Итак, как вы знаете, в последнее время я изрядно занимался стратегией, обкатывал её на фьючерсном счёте на крипте.
Сделал первые предварительные выводы, а также убедился в некоторых старых постулатах.
1) Во-первых, я в своих разборах уделял слишком большое внимание волновой теории Эллиотта и макро прогнозированию. Забывал я и о том, что теория Эллиота — это в первую очередь философия, а не идеальная и отточенная методика технического анализа, хотя вас же учил, что не стоит на ней зацикливаться. Заразился я стандартной болезнью волновиков, которую вы наверняка замечали у многих владельцев каналов: он с лёгкостью может разобрать весь график в прошлом (подгоняет под теорию), указывает, что «вот тут был идеальный сигнал на продажу», «здесь была классическая формация на покупку», но он же не может спрогнозировать ближайшее будущее, а также не может сигналы на лонг и шорт обрабатывать проактивно, то есть в режиме реального времени.
2) Нужно понимать, что методики макропрогнозирования (к примеру, на недельном таймфрейме) и микропрогнозирования (на пятиминутном таймфрейме) несколько отличаются. Если на глобальных картинах уместны циклы Кондратьева, огромные пятиволновые структуры Эллиотта и прочее, то на мелких таймфреймах весьма недурно работают простейшие индикаторы: RSI, MACD, ROC, Momentum. Не нужно к этим индикаторам относиться с предвзятостью, они проверены временем.
3) Методика price action — золотой Грааль минутного и пятиминутного ТФ. Особенно в условиях высоковолатильного и высоколиквидного рынка (форекс, криптовалюта, первый эшелон MOEX). Мы не обсуждали эту методику на Розовом Рынке, но я планирую написать по ней несколько статей (а пока можете погуглить сами в интернете). Price action — это торговля без индикаторов чисто по свечным паттернам/барам/реже по крестикам и ноликам.
4) Роль хеджирования среди розничных трейдеров явно недооценена. Далеко не все российские брокеры (в отличие от криптобирж) конечно позволяют открывать одновременно на одном счёте разнонаправленные позиции по одному активу (скажем, одновременный лонг и шорт акций), но говорю вам хедж — это золотая жила спокойного сна. В последующих статьях мы разберём подробно, как правильно открывать хеджированные позиции в одном (или в разных) активе/активах.
5) Последовательность Фибоначчи можно применять намного большим количеством способов, чем вам может показаться на первый взгляд. Классическое применение — построение сеток Фибоначчи и их кластеризация (то есть наложение нескольких сеток друг на друга одновременно). Оригинальное — прогнозирование с помощью арок (дуг) Фибоначчи, а также наложение сетки по временной шкале — в сочетании с волновой теорией Эллиотта, это может открыть для вас возможность точного прогнозирования времени открытия короткой или длинной позиции.
6) Маркетмейкеры (особенно на крипторынке, но это работает и на помоексе) любят «заманивать» в одну и ту же ловушку: смотришь на график, там зелёная свечка на пятиминутке, назревает ракета, выход из боковика вверх, последняя цена 0.1$ была. Смотрим в стакан: сейчас последняя заявка на продажу 0.11$, на покупку 0.096$ (расширенный спред), справедливая цена фьючерса сейчас при этом 0.09$. То есть выходит, что на графике ситуация одна, в стакане совсем другая. И маркетмейкер ждёт как паук, пока кто-то выкупит у него по 0.11$ с 10...20х плечом, после чего он мгновенно увезёт вниз на 0.9$ и сделает вам маржин колл.
7) Золотой крест и мёртвый крест EMA (то есть пересечение экспоненциальных скользящих) — чуть ли не лучший из существующих сигналов. Это аксиома.
8) Теория smart money — переоценённая теория. И всё ещё весьма сырая. Скорее это синтез классического теханализа (японские свечные паттерны) и некоторых форм price action.
Это предварительные выводы, которые мы будем на Розовом Рынке разбирать значительно более подробно...
P.S. Ну, а если кто-то хочет попробовать свои силы на крипторынке, то может это сделать на криптобирже с рекордно низкими комиссиями MEXC, где я и торгую.