SAVVA сulture @savva_culture Channel on Telegram

SAVVA сulture

@savva_culture


С любовью к русской культуре

По всем вопросам @bessomme

SAVVA сulture (Russian)

Вы когда-нибудь задумывались о красоте и богатстве русской культуры? Если да, то канал SAVVA сulture идеально подойдет для вас! SAVVA сulture - это место, где каждый может погрузиться в мир русского искусства, литературы, музыки и традиций. Наш канал создан с любовью и страстью к русской культуре, и мы стремимся делиться этой любовью со всеми нашими подписчиками.

Здесь вы найдете увлекательные статьи, интересные факты, аналитические обзоры, и многое другое, что поможет вам понять и оценить красоту русского наследия. SAVVA сulture - это не просто канал, это сообщество единомышленников, где каждый может поделиться своими мыслями, впечатлениями и знаниями о русской культуре.

Если у вас есть вопросы или вы хотите поделиться своими идеями, обязательно обратитесь к администратору канала @bessomme. Мы всегда рады новым членам нашего сообщества и готовы поддержать любые интересные инициативы. Присоединяйтесь к SAVVA сulture прямо сейчас и окунитесь в увлекательный мир русской культуры вместе с нами!

SAVVA сulture

17 Nov, 10:10


Мои дорогие читатели, приношу свои извинения за паузу, возникшую в канале за последнюю неделю. Работы навалилось столько, что даже в выходные не успеваю заниматься написанием своих любимых историй на тему культуры и искусства. С 21 ноября возвращаюсь в привычный режим.

🖼️ Записка для гостей, написанная Даниилом Хармсом

SAVVA сulture

12 Nov, 17:19


Одна из самых любимых работ Левитана:

«Глубокоуважаемый

Павел Михайлович!

Я так несказанно счастлив сознанием, что последняя моя работа (речь идёт о картине «Над вечным покоем»), снова попадет к Вам, что со вчерашнего дня нахожусь в каком-то экстазе. И это, собственно, удивительно, так как моих вещей у Вас достаточно, – но что эта последняя попала к Вам, трогает меня потому так сильно, что в ней я весь, со всей своей психикой, со всем моим содержанием, и мне до слез больно бы было, если бы она миновала Ваше колоссальное собрание (конечно, не в смысле количества нумеров и громадности денежных затрат, но в смысле прекрасного подбора, ясно говорящего о Вашем глубоком понимании искусства и о Вашей трогательной и бескорыстной любви к нему).

Вам это, конечно, много раз было высказано, но тем не менее правда хороша и в повторении.

Благодарить Вас, конечно, тут не за что, так как Вы исполняете свою душевную потребность и долг гражданина, – и все-таки спасибо и спасибо Вам!»

Исаак Левитан
Из письма Павлу Третьякову
1894 г.

SAVVA сulture

09 Nov, 17:24


«Однажды, сидя на террасе за чайным столом и с любопытством вглядываясь в многозначительное лицо молодого поэта, художник Илья Репин сказал ему:

— Надо бы написать ваш портрет.

Хлебников веско ответил:

— Меня уже рисовал Давид Бурлюк.

И опять погрузился в молчание. А потом задумчиво прибавил:

— В виде треугольника.

И опять замолчал.

— Но вышло, кажется, не очень похоже…»

🖼️ Давид Бурлюк «Портрет Велимира Хлебникова»

SAVVA сulture

09 Nov, 17:20


«Из мешка

На пол рассыпались вещи.

И я думаю,

Что мир –

Только усмешка,

Что теплится

На устах повешенного».

Сегодня, в 1885 году, родился Велимир (Виктор) Хлебников — лидер российского поэтического авангарда начала XX века.

Хлебников известен как Председатель земного шара — в 1916 году он создал «Общество Председателей Земного шара», или «Союз 317». По замыслу поэта, этот союз должен был состоять из 317 членов и осуществлять идею мировой гармонии. Одним из председателей был также Герберт Уэллс.

Вообще число 317 Хлебников считал важнейшим в истории, связанным со скоростью света и скоростями земли. Также он выделил особую закономерность, связанную с этим числом – например, все важные события в жизни Пушкина происходили с промежутком в 317 дней.

Владимир Маяковский называл Хлебникова своим учителем, создателем новой поэтической эры и сравнивал его с Менделеевым в литературе.

SAVVA сulture

08 Nov, 16:02


«Ларионов — это моя рабочая совесть, мой камертон. Есть такие дети, отродясь все знающие. Пробный камень на фальшь. Мы очень разные, и он меня видит из меня, не из себя. Как я — его».

Наталья Гончарова

🖼️ Михаил Ларионов «Портрет Натальи Гончаровой».
🖼️ Наталья Гончарова «Портрет Михаила Ларионова».

SAVVA сulture

07 Nov, 14:35


Из воспоминаний сына Пастернака, можно узнать, над какой шуткой Корнея Чуковского смеется Борис Леонидович на этом знаменитом снимке, сделанном на даче в Переделкине в день объявления Пастернака Нобелевским лауреатом по литературе:

«Теперь широко известны фотографии, сделанные в тот день у Пастернака в столовой, на которых изображены Чуковский, его внучка Люша и Зинаида Нейгауз. У Корнея Ивановича, никогда не пившего вина, в руке бокал. Через несколько лет, даря эту фотографию Александру Галичу, Чуковский объяснял, почему Пастернак на ней так смеется. «Он смеется, потому что я ему, который всю жизнь ходил в каком-то странном парусиновом костюме, я ему рассказывал о том, что ему теперь придется шить фрак, потому что Нобелевскую премию надо получать во фраке, когда представляешься королю».

