Почему психиатрия?
Вопрос, который я слышу чаще всего, когда речь заходит о моем роде деятельности. 🤩
Не буду кривить душой, если скажу, что всему виной был неподдельный интерес. В изначальном стремлении стать врачом у меня не было ни капли сомнений, еще до того, как я пошла в школу. Потому, я считаю, что медицина всегда была моим призванием, несмотря на замечания и насторожения окружающих о сложности и бесперспективности этой профессии.
В детстве я с упоением читала медицинские энциклопедии и вместо сказок, пересказывала их родителям.
В момент пика моей детской обсессии брату, студенту-медику на тот момент, пришлось предпринимать меры: прятать от меня медицинские атласы с "недетским" контентом, после того как я разрисовала схему органов на своей кукле... 😔
Отправной точкой послужили статьи в Википедии 👀
В 14 лет, я впервые узнала о маниакально-депрессивном психозе (ныне — биполярное аффективное расстройство). Помню, те летние дни перед каникулами: я проводила ночи, поглощая одну статью за другой, изучая разные источники.
Начало приходить понимание, что существует множество заболеваний, способных изменить психику, а следовательно и объективное восприятие реальности. И понимание того, как они плохо изучены.
"Я буду психиатром" 🧠
Восторга у окружающих в те времена, это не вызвало. Наслушавшись самых абсурдных мифов про специальность, я покорно заключила: буду абдоминальным хирургом.
На первом курсе, во время изучения истории медицины, Филип Пинель разжёг во мне былые воспоминания.
➡️Третий курс.
Пары по топографической анатомии и оперативной хирургии.
Интереса к хирургии нет совсем. Все мысли поглощены предстоящими студенческими научными кружками. Нужно выбрать направление.
Кружок "Эскулап" (привет первый мед), готовит будущих хирургов.
Читаю про вступительные испытания.
Иду в психиатрический научный кружок. 🙂
➡️ Шестой курс.
Университет предоставляет нам следующую ступень: выбор школы мастерства, где перед поступлением в ординатуру преподаватель обучает нас базисным знаниям и клиническому мышлению.
Моя школа мастерства –
"Методология диагноза в психиатрии".
В процессе становлюсь еще ближе к своей специальности.
Однако, знакомство с ней началось иронично: после оглашения преподавателем условий и нюансов работы психиатром трое человек покинули кабинет в тот же момент. Я осталась в смятении.
Прохожу вступительные испытания на отлично. И не совру: ничего я не посещала так исправно, как это место...🥺
Птички напели мне
😫, что многие находили в нашем преподавателе надменность и строгость, я видела спокойствие, выдержку, умение заинтересовать и заставить думать. На занятиях ты не был безмолвным слушателем. Он вовлекал нас в активную клиническую дискуссию, и очень часто за секунду до того, как тебе казалось, что ты близок к разгадке, он объяснял нам как посмотреть на ситуацию под противоположными углами.
Моя цель на данный момент – пронести в себе любовь к специальности и медицине, несмотря на все сложности врачебной практики. Помнить про базис нашей мотивации. Нашей, потому что без нее не стоит истязать себя медициной.
Базис — это здоровое желание помочь. Знать, видеть, что твои знания вырывают человека из цепких лап болезни обратно в реальность. 🖐️
Разумеется, мой путь в психиатрии начался не без сложностей. Первая и практически ключевая сложность, при всем уважении к моей кафедре – это обучение устаревшим, неэффективным методикам лечения и стандартам диагностики, проще говоря неактуальные знания,📚❌ Иногда пары напоминали больше уроки истории чем обучение применимым знаниям...Впрочем, этим грешат все ординатуры РФ. 👍
Почему меня это не оттолкнуло и как я с этим справилась, расскажу вам как-нибудь в другой раз!
P.S. На фото моя любимая внезапно найденная книга детства, давно отошедшая в архивы родительской библиотеки. Всерьез подумываю заказать себе новое издание...😏