РУССКИЕ @rrrrussians Channel on Telegram

РУССКИЕ

@rrrrussians


ИМЕНА. Канал о выдающихся русских, что двигают прогресс и меняют мир к лучшему. Факты, достижения, цитаты, стихи, события.

Для друзей: https://t.me/+0tQ_MTrRNcIzODYy

Админ: @rrrusadmin

РУССКИЕ (Russian)

Добро пожаловать в канал 'РУССКИЕ'! Здесь мы рассказываем о выдающихся русских личностях, которые двигают прогресс и меняют мир к лучшему. На нашем канале вы найдете увлекательные факты, достижения, цитаты, стихи и новости о событиях, связанных с их деятельностью. Если вас интересует история и культура России, то этот канал для вас!

Кто мы? Мы - команда людей, увлеченных историей и достижениями русских личностей. Мы стремимся поделиться с вами уникальной информацией о тех, кто сделал значительный вклад в различные области искусства, науки, спорта и других сфер жизни.

Что такое 'РУССКИЕ'? Это не просто канал, это возможность узнать о малоизвестных фактах и достижениях русских гений и вдохновиться их историями успеха. Мы делимся интересными материалами, которые помогут вам расширить свои знания и взглянуть на мир по-новому.

Присоединяйтесь к нам прямо сейчас, чтобы узнать больше о выдающихся русских личностях и их вкладе в развитие общества!

Для подписки на канал перейдите по ссылке: https://t.me/+0tQ_MTrRNcIzODYy

Администратор канала: @rrrusadmin

РУССКИЕ

23 Nov, 21:03


23 ноября 1934 года скончался крупнейший русский предприниматель, выдающийся книгоиздатель, Иван Дмитриевич Сытин.

Жизнь и карьера этого человека, как и целой армии русских купцов и промышленников, вышедших из простых крестьянских семей, - показательный пример, как работали социальные лифты в Российской Империи. В советских учебниках истории такого не писали, но факт остается фактом.

Иван Дмитриевич родился 24 января 1851 года в селе Гнездниково Солигаличского уезда Костромской губернии в семье крестьянина, работавшего волостным писарем.

Будучи старшим среди двух сестер и одного брата, Иван с ранних лет трудился помощником скорняка в книжной лавке, где у него появилась особая любовь книгам.

В 25 лет он женился и купил станок для литографической печати. Так Иван Сытин основал свою «Первую Образцовую типографию». Начальную прибыль обеспечил выпуск карт с местами сражений в Русско-турецкой войне.

Дело шло в гору, и 1882 году на Всероссийской промышленной выставке Сытин получил бронзовую медаль за свою книгопечатную продукцию.

Иван Дмитриевич сделал литературу доступной для широких масс за счет производства и продажи изданий по низким ценам. Таковым было его "народное" издательство «Посредник», открывшее простым людям Ивана Тургенева, Льва Толстого, Николая Лескова.

Кроме того, Сытин стал издавать огромными тиражами ежегодные календари, которые одновременно исполняли роль справочных пособий. В народе они пользовались колоссальным спросом.

В 1890 году Сытин вошел в состав Русского библиографического общества, издавал журналы «Книговедение», «Вокруг света», «Модный журнал», «Вестник школы» и многие другие, газету «Русское слово», издания для детей «Пчелка», «Мирок», «Друг детей».

Крупным издательским проектом Сытина стала «Военная энциклопедия». В 1911-1915 годах вышло 18 томов, но издание осталось незавершенным. К 1917 году Сытин был владельцем крупной сети книжных магазинов во многих губерниях Российской империи: от Варшавы до Иркутска.

К 1917 г. фирма Сытина выпускала уже 25% всех книг в России. ​
19 февраля 1917 г. в Москве торжественно отметили 50-летний юбилей издательской деятельности И.Д.Сытина. Первым его поздравил телеграммой сам Государь Император Николай II.

В честь юбилея был выпущен альманах «Полвека для книги», в подготовке которого приняли участие многие известные авторы.

"Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знания…Моя мечта, чтобы народ имел доступную по цене,понятную, здоровую, полезную книгу. Чтобы книга стала лучшим другом крестьянина и стала близка ему”

И.Д.Сытин.​

После трагических событий 1917 года «Товарищество Ивана Сытина» было "национализировано" большевиками. Прежде богатейшему русскому предпринимателю пришлось писать унизительное письмо в Совнарком с просьбой назначить пенсию «бывшему Сытину».

В октябре 1927 года, к 10-летию революции, просьбу удовлетворили: памятуя о прежних заслугах на ниве народного образования, Сытину положили пенсию в 250 рублей в месяц.​ ​

В 1934 году на Введенском кладбище его тихо похоронили в присутствии самых близких и верных людей.

@obshina_ru

НОВОСТИ Русской общины|Русская община в ВК|Мы в Одноклассниках |Мы в Ютуб|Мы в Дзен

РУССКИЕ

11 Nov, 19:55


СЕГОДНЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОСТОЕВСКОГО

Великого Русского гения — писателя, мыслителя, сердцеведца, пророка.

Только откройте «Дневник писателя»:

Знаю, что нам отнюдь не надо требовать с славян благодарности, к этому нам надо приготовиться вперед. Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии ручательство и покровительство их свободе.

Начнут они непременно с того, что внутри себя объявят и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта.

Долго, о, долго ещё они не в состоянии будут признать безкорыстия России и великого, святого, неслыханного в мире поднятия ею знамени величайшей идеи из тех идей, которыми жив человек и без которых человечество, если эти идеи перестанут жить в нём, коченеет, калечится и умирает в язвах и в безсилии.

🦅СТОГЛАВ

РУССКИЕ

04 Nov, 09:15


Преподобный Сергий Радонежский явился во сне городскому голове, торговавшему мясом, Кузьме Минину Сухорукому и велел ему собирать казну, войско и идти освобождать русскую землю. Кузьма Минин пришел в страх и не знал что ему делать.

Трижды являлся ему преподобный Сергий и наконец сказал: "Не говорил ли я тебе, чтобы ты собирал ратных людей? Милосердному Господу угодно было помиловать православных христиан, избавить их от волнения и даровать им мир и тишину. Посему я и сказал тебе, чтобы ты шел на освобождение земли Русской от врагов. Не бойся того, что старшие не пойдут за тобой, - младшие охотно исполнят это, и благое дело будет иметь добрый конец".

Кузьма принялся за дело. Особенно горячо отозвалась молодежь. Кузьма первый пожертвовал свое имущество, другие присоединились, и он собрал воинство, а начальство над ним принял воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский. И они пошли освобождать Москву, а с нею и всю землю Русскую от врагов.

РУССКИЕ

24 Oct, 17:23


❄️натолий Лядов (11.05.1855 – 28.08.1914)
- гениальный русский композитор, дирижер и педагог

Анатолий Константинович Лядов родился в Санкт-Петербурге, в семье известного русского дирижёра Константина Лядова.
🎶 Первые уроки музыки начал получать в пять лет от отца.

🎹 ❄️оступил в Петербургскую консерваторию (1870) по классу фортепиано и скрипки, к этому времени относятся его первые композиторские опыты.
Талант молодого музыканта заметил и высоко оценил Модест Мусоргский.

🎼 ❄️кончив консерваторию композитор получил приглашение на должность преподавателя Петербургской консерватории, где и работал до самой смерти.
Воспитал ряд композиторов, среди которых знаменитые Гнесин и Прокофьев.

🎶 ❄️дновременно Лядов зарабатывал написанием музыкальных произведений, это были пьесы и вальсы, симфонические поэмы, многие из которых принесли ему популярность.
🩰 Сам Сергей Павлович Дягилев заказывал у него музыку для своего Русского балета.

🎶 ❄️натолий Константинович был уникальным композитором, который с поразительным мастерством написал как сборник песен на русские народные тексты, так и легендарные симфонические поэмы «Кикимора», «Танец Амазонки» и многие другие.

