Nemalevich @pustotapustota Channel on Telegram

Nemalevich

@pustotapustota


Nemalevich (Russian)

Немалевич - это Telegram канал, посвященный творчеству выдающегося русского художника Казимира Малевича. На этом канале вы сможете найти уникальные работы художника, изучить его биографию и узнать интересные факты о его жизни. Каждый пост на канале Nemalevich - это увлекательное погружение в мир авангардного искусства и вдохновение для всех любителей живописи. Присоединяйтесь к нам, чтобы расширить свои знания об искусстве и насладиться произведениями великого мастера!

Nemalevich

18 Nov, 20:47


Почитайте. Очень важная для меня статья
https://www.wilsoncenter.org/blog-post/lyubov-do-grobovykh

Nemalevich

13 Nov, 11:47


Тема морской фауны меня в последнее время не оставляет.

Как я и анонсировал на днях, сегодня вечером на BBC 2 покажут большую документалку о белухе, которую в 2019 году обнаружили норвежские рыбаки. Белуха (один из видов небольших китов) была ручной, на ней была обвзязка с пряжкой Equipment S-Petersburg. Кита прозвали Hvaldimir – от норвежского Hval, кит (читается "вал") и понятно чьего имени.

Осенью 2020 года мы с Марком Крутовым изучали институты, входящие в одну структуру с Научным центром "Сигнал", где делали инкапсулированную форму яда "Новичок". У нас было предположение, что в этой структуре спрятаны всякие дикие военные проекты, и действительно, один из институтов, питерский ГосНИИПП (то есть НИИ прикладных проблем) формально занимался информационной безопасностью и микроэлектроникой, но закупал тонны мороженой рыбы. Мы обнаружили, что у института есть две базы, на Баренцовом и Черном морях, с вольерами для морских млекопитающих, а в открытых публикациях ученых из ГосНИИПП упоминается тренировка белух: их учили с помощью биолокации искать в воде сферы, кубы и аквалангистов и сообщать об этом персоналу, словом, охранять акваторию. С этой целью китов в 2013 году отправили в Сочи, сторожить яхты в порту во время олимпиады 2014 года.

Мы проследили путь почти всех институтских белух, и выходило, что одна или две из них в какой-то момент сбежали с северной базы, было логично предположить, что одна из них и оказалась Валдимиром (к тому же на связь с Петербургом указывала пряжка на обвязке).

Авторы фильма нашли нашу статью и пригласили поучаствовать, меня записывали для фильма весной, одним из первых, когда других фактов о связи белухи с российскими военными не было. Уже после этого продюсерам документалки удалось разыскать морского биолога, которая через свои контакты подтвердила, что Валдимир действительно сбежал с базы ГосНИИПП в Баренцовом море. Приятно, когда то, что ты находишь с помощью чистого OSINT получает независимое подтверждение, это как раз тот случай.

Валдимир несколько лет прожил в заливе Рисавика в Норвегии, дружил с рыбаками и туристами, один раз спас со дна гоупрошку каякера. В конце августа этого года он погиб – по-видимому из-за трагической случайности, а может быть из-за привычки к играм, у него в пасти обнаружили палку, рана от которой привела к бактериальному заражению.

Теперь мы знаем, что раньше у Валдимира, пока он служил на флоте, было другое имя – Андрюха.

Документалку уже можно бесплатно посмотреть в приложении IPlayer, но нужен британский IP, например, через VPN.

А здесь мой короткий комментарий про все эти дела для BBC News.

Nemalevich

11 Nov, 20:07


Пост, за который известному z-каналу придется извиняться :)

Nemalevich

08 Nov, 19:41


Сели смотреть с детьми семейное кино, выбрали какой-то свежий, «Мой друг пингвин» с Жаном Рено. - Это, - говорю жене, - наверное про того самого. Шучу, не может быть.

А история такая.

Почти ровно 10 лет назад мы с женой были в Бразилии, на небольшом и довольно диком острове Илья Гранджи, где есть всего две машины - скорая помощь и пожарная в крупнейшем поселении. Мы жили в другой, крохотной рыбацкой деревушке, где не только машин не было, но и дорог. Однажды утром мы решили отправиться на пляж в соседнее село из трех домов, пришлось два часа подниматься по тропинке в гору через душные джунгли и потом столько же спускаться - зато мы оказались на совершенно открыточном пляже, где не было ни единой души, только рыбацкие лодки, и метрах в 50 от кромки прибоя стояли несколько хижин. И только мы зашли в воду, как Ира закричала - смотри, что там такое! К берегу двигалась торчащая из воды небольшая голова, и когда она подплыла поближе, оказалось, что ее обладатель - пингвин.

Пингвин! Почти на экваторе! Он с серьезным видом отряхнулся от воды, дал пару раз себя сфотографировать, просеменил к ближайшей хижине и как будто привычно нырнул под плетень, за которым распутывал сеть пожилой рыбак. Откуда здесь мог взяться пингвин?

