❓Высокий, легкий/умеренный или вообще никакого?
Мы про наиболее продуктивный уровень стресса в психотерапии.
Давайте начнем с крайних вариантов.
🔷Высокий уровень. За него проголосовало 12% специалистов.
Если мы в своей работе будем постоянно обеспечивать клиенту высокий уровень стрессогенности, то есть риск быстрого исчерпания резервных возможностей клиента с ним справляться, и ему станет только хуже.
В лучшем случае, он прекратит работу с нами. В худшем будет терпеть, и воспроизводить привычный для него сценарий жертвы. Другой вопрос: для чего это необходимо вам?
Означает ли это, что никаких высокострессогенных интервенций проводить с клиентом нельзя?
Отнюдь. Порой клиента как раз и необходимо напрячь, когда он излишне расслаблен. Например, показать ему негативные последствия той стратегии, которой он придерживается сейчас. То, что называется обоснованно припугнуть.
🔷Никакого стресса вообще! И с этим вариантом согласны 18% специалистов.
Естественно, если клиент к вам пришел, и вы видите, что он уже на пределе своих возможностей, то добавлять ему лишок — это лишь только сделать хуже.
Для того, чтобы человек мог продуктивно работать, необходимо, наоборот, вначале создать резервы для изменений.
Но, довольно часто можно встретиться с таким явлением, что специалист боится лишний раз доставить клиенту какие-то неудобства: вдруг я задену его чувства, он обидится, разозлится, ему что-то не понравится...
А кто сказал, что психотерапия это комфортный и приятный процесс? Порой крайне неприятно понимать про себя какие-то вещи, особенно, когда у клиента корона на голове и большое самомнение пусть и компенсаторного характера.
Но пока мы общаемся с клиентом на уровне маски (а часть клиентов будет вначале терапевтического процесса стараться выглядеть в своих и наших глазах лучше, чем есть на самом деле), то прогресса не будет.
И заглянуть за маску оказывается не так-то уж просто, даже если клиент с помощью терапевта сам приходит к неприятным для него выводам.
Если вы не напрягаете клиента, то он находится в привычной для него зоне (условно ее в житейском плане называют "зона комфорта", хотя комфорта там может никакого и не быть). А это опять же означает, что прогресса не будет.
🔷Легкий либо умеренный стресс. Бинго, за него проголосовало 70%!
Это как раз тот самый эустресс, о котором мы говорили в прошлом посте. Он укрепляет резервные возможности организма и способствует освоению новых знаний, умений и навыков.
В его пользу говорит:
➡️Исследования в области нейробиологии. Легкий и умеренный стресс активирует гормоны роста нейронов, способствующие новому обучению [Cowan & Kandel, 2001; Gould, McEwen, Tanapat, Galea & Fuchs, 1997; Jablonska, Gierdalski, Kossut & Skangiel-Kramska, 1999; Myers, Churchill, Muja & Garraghty, 2000; Pham, Soderstrom, Ilenriksson & Mohammed, 1997; Zhu & Waite, 1998].
Он влияет на те самые нейронные связи, на изменение которых направлены терапевтические усилия.
➡️Зона ближайшего развития — концепция, сформулированная Л.С. Выготским в начале 30-х годов прошлого века. Широко используется в педагогике в организации процессов обучения и воспитания.
В психотерапевтическом процессе функцию "взрослого" выполняет терапевт, способствуя развитию навыков и умений клиента самостоятельно успешно справляться со своей жизнью.
➡️Закон Йеркса-Додсона об оптимальном уровне мотивации, известный психологам.
Когда мы недостаточно напрягаемся либо напрягаемся избыточно, то на это негативно отражается на результатах деятельности.
Какой вывод мы можем сделать?
☝️Что наша задача с учетом разных факторов, обеспечить клиента оптимальным уровнем стрессовой нагрузки, способствующей его продуктивной работе в психотерапевтическом процессе.
✅Клиенту должно быть трудно, но по силам!
Это означает, что психотерапевту важно уметь гибко перестраиваться в ходе работы с клиентом, дозируя уровень стрессовой нагрузки, не перегружая его сверх меры, но и не бояться его напрячь.
✍️Делитесь в комментариях своими мыслями, что взяли для себя полезного из серии про стресс в психотерапевтическом процессе?