носить годами, особенно, если они вне актуальной повестки, но вам очень нравятся. Как минус, если что-то очень яркое и модное, оно может временно выйти из актуальной повестки, но придется её хранить годами. Потомучто потом, как приспичит, ее не найдешь быстро.
Поэтому самый бюджетный вариант - первый, занимающий меньше всего места - практичный стиль из хороших простых (их еще называют базовыми) вещей кэжуал или стиля минимализм, которые современного актуального кроя и долго еще будут с нами.
А можно и кое-что или даже все вещи из дорогих качественных тканей - тогда это сразу превращается в ”тихую роскошь”, которая отгремела в прошлом году, и теперь из потуг массмаркета на нее уйдет обратно в богатые неафиширующие себя миры очень обеспеченных людей.
Есть еще вариант - добавлять в первый спобоб понемногу образы и вещи поинтереснее, подчеркивающие вашу индивидуальность.
Но начинать все равно желательно с базы, так как по факту это минимально рабочий гардероб. Так как одеваться надо, а пока там какие редкие красоты и декоры найдешь, что-то носить придется.
Пишите в комментариях какой вариант вам ближе.