В последний год на информационных помойках чего только ни вменяют Муфтию Дагестана шейху Ахмаду-хаджи. Дошло до того, что шейха называют матершинником за несколько инцидентов, когда шейх использовал обсценную лексику, уместную в контексте.
Хотя подобныхслучаев за около 30 лет работы не наберётся и десятка, вряд ли их даже на пальцах одной рукисосчитаешь, но «людям» на этих информпомойках, видно, это не дает спокойно спать, если бы эти «радетели за культуру речи» еще и за своей речью следили бы и за тем, что пишется у них в комментариях, то цены бы им, возможно, не было, а так, перед нами предстаёт картина банального ханжества и двуличия.
Перейдём к сути нашего письма — мы хотим дать каноническую оценку этому вопросу и разобрать его с позиции Ислама и фикха —исламского права.
Итак, общеизвестно, что Ислам в общих чертах не одобряет брань, или обсценную лексику, другими словами, сниженную лексику, однако это не значит, что не бывает исключений из правила.
Начнём с первого тезиса: Ислам не одобряет сквернословие в общих чертах. От Ибн Мас‘уда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Воистину, Аллах гневается на непристойного и сквернословящего» (Ат-Тирмизи, № 2002, и Абу Давуд, № 4799).
Некие иудеи пришли к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и сказалиему: «Ас-саму аляйка» (букв. перев.: смерть тебе). Он ответил: «Ва-аляйкум» (и вам тоже). Тогда Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «И вам смерть, и да проклянёт вас Аллах и обратит на вас Свой гнев!». На что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не спеши, о ‘Аиша. Тебе стоит быть мягче, и сторонисьгрубости и сквернословия». Она спросила: «Разве ты не слышал, что они говорят?!». Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) ответил: «А разве ты не услышала, как я ответил?! Я дал им ответ! — и на мою молитву против них ответят, ана их молитву против меня — нет» (Аль-Бухари, № 6401, Муслим, № 2165).
Теперь перейдём ко второму тезису. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказал в известном хадисе о крайнем национализме: «Если кто-то гордиться джахилией(своим происхождением), то скажите ему: “Пусть укусит своего отца за член” и не используйте иносказаний» (Ахмад, № 21271, ан-Насаи в «Ас-Сунан аль-Кубра, № 10812). Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) велел противопоставить националистским лозунгамобсценную лексику, поскольку мерзость таких лозунгов много хуже, чем обсценная лексика.
Имам аль-Багави передаёт в «Шарх ас-Сунна» от Абуййа ибн Ка‘аба (да будет доволен им Аллах), что как-то раз он услышал, как человек воскликнул: «О семья такого-то!» и сказал: «Укуси своего отца за член!», не используя иносказаний. Тогда тот [человек] ответил ему: «О Абуль-Мунзир, ты не относился к числу сквернословов». Убайй сказал ему: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: “Если кто-то гордиться джахилией (своим происхождением), то скажите ему: “Пусть укусит своего отца за член” и не используйте иносказаний”» («Шарх ас-Сунна», т. 13, стр. 120—121).
Другой пример — инцидент, произошедший вовремя Худайбийских переговоров, известный случай с Абу Бакром ас-Сиддиком (да будет доволен им Аллах). Во время переговоров делегат Курайшитов сказал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) следующее: «О Мухаммад! Представь, если ты уничтожишь своё племя под корень, — слышал ли ты хоть о ком-нибудь из арабов до тебя, кто уничтожал бы своё же племя?!А если же случится по-другому? Я, клянусь Аллахом, не вижу вокруг тебя достойных мужчин, зато вижу всякий сброд, который как раз подходит под то, чтобы разбежаться и бросить тебя!». Абу Бакр воскликнул ему в ответ: «Отсоси клитор Аль-Лат! Это мы-то разбежимся и бросим его?!» (Аль-Бухари, № 2731).
Хафиз Ибн Хаджар аль-Аскаляни пишет: «В этом [хадисе] есть указание на дозволенность говорить сквернословие в целях воздержать того, от кого исходит [проступок], достойный таких слов» («Фатх аль-Бари», т 6, стр. 637).
Продолжение 👇🏻👇🏻