Прошло два года и как-то вечером жена мне пишет: смотри, какую прочитала крутую историю, какой-то пингвин каждый год проплывает 8000 километров с юга Аргентины в штат Рио де Жанейро, чтобы встретиться со своим спасителем. Наш-то был не единственным в тропиках!

Да, это оказался один и тот же пингвин, Его зовут Джиндинг. В 2011 году местный строитель Джоао Перейра де Соуза, живущий в той самой хижине, обнаружил на берегу полумертвого, перепачканного нефтью птенца. Джоао очистил птицу, накормил сардинами и положил в воду. Пингвин сделал небольшой круг и снова вылез на берег. Джоао дал ему еще пару сардин. И с тех самых пор Джиндинг возвращается к Джоао каждый год. Холодный сезон он проводит в родных южных водах, а потом проплывает несколько тысяч километров на север, в деревню Провета на Илья Гранджи, чтобы снова встретиться со своим стариком. Мы оказались там в то же время.

И вот мы смотрим про него фильм с Рено в роли пожилого рыбака. Тот самый пляж. На фотке - тот самый пингвин, которого мы сняли в январе 2014 года.

Nemalevich

07 Nov, 10:41


В следующую среду на BBC 2 выйдет большой документальный фильм о покойной белухе Валдимире (Hvaldimir), в котором я среди прочих героев рассказываю о нашем с Марком Крутовым расследовании про связь Валдимира с военным институтом ГосНИИПП и олимпиадой в Сочи.

Nemalevich

04 Nov, 12:12


Выступлю в жанре "чешский анекдот" (неловком, потому что я тут без году неделя, но ладно уж).

В Праге есть футбольный клуб "Богемианс Прага 1905", он небольшой, не самый сильный (сейчас идет на 11 месте в высшей лиге), но с преданными фанатами, которые даже спасли "Богемку" от разорения в 2005 году.

На логотипе клуба кенгуру, а его оригинальное название - Vršovice, по имени в прошлом пригорода, а сейчас района Праги. Смена названия и кенгуру на эмблеме связаны между собой: в 1927 году австралийская футбольная ассоциация решила пригласить европейский клуб в тур, выбор почему-то пал на клубы из Чехословакии. Пражские "Славия" и "Виктория Жижков" отказались, а "Вршовице" согласился. Слово "Вршовице" справедливо сочли непроизносимым для австралицев, поэтому на время тура решили пражаки решили назвать команду "Богемцы", с отсылкой к далекой родине.

"Богемианс" сыграли 20 матчей, в основном с региональными австралийскими командами. У сборной западной Австралии выиграли со счетом 11-3, а у южной - 11-1. Было и несколько поражений, но тур вышел удачным, широко освещался в местной прессе, а перед отъездом "Богемке" подарили двух валлаби - родичей кенгуру небольшого размера.

Команда добиралась домой на корабле до Венеции, а оттуда поездом до Праги. На главном вокзале футболистов, прославивших родину в Австралии, встречали тысячи благодарных пражаков, чествование спортсменов длилось два дня. Валлаби, а также четырех попугаев, команда подарила президенту Масарику. Президент передал животных зверинцу в парке Гребовка, ныне уже не существующему.

Вернувшись в Чехославакию "Вршовице" решили сохранить новое название, а на эмблему поместили кенгуру, различить их с валлаби в Праге так же сложно, как в Аделаиде произнести Vršovice.

Забавный факт: в чешском языке кенгуру - klokan. Это единственный (кроме сербско-хорватского, в котором заимствование из чешского) европейския язык, в котором название этого животного - не производная от аборигенного "kanguroo" или "gangurru" на кууку-йимитирском языке. Откуда происходит слово "klok" доподлинно неизвестно, то есть известно, что так животное назвал в 19 веке чешский натуралист Пестль, а почему он так решил - ходят споры. По одной из версий, klokan происходит от русского слова "клок", но уверенности нет (если у кого-то есть другие данные, прошу меня поправить).

Сегодня в чешской прессе событие - utekl malý klokánek! В городе Пардубице в Воскресенье сбежал кенгуренок по имени Кьют, прогрыз ограду в местном "Саду сказок", ищут пожарные, ищет милиция, ищут давно, но не могут найти. А кенгуренок, как отлельно подчеркивают федеральные издания, мало того, что малыш, так еще и сирота. Руководство парка решило проделать в ограде еще несколько дырок в надежде, что Кьют вернется сам... Разыскивается человек с дроном, который мог бы осмотреть прилегающую территорию с воздуха.

Остается добавить, что как раз вчера футбольный клуб "Пардубице" вернулся из Праги, где он сыграл вничью с "Богемианс 1905".

