…⬆️⬆️ Город-дженерик отличается значительной многонациональностью: в среднем 8 % — черные, 12 % — белые, 27 % — испаноязычные, 37 % — китайцы/азиаты, 6 % — без определенной национальности, 10 % — иные. Он не только многонационален, но и мультикультурен. Здесь не вызывают удивления храмы, укрывшиеся между панельными многоэтажками, драконы, парящие над центральными бульварами, изваяния Будды в CBD (central buisiness district — центральный деловой квартал).
Город-дженерик всегда создается людьми, находящимися в движении и расположенными двигаться дальше... Подобно хлопьям, внезапно образующимся в воде при добавлении двух химикатов и затем скручивающимся в шаткую кучу на дне реторты, новое поселение может образоваться «из воздуха» на месте столкновения или слияния двух людских потоков, каждый из которых движется куда-то еще, — например, потока кубинских эмигрантов, движущихся на север, и потока пенсионеров-евреев, движущихся на юг. Мгновение — и родился Город-дженерик»
Говорит Андрей Боков, народный архитектор России, Президент Союза архитекторов России (2008-20016), вице-президент Международной академии архитектуры, Генеральный директор «Моспроект-4» (1998-2014), автор проектов жилых кварталов, музеев, театров, стадионов (из разговора с автором книги Олегом Степановым)
«Главное, что я хотел бы заметить, что размывается и разрастается пояс из больших многоэтажных домов с квартирами. Сегодня, если говорить о российской действительности, к сожалению, этот серединный пояс переместился на периферию - мы получили многоэтажные пригороды, чего вообще в страшных снах, представить себе было невозможно! Многоэтажки вытеснили природу из пригородов. Это абсолютно абсурдная модель, но которая, видимо, устраивает застройщиков, которые сегодня являются главными бенефициарами, определяющими всю эту политику. В районе Звенигорода, если вы там давно не были, поезжайте, увидите, что это такое - гигантские дома стоят, без дворов, без инфраструктуры, вокруг них все заполнено, все газоны, любые проплешины заполнены машинами…
Вообще говоря, проблема того, о чем вы говорите - того, что происходит в области градостроительства, территориального планирования заключается в том, что нет понятия нормы. Нет понятия о том, что хорошо, что плохо. Мы не можем точно определить, больны или здоровы наши города, если больны, то чем больны, насколько больны, умирают ли они или, возможно какое-то лечение, чем лечить, как лечить, протоколы лечения?
Небесный Иерусалим - вот это было нормой традиционного города. Его жители - это его создатели. Это был город без проектов, на основании тех принципов, тех моделей, которые были укоренены в культуры, которые наследовались»
Говорит Александр Дугин, философ, директор ВПШ им. И. Ильина (из разговора с автором этой книги Олегом Степановым):
«Мы видим сейчас мусорное пространство, которое порождают крупные города, потому что они представляют собой случайные агломерации, искусственные, аморфные, отвратительные во всех смыслах. Даже в дорогих престижных районах. Это мы видим на нашей Рублёвке – безвкусицу, унылый праздник дегенеративного эстетического сознания и похотливой гигантомании. Мы не замечаем, в каком уродстве мы находимся.
Что бы современный человек ни строил, получается какое-то уродливое бесстыдство, показное хвастовство. Ему-то кажется, что вроде по всем параметрам он превзошёл своего соседа: крыша получше или этаж повыше, колонны пожирнее. А на самом деле, что бы мы ни строили, мы строим кошмар. И ведь городские власти поступают также: у кого выше небоскрёб, у кого круче аэропорт⬇️⬇️