С интересом ознакомился, сколько новые регионы могут принести доходов в ближайшие несколько лет. Оказывается, суммы весьма приличные - около 5 % ВВП - почти как Свердловская и Челябинские области вместе взятые. А значит наша страна станет богаче и еще прекраснее.
Конечно, не каждый сможет оценить, насколько ровным слоем позолоты покроется все вокруг. Вероятнее всего, от текущих преобразований, как и прежде, выиграет не более 20 % граждан.
А если быть точнее, то все будет в рамках сербской пословицы: «На войне политики дают патроны, богаты - еду, бедные отдают своих детей. Когда война заканчивается, политики пожимают руки, богатые повышают цены, а бедные ищут своих детей».
Далее тот же автор справедливо замечает, что в сравнении с 90-ми жить стало лучше - дороги чистые, в магазинах - изобилие, кругом Госуслуги, прекрасные платные трассы и сервисы доставки всего, что хочешь.
С этим я, конечно, согласен, но свернув как-то с федеральной трассы, проехал 1000 км по Саратовской, Воронежской и Волгоградской областям…и очень сильно удивился тому, что там толком ничего, кроме полей и лесов, нет.
Встречаются, конечно, небольшие населенные пункты на 3-4 улицы, памятником Ленина, зданием Сбера и рекламой военной службы по контракту, но в целом, это огромные пустынные территории, где не то, что люди, а даже домашние животные редкость. Интересно, откуда вообще в наших магазинах берется мясо?
Много заброшенных домов и старых белокаменных церквей. Натурально средневековые достопримечательности, очень красивые, но малость потрепанные временем. Едешь и думаешь: почему РПЦ строит новые храмы в крупных городах, когда столько исторических зданий того и гляди скоро полностью разрушатся?
Просто приходи, восстанавливай, строй с Божьей, а точнее с помощью Малофеева, Стерлигова и Дугина новые поселения под 0,1 % сельской ипотеки и давай земли в надел - они все равно упираются в горизонт. Будет проект покруче халяльной ипотеки от Сбера. К если надо, то и брачные агентства создавайте, чтобы дети Всевышнего плодились и размножались. Но что-то, видимо, им мешает.
Общался с местными…Мужики, конечно, внесли ясность по ряду вопросов. Раньше в деревнях народу было в 4-5 раз больше, чем сейчас, потому как была не просто работа, а целая инфраструктура.
Например, был в деревне молокозавод, конный завод, откормсовхоз. Все эти предприятия имели свои профтехучилища, где обучали новых работников. Учебные группы были по 35-40 человек и еще на переобучение приходили после декрета - группы были по 20 человек. А теперь все.
Предприятий нет, учебных заведений нет. Делать тут больше нечего и часть сельчан перебралась в город. В связи с тем, что людей стало меньше - больниц нет, врачей нет, в садики-школы детей ходит не много. Молодежь уезжает, а бабушки с дедушками, как вы понимаете, больше не рожают.
Конечно, не все еще разбазарили - остался кое-где конный завод, а где-то и птицефабрика на 60 рабочих мест. Многие трудятся у одного местного фермера.
Мужик здравый, денег по местным меркам платит прилично: зерновозы получают 100-150к, но, говорят, можно и больше при желании сделать. Но желающих гнуть спину не густо. Техника иностранная, есть даже комбайны на беспилотном управлении, но те же 100к, видимо, проще заработать в областном центре, работая просто в такси.
Насчет живности выяснилось, что все под себя подмял местный адгохолдинг, который принадлежит какому-то родственнику губернатора. Курочек держать можно, немного овец, свиней, коров тоже, но если хочешь мясо продавать, то продавай в пределах района, даже в областной центр свою продукцию не вывезти.
Сотрудники ДПС требуют документы от ветеринара, ветеринар документы не дает. А если поймают, то штраф и конфискация продукции. Люди, конечно, выкручиваются, но в целом, за выкрутасами бдят.
Ну а так жить можно. Только есть свои нюансы. На земле, коли не бездельник, голодным никак не останешься. Да и матушка-природа прокормит.
А когда еще 5 % ВВП с новых регионов капнет, так вообще другая жизнь начнется.