Анатолий Лядов (Портрет кисти Ильи Репина, 1902, Русский музей, Санкт-Петербург)

Время Знать 🇷🇺

РУССКИЕ

25 Sep, 19:05


Записки писателя Дениса Фонвизина (1745–1792) о Западе:

«Мыслят здесь мало, да и некогда, потому что говорят много и скоро. Обыкновенно отворяют рот, не зная ещё, что сказать; а как затворить рот, не сказав ничего, было бы стыдно, то и говорят слова, которые машинально на язык попадаются, не заботясь, есть ли в них смысл. Притом каждый имеет в запасе много выученных фраз, весьма общих и ничего не значащих, которыми, однако ж, отделывается при всяком случае.
Приехал я в Париж. Жители почитают свой город столицею света, а свет – своею провинцией. Бургонию, например, считают близкою провинцией, а Россию – дальнею. Так что первый комплимент чужестранцу: "Вы совсем не походите на чужестранца, поздравляю вас!". Зато нечистота в городе такая, какую людям, не вовсе оскотинившимся, переносить трудно, но обоняние французов нимало от того не страждет. В рассуждении чистоты перенимать здесь нечего, а в рассуждении благонравия – ещё меньше».


Посмотрите фрагмент из выпуска «В огне брода нет» от 21.10.2022.

РУССКИЕ

15 Sep, 19:52


Геннадий Николаевич Зайцев - Герой Советского Союза.

▫️Родился 11 сентября 1934 года в деревне Антыбары Пермской области.

▫️Призван в армию в 1953 году.

▫️Был переведён в 7-е управление КГБ при Совете Министров СССР В 1959 году.

▫️Заочно окончил Высшую школу КГБ имени Ф. Э. Дзержинского по специальности юриста-правоведа в 1966 году.

▫️Руководил группой 7-го Управления КГБ СССР при вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году.

▫️Был назначен командиром антитеррористической группы «А» 10 ноября 1977 года.

▫️Руководил проведением спецопераций по освобождению заложников и ликвидации опасных преступников:

- в марте 1979 года в американском посольстве в Москве;

- в декабре 1981 года в Сарапуле Удмуртской АССР;

- в ноябре 1983 года Тбилиси;

- в сентябре 1986 года в Уфе Башкирской АССР;

- в декабре 1988 года в Минеральных Водах.

▫️Летом 1978 года на Кубе руководил действиями группы «Альфа» и боевых пловцов Черноморского военного флота, обеспечивающих безопасность подводной части советских судов «Грузия» и «Леонид Собинов».

▫️Сотрудники Группы «А» во главе с Зайцевым в апреле 1979 года осуществили обмен в аэропорту Нью-Йорка двух советских разведчиков, Владимира Энгера и Рудольфа Черняева, на пятерых диссидентов, которых привезли из Москвы.

▫️За большие заслуги в обеспечении государственной безопасности СССР, мужество и отвагу, проявленные при обезвреживании особо опасных преступников Геннадию Николаевичу 1 декабря 1986 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Николай Стариков | Подписывайтесь на мой канал

РУССКИЕ

12 Sep, 10:04


Его называли «Русским Самсоном». Он считал, что его сила в том, что он русский. Александр Засс бежал из немецкого плена, выносил на себе с поля боя раненого коня, гнул подковы и рвал цепи
В своих детских играх Засс брался за тяжести, которые не мог поднять даже взрослой человек. У мальчика ничего не получалось, но Шура не сдавался и долго тужился из последних сил. По сути дела, он выполнял изометрическо-статические упражнения, концентрируя усилием воли мускульное напряжение. Результат не заставил себя ждать. Через некоторое время будущий «железный Самсон» легко поднимал седло, хотя совсем недавно ему для этого требовались значительные усилия. Он видел очевидную взаимосвязь между отчаянными попытками достичь «невозможного» и увеличением силы. Однако признанные атлеты того времени не видели смысла в подобных тренировках, предпочитая «качать» мускулы динамичными упражнениями.
Коня поднять, цепь разорвать…
Поскольку Александр Засс в основном тренировался статическими методами, он развил в себе уникальные силовые возможности, о которых и сам не догадывался. В 1914 году, будучи кавалеристом 180-й Виндавского полка, он попал в австрийскую засаду. Сам не пострадал, но его конь был ранен в ногу. Недолго думая, он поднял четвероного друга и полкилометра нес до лагеря, где располагался полк. Сделав это, Засс поверил в уникальные возможности своего организма и в силу духа. Оказавшись в плену, силач, закованный в кандалы, разорвал цепь и разогнул прутья тюремной решетки. Позднее, вспоминая свой побег, «Самсон» признался, что без концентрации моральных сил вряд ли смог совершить это. Позднее это свойство отметил директор английского клуба атлетов «Камбервел» мистер Пулум, написав о «русском силаче», как о «человеке, использующим свой разум не хуже своих мышц.

