Если вы интересуетесь психологией, то наверняка в курсе, что человек имеет право на свои эмоции, в том числе, негативные и нельзя запрещать их выражение. Но в то же время, если человек испытывает злость, она может выражаться в крике, ругани, возможно даже в физическом воздействии. Нет ли здесь противоречия?
Если коротко, то – нет. Потому что право на эмоции ≠ право на любую форму их выражения. Эмоции сами по себе нейтральны, они просто есть. Человек может злиться, грустить, радоваться – и это нормально. Но выражение эмоций должно учитывать границы других людей:
• Чувствовать злость – нормально. Это просто сигнал: что-то не так, нарушены границы, есть фрустрация.
• Выражать злость через агрессию – нет. Потому что тогда нарушаются границы других людей.
То есть никто не может запретить человеку испытывать злость, но общество вправе требовать, чтобы он контролировал её выражение. Оправдание криков и битья посуды «правом на эмоции», ничем не лучше оправдания, например, удара по лицу? Это просто следующая степень «разрешённого» выражения.
И что же тогда делать со своей злостью? Научитесь разделять эмоцию и способ её выражения:
• Озвучивайте словами: «Я злюсь, потому что…»
• Отойдите и успокойтесь: Дайте себе время на обработку эмоции, для этого можно выйти из контакта, в другую комнату, из дома, если это необходимо.
• Выплескивайте конструктивно: спорт, дневник, крик в подушку, удар по груше, если хочется физического выхода. Смысл в том, чтобы разрешить конфликт в эмоционально спокойном состоянии.
Право на эмоции есть у всех. Но оно заканчивается там, где начинается нарушение чужих границ.
Наша группа взаимной поддержки: https://t.me/+Qab0EnRDoCFlMDc6
Ваши психологи: Елена Перепелица @bedana5 Андрей Петраков @PetrakovPsy (для записи на консультацию)