В марте в Театре им. Гоголя главные театральные вузы страны проводят Фестиваль студенческих спектаклей «Первый план». В программе - «Ужасы в цветочном магазине» РГИСИ, «Трактирщица» Театрального института им Щукина, «Чехов. Рассказы» ГИТИСа, «Наполовину оконченная сказка» Школы-студии МХАТ и «Чайка» Высшего театрального училища им. Щепкина. Во внеконкурсной программе - пьесы Островского в масках итальянской комедии по версии Театральной школы Константина Райкина.
16 февраля в яснополянском Доме культуры представят киноверсию балета «Спящая красавица», премьера которого прошла на Исторической сцене Большого театра в 2024-м. Балет Чайковского в постановке Мариуса Петипа под редакцией Юрия Григоровича и в оформлении Симона Вирсаладзе возобновили по инициативе Валерия Гергиева. В «Спящей красавице», которую покажут в Ясной Поляне, в главных партиях - Артем Овчаренко, Елизавета Кокорева и Денис Савин. Сеанс пройдет в рамках проекта TheatreHD.
24 и 25 июня 1555 года у села Судбищи произошло грандиозное сражение между крымской ордой во главе с ханом Девлетом I Гиреем и войском верного воеводы Ивана Грозного Ивана Шереметева. Тогда орда отступила, так и не сумев сломить оборону русских. 470 лет спустя в Орле при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начались съемки фильма «Судбищенская битва». Роль Шереметева исполнит Виктор Добронравов. Консультанты - историк Виктор Ливцов, орловский краевед Дмитрий Коренев и директор Орловского краеведческого музея Дмитрий Моисеев. Натурные съемки начнутся летом, премьеру ждем к 2026-му.
14 февраля в московском Музее русского импрессионизма откроется долгожданная выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». В экспозиции -158 картин и рисунков из 75 собраний со всей страны, в том числе наполненные светом и воздухом полотна Константина Коровина, Станислава Жуковского, Игоря Грабаря, Николая Дубовского, Виктора Борисова-Мусатова, Исаака Левитана и других художников. Для детей подготовлена большая программа с экскурсией-дискуссией и мастер-классами.
В Москонцерт Холле при поддержке Президентского фонда культурных инициатив состоялась премьера спектакля «Штабной писарь»: в рамках проекта «СВОи» его поставила режиссер Мария Тихонова. Сюжет основан на реальных событиях: история бойца СВО Николая Чернобровкина на сцене стала философской притчей о доблести, природе человека, поиске любви и смысла жизни. Главный герой «Штабного писаря» Марк – путешественник во времени. Однажды он оказывается заложником временной петли. Но его друг, последователь восточной философии Ким, направляет Марка по пути благородного мужа.
У Государственного исторического музея – сразу два больших события: 9 февраля он отпраздновал 153 года, а 10 февраля президент наградил гендиректора ГИМ Алексея Левыкина орденом Александра Невского. Этим событиям, а также выставке «Драгоценности. Блеск русского двора», которая проходит сейчас в музее, ресторан «Турандот» посвятил особый десерт. Камея из малиново-клубничной начинки, кокосового желе и крема-пломбира, вручную расписанная сусальным золотом, выглядит как настоящая драгоценность. Только ее можно съесть, и не без удовольствия. Камею подают в изысканной шкатулке. К ней прилагается и билет на выставку.
#ПФКИ #ГИМ #Турандот #Музей_русского_импрессионизма
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»