РУССКИЕ

06 Sep, 13:51


Шагнувшие в вечность сотрудники
Управлений «А» и «В» ЦСН ФСБ
Воины погибли 3 сентября при освобождении заложников в школе Nº1 г.Беслан в 2004 году
1. Дмитрий Разумовский - «Вымпел»
2. Александр Перов - «Альфа»
3. Олег Ильин - «Вымпел»
4. Андрей Туркин - «Вымпел»
5. Михаил Кузнецов - «Вымпел»
6. Вячеслав Маляров - «Альфа»
7. Андрей Велько - «Вымпел»
8. Роман Катасонов - «Вымпел»
9. Денис Пудовкин - «Вымпел»
10. Олег Лоськов - «Альфа»

Вот на ком держится современная Россия.
На крови мучеников, воинов, которые несмотря ни на что продолжают любить свою Родину! Вот кого сегодня нужно показывать в школах и на телевидении.

Макс Дивнич

РУССКИЕ

05 Sep, 07:06


Это стихотворение поэт Александр Наумов написал в ответ на фразу Лаймы Вайкуле о том, что Пугачева «находится у каждого русского в культурном коде».

Из чего мы все сделаны, русские?
Что в моем отразилось народе?
Что от предков досталось в нагрузку мне,
В потайном генетическом коде?

Я рожден под Калиною красною,
Я сказаньями полон былинными,
Очарован Поляною Ясною
И чудесными добрыми фильмами.

Там, где в бой старики собираются,
Где Москва, что не верит слезам,
И Судьба, что с иронией парится,
И еще Белорусский вокзал.

Я заполнен напевами Брюсова,
Я пронизан Серебряным веком.
Перестал после первой закусывать,
Как увидел «Судьбу человека».

Разукрашен картинами Шишкина,
Разрисован я весь Айвазовским.
И поет во мне дивная Зыкина,
И играет великий Чайковский.

Я пропитан весь детскими книгами —
Маршаком, Михалковым, Чуковским.
И воспитан такими кумирами,
Как Гагарин, Чуйков, Рокоссовский.

В моем коде есть Пушкин и Лермонтов,
В нем Есенин, Бажов и Островский,
Лев Толстой и Шукшин, несомненно, там,
И, конечно, Владимир Высоцкий.

В нем вся наша хоккейная сборная,
Николай Николаевич Озеров.
«Современник» и «Малая Бронная»,
И балет «Лебединое озеро».

Есть во мне Пискаревское кладбище,
Ленинградская школьница Таня.
Там «Катюша» несется над Ладогой
И гремит баритон Левитана.

Нет во мне Пугачевой и Галкина,
Макаревича нет, не взыщите.
И, конечно же, чопорной Вайкуле,
Вы во мне и в себе не ищите.

У кого нет ни чести, ни совести,
Кому русским постыдно назваться,
Суждено на краю своей пропасти
Одному позабытым скитаться.

Мы ж останемся верными прадедам,
Мы — такие, не лучше, не хуже.
Навсегда, и в печали, и в радости,
Сохраним этот код в наших душах.

Не понять ни британцу, ни шведу,
Отчего мы так страшно сильны,
В чем величие нашей Победы,
И бессмертие нашей страны...

✍️ Александр Наумов

Подпишитесь на:👇

Россия Православная