Продолжая тему должноствования.
Человеку подсознательно ВАЖНО быть принятым обществом. Но в погоне быть хорошим для всех, мы теряем то самое ощущение, а чего хочу я?
Мы либо идем в противостояние и застреваем в подростковом возрасте (всем докажу, всем покажу!!), либо смиряемся, с мыслями "ну они же лучше знают, кто я такой/такая, чтобы спорить и отстаивать свою точку зрения", либо возможен еще третий вариант, когда мы где-то протестуем, где-то смиряемся.
Давайте рассмотрим чем чреват каждый из вариантов.
Противостояние - это всегда потеря энергии. В этом случае мы столько тратим сил на отстаивание своей позиции, на борьбу "с ветряными мельницами", что сил на себя и свои цели не остается либо сильно меньше, чем нужно для их реализации.
Детская позиция чревата отсутствием денег (ну разве что на карманные расходы) либо постоянной их потерей. Вы - ребенок, Вам не надо. И их забирает авторитетный взрослый (мошенники, бандиты, фискальные органы, рейдеры).
И естественно, с ребенком всегда рядом авторитетный взрослый. Он будет подсказывать, что ему, маленькому и несмышленному, делать. Родители, начальник, старший товарищ, партнер. И это всегда будет раздражать, потому что в картине мира подростка он уже взрослый и САМ знает, как ему жить.
Смирение - это так же потеря энергии = сил, противостояние, только внутреннее, букет психосоматических заболеваний и скорее всего преждевременный уход.
Это низкая самооценка и отсутствие, страх проявленности. Борьба всегда внутренняя, которая может привести к "взрыву" и тогда раненных может не быть, пострадают отношения и человек в результате останется один. Потому как пойти мириться будет стыдно.
Третий вариант - это симбиоз, в котором возможны все описанные варианты (список не полный, рассмотрены случаи, встречающиеся наиболее часто).
Что же делать?
Об этом в голосовом сообщении.
Ольга Гринберг
@justheppy
#яисоциум #психология ##подсознаниерулит #психологольгагринберг