🚩 Синявский считает, что в регламентах рекламных фестивалей назрело важное обновление!
Вчера я был в жюри фестиваля МИКС РОССИЯ, с очень приятными и уважаемыми людьми. Было много интересных кейсов и рассуждений. Когда мы дошли до категории «Influence Marketing», нам предложили оценить шоу с селебрити, разработанное для Т-Банка. Я поставил достаточно высокую оценку, и один из членов жюри попросил меня объяснить моё решение. Я хотел бы сделать это повторно тут в моём канале, так как этот вопрос навел меня на гораздо более масштабные рассуждения о критериях оценки длинноформатного контента на фестивалях.
Итак, я обладаю достаточно большим опытом в производстве длинноформатного контента, а-ля различные шоу или короткометражки. Всякий раз, когда я подавал их на фестивали, я сталкивался с одной и той же проблемой: регламент кейса на 2–3 минуты, в котором тебе нужно рассказать всё от идеи до результата и показать сам крафт, нереален для таких работ. Например, наша работа для «Столото» — это 8 серий по часу уникального формата, разработанного специально под бизнес клиента + промо + сайт + соцсети. Не забываем про результаты, описание потребительских инсайтов и бизнес-задач. В итоге мы получаем скомканный кейс, который кажется достаточно банальным, и огромная работа, проделанная талантливыми людьми, в лучшем случае получает бронзу.
В этом нет вины жюри или креаторов, в этом виноват сам формат оценки таких работ фестивалями. Представьте себе, что нужно сделать кейс в рекламном формате про шоу «Голос». Вы начинаете описывать идею про поворачивающиеся кресла, команды и селебов. Добавляете количество участников и просмотров… В итоге получается скучное видео, которое оставляет ощущение, что ребята хотят выехать на селебах и всё, что они придумали, — это крутящиеся кресла. А в реальной жизни этот формат взорвал всю планету и был адаптирован в 50+ странах. Критерии должны быть другими, так как в таких форматах всё работает по-другому. Важно, что и конкурируете вы не с другими роликами, а с развлекательными форматами, с футбольными матчами, выпусками Минаева и так далее.
Моё обращение и предложение к организаторам рекламных фестивалей. Я знаю, вы читаете. Длинные форматы должны оцениваться путём полного просмотра хотя бы одной серии контента по аналогии со скринингами фильмов и короткого метра, их нельзя загонять в кейсовый формат, это делает их неконкурентоспособными и отбивает всякое желание их подавать на фестивали. Поменяв формат оценки такого контента, вы в итоге привлечёте больше заявок.
Длинные форматы должны оцениваться людьми, которые имеют опыт их создания и понимают особенности, — это второй важный момент. Люди, всю жизнь снимавшие 15-секундные ролики или создающие медийные спецы, не могут их достойно оценить. Им кажется, что всё затянуто и нет яркой идеи. Конечно, разве идея, что человек сидит в кресле и ему задают вопросы с четырьмя вариантами ответов, — это вау? Оказалось, что очень даже да!
Мне кажется, что это важный индустриальный вопрос, который стоит поднять именно сейчас, когда длинные форматы снова начинают набирать вес, а площадки вроде VK и ИРИ штампуют тонны контента, который в данный момент просто не имеет возможности получить свой шанс на ведущих рекламных фестивалях.
Давайте обсуждать!