Как школьный нейропсихолог использую его в своей работе в качестве разминки. Почти каждое занятие начинаю с него.
Дома его можно делать прямо перед тем, как сесть за уроки. Тогда упражнение поможет быстрее включиться в работу. А можно во время перерыва между предметами. Тогда оно поможет быстрее переключиться с одного предмета на другой, с одной деятельности на другую.
Описание упражнения:
Ребенок стоит. Важно обратить внимание на позу. Стопы чуть-чуть раздвинуты и параллельны, крепко стоят на полу. Все тело прямое, сильное, но не напряженное. Уже здесь начинается активная работа: встать прямо, почувствовать свои стопы и вытянуться от них вверх.
Левую ладошку ребенок кладет на пупок. И это не случайно. Так мы обозначаем центр тела. Не торопитесь, дайте ребенку почувствовать его и от нее еще раз растянуться: все, что ниже пупка, толкаем вниз, все что выше - вверх!
Только после такой подготовки можно начинать.
- Большим пальцем правой руки ребенок закрывает правую ноздрю - глубокий и ровный вдох через левую. Указательным пальцем закрывает левую ноздрю - медленный ровный выдох через правую. Достаточно 2-4 цикла. После этого меняем направление: вдох справа, выдох слева.
- Массаж активных точек. Указательный палец массирует точку под носом, большой - под губой. Несколько вращательных движений в одну и в другую стороны.
- Точки на ключицах - точки от стресса. Они находятся в подключичных ямках, ставим указательный и большой палец и совершаем несколько вращательных движений в одну и в другую стороны.
Эти точки действительно волшебные. Массируя ключицы, мы увеличиваем приток крови к головному мозгу, при этом рефлекторно расправляются плечи (в стрессе они сжимаются, голова втягивается - а мы делаем наоборот). Замедляется и успокаивается сердцебиение - верный признак того, что человек перестает волноваться.
Я и сама массирую эти точки перед ответственными выступлениями и во время напряжения. Точно могу сказать - помогает!
- Точка на копчике. Складываем пальчики в щепоть и ставим на копчик. Детям можно объяснить так: "поставь на то место, где у тебя мог бы быть хвостик". Делаем несколько вращательных движений в одну и в другую стороны. Таким образом мы активизируем работу всех внутренних органов, а значит и повышаем ресурсы организма.
Сейчас детей с повышенной истощаемостью очень много. А если ребенок просто устал, у него нет сил и единственное желание, чтобы от него все отстали - то о какой эффективной учебе может идти речь?
Посмотрите, как делает это упражнение мой сын и попробуйте сами!