🎊10 февраля-Победа Исламской революции в Иране 🇮🇷
📖Известно, что в истории каждого народа есть такие даты, празднование которых своими масштабами охватывает практически всю страну. Есть также и личности, особо почитаемые всеми от мала до велика, личности, являющие собой гордость народа и национальное достояние страны. Говоря о современном Иране, это, конечно революция 1979 года, изменившая не только ход истории самой страны, но и существенно повлиявшая на ход мировой истории. И во главе этой успешной революции должна стоять не просто выдающаяся, харизматическая личность, понимающая и любящая свой народ, но это должен быть человек, пользующийся огромным уважением, доверием и безграничной преданностью всего народа. Таким лидером в Иране стал имам Хомейни.
Почему же революция в Иране не просто изменила действующий в стране режим, а стала знаковым событием века? И кем был ее вдохновитель: духовным лицом, революционером, мистиком, аскетом, поэтом?
Я для одних - заоблачная птица,
Я для других - букашка в гуще трав.
Кто я такой? Такой – в глазах влюбленных, А эдакий – для тех, кто вечно прав.
( из Таржибанд, сборник «Живая вода»)
В большинстве случаев, говоря о достоинствах и недостатках, как простых людей, так и прославленных знаменитостей, мы прибегаем к общепринятым критериям для определения их избранности, известности, таланта, способностей, умений и многого другого. Но существуют такие явления и такие личности, в познании которых невозможно довольствоваться простым перечислением достоинств и личных качеств их обладателя, поскольку не существует мерила, от которого можно было бы отталкиваться в этом случае. Имам Хомейни относится именно к таким личностям. Конечно, его имя неразрывно связано с революцией, и значит, он – революционный лидер, политик. Так считают и в Иране, и за его пределами.
Другой неоспоримый факт: до того, как встать во главе революции, он был богословом, имамом. В Иране, в особенности, после посмертного выхода в свет дивана его мистических газелей имама Хомейни под названием «Живая вода», его стали причислять его к поэтам–мистикам. Строго говоря, спорить с таким взглядом не представляется возможным в силу следующих причин. Первое: Иран – стана поэзии, персидский язык располагает к тому, чтобы на нем говорили стихами. Невероятно богатая иранская литература, знакомиться с которой иранцы начинают еще с колыбели, прочно входит в жизнь иранцев, она становится для них «воздухом», без которого эта жизнь останавливается. Поэтому нет иранца, который бы за свою жизнь не написал хотя бы дветри стихотворные строчки. С этой точки зрения поэтический дух присущ каждому иранцу. С другой стороны, что такое поэзия вообще и всякий ли становится Поэтом?
Поэзия, помимо способности тонко чувствовать, глубоко мыслить и великолепно видеть все, это, безусловно, еще и способность любить. А Поэт – это мерило всего и вся, в нем философия, история, этика и художества, а главное душа времени. Поскольку все перечисленное присутствует в газелях имама, конечно, мы можем констатировать, что его по праву называют поэтом. Не последнюю роль здесь играет тот факт, что газели складывались в течение всей жизни, как реакция на происходящее, но не были переданы в печать имамом при его жизни, что свойственно многим настоящим поэтам, достигшим высокого уровня совершенства, сердце которых не может молчать. Ведь поэзия – это самое совершенное, на что способен человек: принять в душу мир, понять, почувствовать его, и то, что понял, увидел, пережил своим сердцем, отдать как формулу и как молитву в совершенной законченной форме стиха. Итак, имам Хомейни, шел по жизни рука об руку с поэзией.
Второе: в Иране, кроме понятия поэт, есть еще понятие поэт-мистик. Как уже указывалась выше, имама Хомейни причисляют именно к этому разряду поэтов, с чем мы тоже не можем спорить, ввиду того, что для понимания и раскрытия божественномистической сути мистика необходимо знание его сокровенного и духовного мира.