Этому фильму отчаянно не хватает «Subway Surfers» в соседнем окошке.
Если серьезно, сложно оценивать работу объективно из-за большого количества вводных. Феликс — режиссер моего возраста, добился огромного успеха в своем деле. Уже сегодня он снял один из главных отечественных хитов года.
Сложные масштабные мизансцены, большие актеры, красивые декорации — это все очень впечатляет. Работа грандиозная.
Но если не делать скидок, я бы сказал, что этот фильм
Давайте сразу разберемся с плюсами: в «Пророке» классный актерский состав. Особенно мне понравился Илья Любимов в роли Жуковского и Алена Долголенко в роли Натальи Гончаровой. Про красивые декорации я уже написал, еще в фильме приятный цвет. В целом, все.
Дальше начинаются проблемы.
Зачем этот кринжовый рэп? Это просто пиздец, это невыносимо. Из всех музыкальных сцен мне понравилась одна (когда Пушкин ревновал Гончарову и люди вокруг зловеще шептали в унисон).
Сам мюзикл поставлен сомнительно. Очень часто не хватает общих планов, режиссер зачем-то концентрируется на деталях.
Что с монтажом? Почему от количества склеек начинает болеть голова? Почему темп замедляется в середине фильма и становится нормальным? Это не реклама ВТБ, здесь некуда так торопиться.
Фильм в целом похож на большой рекламный ролик. Из каждого кадра сочится желание выебнуться, но на стройность повествования это влияет отрицательно. За этой кашей теряется сам Пушкин.
И почему герои говорят современным языком? Ведут себя как современные люди? От этого страдает погружение в эпоху.
Пошлятина.
Есть парочку очень удачных сцен (знакомство с Гончаровой, знакомство с Дантесом, дуэль), но этого мало для такого важного фильма, увы.
Появление Лермонтова в конце меня добило. Если первому «Майору Грому» скрипя сердцем можно простить клише кинокомиксов Марвел, то здесь этот супергеройский пафос воспринимается смешно.
Одним словом, Феликсу респект, но я бы лучше выбрал плохое кино от Макса Шишкина.
#rodionokino_russia