Nemalevich

29 Oct, 16:33


Ну конечно, напугали гугл ундециллионом, между ними еще 64 порядка

https://meduza.io/news/2024/10/29/delo-v-kotorom-mnogo-mnogo-nuley-rossiyskie-telekanaly-trebuyut-ot-google-dva-undetsilliona-ruble

Nemalevich

27 Oct, 19:21


Вот у вас политическая организация. Вы в сложной ситуации, власти делают все, чтобы перекрыть вам воздух, основатель брошен в тюрьму. И тут с вами знакомится человек: он проявляет общие взгляды, устраивает мероприятия в вашу поддержку, он и сам вроде бы пострадал от режима, может быть даже из-за того, что поддерживал вас и раньше. Кроме того, этот человек - профессиональный охмуритель, способный понравиться кому угодно, и вам, и людям из Генпрокуратуры (см. текст The Bell: такова была роль Железняка в банке). Но вы про это не знаете, у вас нет времени разбираться в его прошлом, а человек готов быстро и бесплатно оказать вам очень ценные услуги (и еще его приятель вам немного донатит).

Проходит какое-то время, и это случайное знакомство вам начинают предъявлять ваши самые отъявленные враги, госпропаганда, "союзники", которые строят репутацию на нападках на вас, разумеется, они преувеличивают и делают из мухи слона. Утверждают, что этот человек чуть ли не входит в руководство вашей организации. Утверждают, что вы чуть ли не во всех судах за него просили.

Вы беситесь все сильнее и сильнее, особенно потому, что к вашим врагам вдруг начинают прислушиваться приличные люди. То есть вам кажется, что люди прислушиваются к вашим врагам, на самом деле, у людей просто появляются осторожные вопросы по сути дела. Но вам это все больше напоминает кампанию по вашему уничтожению: взять какую-то мелочь, раздуть ее, настроить против вас людей.

И вы бросаетесь защищать себя от врагов, от их преувеличений, передергиваний и прямого вранья. В этом для вас главный смысл всей это истории, за которым в перестаете замечать, что, вероятно, по ошибке когда-то попали под обаяние не самого чистоплотного человека, который, может быть, ваше знакомство даже мог использовать в не самых красивых целях.

Это психологически очень понятно. Вы бились с врагом и разбили его, показали, как он наврал или умолчал или натянул - здесь, здесь, здесь и там. И сложно изнутри ситуации заметить, что снаружи это не воспринималось как ваша битва с врагами, а всем просто хотелось услышать простые слова: мы связались с мутными ребятами, так получилось, больше с ними не работаем, в будущем не будем брать на официальные позиции людей без подробной проверки.

Nemalevich

24 Oct, 14:56


Любопытный книгоиздательский феномен.

Посмотрел на американском Амазоне, какие есть книги о Навальном кроме только что вышедшего "Патриота". В следующем году должна выйти книга довольно известного британского журналиста Джона Суини "Murder in the Gulag".

Есть книга некой Еки (Екатерины) Козловой под названием "Истинная причина смерти Навального. Молитвенник дьявола". Это, судя по всему, фанфик, вот цитата из аннотации на Литресе, где этот труд можно приобрести на русском языке: "Когда Лёха только начал мелькать в медиапространстве, у меня возник вопрос: а чьей ты масти будешь, какова твоя роль в криминальном мире? Ты стремишься играть по-крупному, но насколько хорошо у тебя получается это делать?".

Однако помимо "Молитвенника дьявола" и "Патриота" Амазон предлагает приобрести еще около трех десятков (!!) "биографий" Навального, которые, как я понимаю, полностью, от содержания и имени автора (и издательства) до аннотаций и обложки сгенерированы искусственным интеллектом, но продаются при этом за вполне реальные деньги. В каждой от 40 до 70 страниц.

Внутрь я, конечно, не заглядывал, но представляю вашему вниманию несколько обложек.

"Патриота", кстати, хочу и собираюсь прочитать.

Nemalevich

23 Oct, 10:32


Все, что осталось от единственной попытки проложить канал с помощью серии ядерных взрывов в 1971 году - озерцо Ядерное на севере Пермского края. Канал должен был соединить реки Печору (бассейн Баренцова моря) и Каму (Каспийского) в рамках идеи поворота сибирских рек. Три подземных взрыва (на самом деле, они получились вполне наземными, хотя заряды поместили на глубине больше 100 метров) общей мощностью 45 килотон дали котлован длиной 700 метров. Длина канала должна была быть несколько десятков километров.

"В тот день все послушно вышли на улицу. Ровно в полдень мы увидели на севере, в районе Васюково, а до него было двадцать километров, огромный огненный шар. На него было невозможно смотреть, так резало глаза. День был ясный, солнечный, совершенно безоблачный. Почти в это же время, лишь на мгновение позже, пришла ударная волна. Мы ощутили сильное колебание почвы — как будто по земле прошла волна. Потом этот шар стал вытягиваться в гриб, и черный столб стал подниматься вверх, на очень большую высоту. Затем он как бы надломился внизу и упал в сторону территории Коми. После этого появились вертолеты, самолеты и полетели в сторону взрыва", - вспоминал свидетель.

Проект забросили то ли потому, что пришлось бы взрывать порядка 300 атомных зарядов, то ли потому, что и от трех радиацию зафиксировали в Швеции, то ли потому, что на "канале" выпало столько грязи, что там и сейчас фонит сильнее, чем в самом грязном месте у Чернобыльской АЭС.
Зато, говорят, грибов много.