В эфире Пол Сандерс и – предсказуемо – музыкальные и околомузыкальные итоги ушедшего года. Это не выжимка «лучшего», а просто общий взгляд на все, что было - лично у меня. Может быть, коллеги еще что-то добавят, а пока вот такая субъективная ретроспектива.
Во-первых, конечно, хочется вспомнить и отметить наши собственные мероприятия в Сигнале: трансляцию концерта AIR в последний вечер весны и особенно презентацию творчества Джона Возенкрофта с показом фильма "Liquid Music" - такой неожиданный позитивный отклик и интерес к столь неформатному материалу заставили вспомнить удивительный успех наших старых мероприятий, посвященных Sigur Rós ❤️🔥
Отдельно хочется отметить два абсолютно аншлаговых киновечера с трансляцией фестиваля Manhattan Short - казалось бы, это немузыкальный сайд-проект, но фестиваль продвигает музыкантов в том числе, и как минимум на последнем показе мы имели возможность познакомиться с американской блюзовой исполнительницей Кристин Сантелли.
В продолжение познавательной тематики, нельзя не вспомнить две уникальные лекции от мэтра отечественной рок-журналистики Александра Кушнира про Сергея Курехина и советский рок-андеграунд.
Мой личный музыкальный фокус в силу невозможности привычных концертов сместился в область классики. Тут стоит отметить различные комбинации органа и других инструментов: были орган и гобой (Алексей Балашов), орган и саксофон (Иван Дыма), орган и клавесин (Мария Гаврилюк и Анна Юсупова из калининградской филармонии), орган и целая палитра других сочетаний (Михаил Аркадьев и день философии в калининградском кафедральном соборе). Был и сольный орган - испанские мастера в исполнении Даниэля Сальвадора (не самый распространенный репертуар). Помимо органа, нельзя не вспомнить любимую многими пианистку Анну Ушакову (Шопен и Рахманинов) и камерный концерт Андрея Скрипкина. Даже на рабочем корпоративе была "классика" в виде Трио им. Чайковского (правда, в формате каверов на рок-хиты).
Рубрика "Рок-н-ролльный концерт" - Zoloto.
Рубрика "Локальный концерт" - Hellomishel.
Самый атмосферный концерт - Как выглядит завтра. Холодный, ветреный, сырой воскресный летний вечер, фактически заброшенная промзона, при скудном освещении среди списанных немецких станков, смешиваясь со звуками дождя, капающего сквозь протекающую крышу, одиноко звучит альт Лариона Дьякова, а за ним - винтажный пост-индастриал как из начала нулевых. На протяжении всего концерта хотелось включить что-то из своей скромной подборки релизов лейбла Ant-Zen еще более раннего, сырого периода 90-х🤖
Остался в памяти благодаря невероятной художественной целостности и продуманности концерт флейтиста Евгения Дорофеева в Балтийском филиале ГМИИ им. Пушкина. Греет сердце открытка от автора со ссылкой на музыку.
И, замыкая тематический круг, еще одно событие на стыке музыки и кино - Последний концерт Рюити Сакамото в московском кинотеатре "Художественный".
————————————————————————
Хочется отдельно отметить журналистов и блогеров, которых было интересно и увлекательно читать в ушедшем году:
- в первую очередь, это Олег Соболев (обратите внимание на его лекции!),
- затем наш добрый друг When The Music's Over,
- местный бро Алексей Алеев (спасибо за Кушнира!),
- Ник Завриев,
- Антон N-D,
- Слезы Петрушки (классика, академическая музыка, авангард и музыковедение),
- On the Corner (тексты и мысли иногда ценнее музыки),
- Нормальный инди-рок (название говорит само за себя),
- McLydy FM,
- Broken Monday,
- еще одни виниловые встречи,
- подкасты от Макса,
- музыка Фарерских островов
- и, конечно, радио Калининград.
(Порядок произвольный.)
—————————————————————————
А наш новый анонс будет совсем скоро😉▶️🇯🇵
Всем спасибо за ушедший год, до новых встреч, объятий и рукопожатий😌♥️🤝