К сожалению, пошить фрак Борису Леонидовичу так и не пришлось.

SAVVA сulture

04 Nov, 07:50


Лев Николаевич и его расписание на отдыхе в Баден-Бадене.

13 июля
С утра до ночи играл в рулетку.

14 июля
Проиграл всë.

15 июля
Занял у Француза 200 р. и проиграл их.
Играть больше не буду.
Поспокойнее.

16 июля
Проснулся свеж, принесли денег. Пошёл, выкупался и опять проиграл. Свинья.

17 июля
Не играл, потому что не на что.

Лев Толстой
1857 г.

SAVVA сulture

03 Nov, 16:18


Вот бы оказаться в этом зале одной, наедине с картинами и чтобы ни одного человека вокруг.

SAVVA сulture

03 Nov, 16:17


Прорвалась в прямом смысле этого слова сегодня в Третьяковскую галерею на выставку «Адепты красного. Малявин и Архипов». Честно, не ожидала, что вокруг нее будет такой ажиотаж, пришлось постоять в очереди на вход даже с купленным заранее билетом.

Забегая вперед скажу, что ожидание стоило того, выставка получилась чудесная, такая яркая, сочная, живая. При взгляде на некоторые картины буквально перехватывало дыхание.

Кураторы галереи объединили творчество двух живописцев-выходцев из крестьянской среды под эгидой красного цвета. И действительно, красный – любимый цвет в народном костюме. И красные пояса, и красные платочки.

Конечно, красный цвет в крестьянском мире нес определенную символику. Прежде всего он ассоциировался с домашним очагом и родом – с огнем, с кровью. Дом и очаг объединяют людей. Красная нить – цвет рода. И конечно, художники, которые родились в деревне и знали крестьянскую культуру изнутри, не могли не чувствовать эти архаические значения красного цвета.

Но важно отметить, что они не играли в стилизацию под народное искусство, а писали в духе современных течений, царивших в мире, в первую очередь под влиянием импрессионизма.

Удивительно, но это первая, пусть и совместная персональная выставка художников в Третьяковской галерее: в Инженерном корпусе собрали большую часть знаковых работ Малявина и Архипова, включая наиболее редкие из частных собраний и музеев, чьи коллекции нечасто гостят в Москве. Каждому дали по отдельному залу, а хиты обоих с обилием красного свели в еще одном, центральном.

Однозначно пойду еще раз!

SAVVA сulture

02 Nov, 15:50


Для меня это подлинно романтический, чистый и добрый фильм, который я с удовольствием пересматриваю снова и снова.


https://youtu.be/0PGARFpoSuQ?si=mWCX5RYHFwXhysXp

SAVVA сulture

02 Nov, 15:50


Съемки проходили под Калугой, в местечке, которое местные жители назвали «Андреевский куст» за обилие пионерских лагерей, сосредоточенных в этом районе. Пионерский лагерь, который Соловьев выбрал для съемок, помещен в старинную дворянскую усадьбу с полуразрушенными воротами, уютным домашним театром и купальней над тихим прудом. Все эти виды невольно воскрешают в памяти полотна Виктора Борисова-Мусатова. 

SAVVA сulture

02 Nov, 15:45


С самого начала Соловьев видел в своей картине актрису, похожую на Ирину Купченко. Дело в том, что незадолго до «Ста дней» на экраны вышел фильм «Дворянское гнездо» Андрея Кончаловского, где главную женскую роль сыграла Ирина Купченко, оказавшаяся на экране настолько «тургеневской девушкой», что у всей страны перехватило дыхание. Планируя свой фильм, именно такую утонченную женственность видел Соловьев в своей героине. Он дал задание съемочной группе найти Ирину Купченко 13 лет. Так на съемочной площадке появилась Татьяна Друбич.

Сначала она не произвела на Соловьева никакого впечатления. Хотя вся съемочная группа уверяла, что лучше исполнительницы главной роли он не найдет, режиссер настаивал на поиске другой актрисы. Начался творческий бунт. Группа саботировала кинопробы других артисток, подкладывала Соловьеву фотографии Друбич в разные места, так что он целыми днями натыкался на ее лицо, но режиссер был непреклонен. В конце концов, чтобы прекратить ненужное противостояние, он согласился снять с Друбич самую сложную сцену — разговор у купальни двух героев. Сам он вспоминал впоследствии: «Тут я решил: «Хрен с ним, поедем на купальню, снимем самый трудный кусок, и пусть она прилюдно облажается, тогда спокойно можно будет приостановиться ненадолго и все-таки найти нормальную Купченко».

Но сцена была снята с первого дубля. Друбич играла настолько просто, настолько естественно, настолько легко и не фальшиво, что покорила сердце режиссера навсегда. Именно с картины «Сто дней после детства» началось долгое и плодотворное сотрудничество Сергея Соловьева и Татьяны Друбич, которая впоследствии снимется еще в восьми фильмах режиссера.

SAVVA сulture

02 Nov, 15:41


Шестидневная рабочая неделя забрала последние силы, поэтому в планах на этот вечер — остался дома и посмотреть один из лучших, на мой взгляд, фильмом Сергея Соловьева «Сто дней после детства» с невероятной Татьяной Друбич.

Обыкновенная, казалось бы, история про пионерское детство советских школьников стала признанным на мировом уровне шедевром: фильм взял несколько международных наград, в том числе «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру на Берлинале 1975 года. Подростки, захваченные стихией чувства, переживают первую любовь, взросление души остро и отчаянно, как переживают только в этом трудном возрасте.