О смысле жизни.
Благодарю Марину за стечение обстоятельств, благодаря которым в моих руках оказалась книга «Вкус дикого меда». Поделюсь здесь ведической мудростью заложенной в ней.
Из книги:
Для чего существует материальный мир, такой соблазнительно-прекрасный и в то же время полный страданий?
Бог создает грандиозную виртуальную реальность этого мира и помещает в нее души, наделив их телами, разумом, органами чувств, эмоциями и жизненной энергией, чтобы они могли удовлетворить здесь свое желание наслаждаться независимо от Него.
Чувственные наслаждения названы в стихотворении из ведических источников - Матра, что буквально означает «акт измерения». Русское слово «мерить» происходит от того же санскритского корня, что и слова «матра» и «майа». Живые существа, избравшие путь наслаждений, дегустируют здесь разнообразные звуки, касания, образы, вкусы и запахи, постоянно измеряя реальность. Это первая цель сотворения материального мира: душа, рождаясь здесь снова и снова может перепробовать всевозможные удовольствия в разных телах.
Почему Бог сотворил мир полным страданий? Ради чего? Ради того, чтобы была достигнута вторая, главная цель творения - помочь душам, оказавшимся в этом мире, задуматься над глубинными вопросами бытия, стать внимательнее, мудрее, глубже и в конце концов подтолкнуть их к поискам вечной Истины - Бога. Кто искал бы Бога или смысл жизни, если бы в мире царило счастье? Страдания заставляют человека по-другому посмотреть на доступные удовольствия.
Рано или поздно мы должны понять, что наслаждаемся не реальностью, а её отражением на экране нашего ума. Это открытие позволяет выйти за пределы влияния майи и обрести освобождение. Бог помогает душе впасть в иллюзию, когда она того хочет, и Он же и вызволяет ее из царства иллюзии, когда она к этому готова.
Веды неслучайно называют материальную энергию Бога, где мы находимся, майей, иллюзией. Иллюзорна не сама материальная энергия, а те представления о ней, которые она нам внушает. Иллюзорен не наркотик, а грезы, вызванные им. В этом мире пелена невежества застилает духовное по природе сознание живого существа и заставляет его отождествлять себя с материальным миром.
Ошибочное отождествление, созданное майей, порождает в нашем сердце желание и ненависть - желание наслаждаться ею и ненависть ко всему, что мешает нашим наслаждениям. Это изначальное желание наслаждаться и властвовать над материальной энергией превращается в мириады привязанностей и неприязней, симпатий и антипатий, которые заслоняют от людей Бога или заставляют смотреть на Него как на инструмент исполнения желаний.
Иллюзия желания и ненависти расщепляет мир на двое и порождает великое множество других пар материальных противоположностей: добро и зло, счастье и горе, друзья и враги, ад и рай, жизнь и смерть. Оказавшись в раздвоенном мире, душа изо всех сил пытается избежать страданий и преумножить удовольствия, не понимая, что это две стороны одной медали. Эти попытки вызывают в уме обусловленной души материальные эмоции - вожделение, гнев, ликование и отчаяние, гордость, презрение, восторг и тревогу, любовь, ненависть, разочарование и раскаяние. Вихри эмоций сбивают живое существо с толку и окончательно привязывают его сознание к телу. А за всеми ними стоит самое сильное материальное переживание - страх смерти. Он заставляет человека думать только о себе и мешает посмотреть вверх, туда, где раскинулось безграничное небо. Не потому ли в «Махабхарате» душа, оказавшаяся в материальном мире, сравнивается с человеком, висящим вверх ногами?
Душа приходит в царство иллюзорной энергии Бога, чтобы наслаждаться независимо от Него. Отведав плод с древа добра и зла, она присваивает себе право судить других. Поэтому здесь, в мире, где каждый мнит себя судьей, пытается добиться власти над другими и признает только свою правоту, царит закон джунглей. Попав в этот лес, душа без конца блуждает по нему в надежде стать счастливой.